Нефть — всему голова. Как изменится политика России в условиях кризиса

Снятие санкций с Ирана, падение цен на нефть, дальнейшее проседание рубля и продолжающаяся агрессия России, — если собрать все это воедино, то можно сложить логическую цепочку, но выпадает из нее только последний элемент.

Топ-новостью конца прошлой недели стало решение Запада снять экономические санкции с Ирана, которые касались ядерной программы. После этого Тегеран вернулся на мировой энергетический рынок в качестве полноценного игрока.

Это привело к тому, что уже утром 18 января цена на нефть марки Brent упала ниже 28 долларов. Сразу после этого последовало падение рубля — уже к обеду курс доллара перевалил за 79 рублей. В связи с этим в ближайшее время можно ожидать преодоления очередной психологической отметки — 80 рублей.

Пока никто не берется делать прогнозы по поводу того, сколько России еще удастся удержаться на плаву при такой ситуации на энергетическом рынке и в условиях санкций со стороны Запада. Последние год-полтора продемонстрировали, что, несмотря на все ожидания, Кремлю удалось оттянуть экономический крах.

Несмотря на это, абсолютно очевидные экономические проблемы рано или поздно приведут к тому, что Россия будет вынуждена внести серьезные коррективы в свою внешнюю политику. Прежде всего, это касается Украины и Сирии, но не стоит забывать и о других странах, которые также стали жертвами российской агрессии: Молдовы и Грузии.

В ближайшее время можно ожидать угасания военной кампании в Сирии. Обусловлено это будет не только проблемами России, но и запуском межсирийского диалога, направленного на мирное урегулирование конфликта. В случае достижения компромисса Башару Асаду больше не нужна будет поддержка России, после чего военная активность ВКС РФ в регионе будет минимизирована. Перемирие между повстанческими и правительственными войсками позволит всем силам выступить единым фронтом против террористов из «Исламского государства».

С войной на Донбассе ситуация обстоит несколько сложнее. Безусловно, в условиях кризиса и санкций Россия не сможет оказывать поддержку боевикам в таких значительных объемах, как это было ранее. При этом она будет делать все возможное для того, чтобы замедлить «минский процесс» и выполнение условий перемирия. Это позволит Кремлю затянуть Украину в рутину переговорного процесса с террористами, из которой выбраться с каждым днем становится все сложнее.

В последние месяцы переговорный процесс стоит практически на месте. Конечно, это позволяет сохранить определенную стабильность на Донбассе, но боевики продолжают нарушать режим прекращения огня, тем самым возвращая переговоры на исходные позиции. В данном случае ОБСЕ и другие наблюдатели абсолютно бессильны. Они фиксируют эти нарушения, но надлежащая реакция европейского и мирового сообщества отсутствует. Также следует отметить и отсутствие эффективных шагов Киева в дипломатической борьбе с агрессором. Много вопросов вызвал и недавний визит в Украину представителя РФ в Контактной группе Бориса Грызлова.

Похожие статьи

Закат эпохи бодипозитива: индустрия моды возвращается к культу стройности

Почему инвестиции в «однушки» – это стабильный и надежный выбор

Король Карл III и наследие колониального прошлого