Можно ли вывести экономику Украины из кризиса?

Хотя представители власти время от времени и заявляют, что кризис уже преодолён, что скоро-скоро в Украине будет экономический рост, но украинцы, рассматривая свои кошельки и ценники в магазинах, хорошо видят, что кризис в Украине в самом разгаре.

Такое падение ВВП, какое наблюдается в Украине в этом году, было последний раз зафиксировано в 1995 году. Фактически экономика Украины вернулась в 90-е годы, и поэтому преодоление этого кризиса за счет лозунгов и призывов вряд ли произойдет, тут действительно нужно, или делать, или отойти в сторону.

Сам по себе кризис не может исчезнуть, как бы этого не хотели простые украинцы, и украинцы при власти. Украине действительно нужен свой план Маршалла. Только он может реально вывести Украину из кризиса и реализовать все то, что записано и оговорено в соглашении об ассоциации с ЕС. А в последнее время реализация соглашения об ассоциации с ЕС явно отошла на второй, или даже третий план. Почему-то все думают, что если с 1 января 2016 года начнет действовать четвертый раздел соглашения об ассоциации с ЕС (создание зоны свободной торговли между Украиной и ЕС), то сразу в Украине будет экономическое чудо, и самой Украине ничего для этого делать не нужно. Это явно ошибочное мнение. Само соглашение об ассоциации с ЕС без реальных действий со стороны власти, бизнеса и самих украинцев никакой ценности не имеет. Украина сама должна пройти свой путь до полноценной ассоциации с ЕС, и пройти его, прежде всего, своими силами и возможностями.

В этой связи возникает вопрос: почему некоторые политические силы в Украине, так испугались «Программы модернизации Украины», которую представили на съезде Федерации работодателей Украины? Это действительно альтернативная программа реформирования экономики Украины, которую можно смело назвать «План Фирташа». Насколько известно, этот план Фирташа был разработан с привлечением экспертов из ЕС, среди которых бывшие главы правительств Австрии и Польши, а также представители властей Франции и Германии, и, что самое главное, украинские бизнесмены. Как результат, этот план Фирташа во многом имеет все признаки программы выхода экономики Украины из кризиса и превращения ее в полноценного члена ассоциации с ЕС. Она рассчитана на десять лет, что соответствует сроку создания зоны свободной торговли, как это записано в самом соглашении об ассоциации ЕС и Украины.

Довольно таки странная логика отдельных представителей украинской власти: с одной стороны, они постоянно выступают за реализацию реформ в Украине в рамках евроинтеграции, но в тот же момент боятся программы реформ, которая разработана европейскими представителями бизнес-кругов и европейской политической элиты. В отличие от государственных программ реформирования экономики, которые сейчас существуют в Украине, эта программа, если можно так сказать, более европейская, и что важно – более реалистичная. Она ориентирована на европейский опыт и предполагает реальную интеграцию экономики Украины в европейское пространство. В этой ситуации придется, не на словах, а на деле, реализовывать европейские методы ведения бизнеса, которые во многом отличаются от традиционных методов ведения бизнеса в Украине, где большую роль играет не эффективность бизнеса, а приближенность к власти и доступ к государственным дотациями и льготам.

Во многом именно такого рода жизнь за счет «подарков от власти» и погубила экономику Украины, и спровоцировала этот кризис. К слову, власть меньше всего заинтересована в изменении логики бизнеса по-украински и установлении понятных для всех правил игры. Кризис будет и дальше продолжаться, пока не произойдет то, о чем говорят многие европейские и политики и бизнесмены. Нельзя все реформы в Украине сводить только к тому, что Украина ждет кредитов от МВФ, от ЕС или других стран. Украине нужны не кредиты, а реальные инвестиции, а это вполне возможно и реально, если учесть производственный и интеллектуальный потенциал Украины и внутренние ресурсы, в том числе финансовые, и желание украинцев жить лучше. Вот это все и стоит объединить в единое целое, и использовать положительный опыт той же Польши, Чехии, Венгрии и других стран Восточной Европы по выходу из кризиса в 90-е годы и реальной евроинтеграции.

Теперь многое будет зависеть от того, как дальше будут развиваться события с «Планом модернизации Украины», как безальтернативного плана выхода экономики Украины из кризиса, представленного Федерацией работодателей Украины. Насколько готова власть Украины использовать все, или хотя бы частично, рекомендации европейских экспертов и специалистов.

Может быть не все эти рекомендации понятны и удобны для любой украинской власти. Но суть евроинтеграции заключается в том, что нужно делать не удобную и ручную власть, а нужно действительно создать такие условия в экономике Украины, когда любой зарубежный инвестор будет считать инвестирование в экономику Украины приоритетным направлением бизнеса. А самое главное, нужно, прежде всего, украинцев нацелить на инвестирование денег – не покупку наличных долларов для валютных спекуляций, а в покупку акций и облигаций украинских предприятий. Украина сможет только за счет общих усилий и, прежде всего, своих усилий выйти из кризиса и создать условия для реального роста экономики.

Похожие статьи

Почему инвестиции в «однушки» – это стабильный и надежный выбор

Король Карл III и наследие колониального прошлого

Австралия снижает возраст уголовной ответственности