Украинская внешнеполитическая повестка дня: осознать свой потенциал и избавиться от иллюзий

Мы живем в конкурентном мире, и никто не будет решать украинские проблемы за счет собственных интересов. В лучшем случае это произойдет за наш счет. Если мы не осознаем собственный потенциал и не станем его реализовывать, то сохранить Украину в нынешних границах будет непросто.

Такова формула современных международных отношений и места Украины – одного из крупнейших государств Европы в них. Нашей стране повезло в 1991 году получить независимость вместе с бывшими республиками СССР, но по своим «векселям независимости» она расплатилась сполна начиная с марта 2014 года. На момент распада Союза у Украины были собственный МИД, представительство в ООН и дипломатическая школа. К сожалению, реализовать многочисленные шансы наши правители не сумели. Совместными многолетними усилиями капитаны и команды корабля «Украина» довели его до непростого выбора: либо модернизация буквально на ходу, либо перспектива быть распиленным для переоснащения других.

Получив после распада Союза третий по величине ядерный арсенал в мире, украинское руководство рассталось с ним в обмен на некие обязательства и обещания. Между тем случаи добровольного ядерного разоружения не получили массового распространения, скорее, наоборот, – в мире с того времени стало больше государств, официально располагающих ядерным оружием. Но не станем горевать за ракетами и стратегическими бомбардировщиками, нацеленными на Европу и США, – в Украине все равно не было политических лидеров, способных если не санкционировать их использование, то хотя бы грамотно угрожать им для самозащиты.

Украинские президенты предпочитали «геополитический промискуитет» четкому формулированию внешнеполитических задач страны. Еще при Леониде Кучме наша страна имела больше двух десятков стратегических партнеров (!), а после Оранжевой революции в нашем обществе сформировались ошибочные ожидания. Многим политикам тогда казалось, что Украина по оранжевому полотнищу вбежит в ЕС и НАТО, но страна смогла стать только членом ВТО. Да и то – не на лучших условиях. За время президентства Ющенко и Януковича у многих украинских политиков создалась опасная иллюзия, что европейская интеграция предполагает велеречивость и обещания, тогда как на самом деле для достижения этих целей необходимы упорный труд и готовность принимать непопулярные решения.

Агрессия России частично привела в чувство и украинский МИД, который не ограничивается исключительно «ла-ла-ла» в исполнении Андрея Дещицы, и другие властные институции. Правда, как справедливо отметили многие, безвизовый режим с ЕС – далеко не манна небесная, а символ сближения Украины и Евросоюза. Это решение способно приободрить официальный Киев и миллионы простых украинцев, но не должно породить новую порцию опасных иллюзий.

Перед нашей страной стоит несколько задач. Главная – выстоять в противостоянии с Россией, сохранив территориальную целостность. Оставаясь масштабным рынком сбыта для европейских товаров и лишь в долгосрочной перспективе имея возможность стать влиятельным членом европейской семьи, способным заставить с собой считаться. Украине лучше не обольщаться скорым сближением с ЕС, поскольку тот не располагает опытом интеграции настолько большой и сложной страны. Нужно понимать, что антидискриминационная поправка к Трудовому кодексу – цветочки по сравнению с решениями, которые предстоит принимать украинскому парламенту, когда речь о сближении с ЕС зайдет на практическом уровне. И по этой причине борьба за центральноевропейскую идентичность представляется куда перспективнее схватки с воздушными мельницами евроинтеграции.

Наличие в Украине значительного объема сельскохозяйственных земель позволяет играть активную роль на мировом рынке продовольствия. Известно, что аграрии успешно теснят металлургов с позиции главного донора государственной казны. Но и украинская ГТС не должна превратиться в металлолом на фоне конфликта с Россией, ведь за годы независимости она доказала свою надежность и способность бесперебойно работать.

Самое главное для украинских политиков сегодня – осознать значимость страны, которой им довелось управлять, реализовать ее потенциал в общегосударственных, а не частных интересах. Хотя нынешнее поколение управленцев подобных способностей пока не выказывает, и они, и их преемники должны понимать: без реальных преобразований в Украине риск ее превращения в серую зону в центре Европы будет слишком велик и соседние государства при таком раскладе с чистой совестью постараются уменьшить размеры плохо управляемого пространства.

Источник

Похожие статьи

Король Карл III и наследие колониального прошлого

Австралия снижает возраст уголовной ответственности

Инсценированные покушения: как разные люди приходят к одинаковым выводам