Первые операции по пересадке органоидов могут произойти в Японии и Сингапуре
Органоиды — это искусственные органы, которые открывают огромные перспективы в лечении тяжелобольных пациентов.
Органоиды – трёхмерные структуры, которые являются подобием человеческих органов и имитируют их функции. Другими словами, это — уменьшенные копии человеческих органов, которые выращиваются из стволовых клеток, подобных тем, что находятся в эмбрионах. Стволовые клетки получают либо из человеческих органов, либо из клеток кожи, на которые воздействуют определённым биохимическим путём, чтобы преобразовать их в стволовые клетки.
Органоиды имеют свойства тех людей, от которых взяты клетки, а, следовательно, реагируют на лекарства так же, как реагировал бы соответствующий природный орган данного человека.
Без сомнения, органоиды — это самая выдающаяся разработка биологов за последние 5-6 лет, открывающая колоссальные перспективы для персонализированной медицины. Главная цель персонализированной медицины — обеспечение конкретного пациента лекарственными препаратами, которые подходят именно ему.
Теперь можно индивидуально для каждого человека создавать органоид и с его помощью изучать действие лекарственных препаратов.
Начиная с 2016 года, органоиды начнут широко применяться в медицине для тестирования лекарств. Кроме того, они помогут понять, как растут настоящие органы, и будут способствовать более качественному изучению болезней, которые возникают в период эмбрионального развития.
Также рассматривается возможность использования органоидов для трансплантации. И хотя на данный момент органоиды ещё не настолько совершенны, чтобы приступить к их немедленному использованию в трансплантологии, — это всего лишь вопрос времени.
Вероятнее всего, первыми органоидами, которые заменят настоящие органы при трансплантации, станут органоиды печени — благодаря способности протеина печени быстро расти и регенерировать. Трансплантация печени — это одна из наиболее сложных и длительных операций, которая выполняется только в специальных центрах пересадки органов.
Показаниями к пересадке печени являются такие заболевания как терминальная стадия развития цирроза печени; первичная холестатическая болезнь печени; фульминантная печеночная недостаточность; атрезия желчных путей. Значительно реже трансплантацию печени производят при доброкачественных и злокачественных опухолях, у детей — при атрезии желчных путей и некоторых метаболических заболеваниях
Успешность трансплантации печени зависит от правильного выбора донора, к тому же, трансплантат должен по размерам соответствовать, или быть немного меньше печени реципиента.
Выживаемость после операции составляет 90%. Выживаемость в течение одного года равна 73 %, в течение 5 лет — приблизительно 60 %.
Однако сложными при пересадке печени являются не только медицинские, но и этические вопросы. Очень часто ради жизни ребенка мать или отец осознанно идут на риск для собственного здоровья. Использование органоидов печени помогло бы решить одновременно и медицинские и морально-этические проблемы.
Согласно прогнозам, вероятнее всего, первые операции по пересадке органоидов печени могут произойти в Японии и Сингапуре — странах, которые на сегодняшний день являются передовыми в вопросах трансплантации печени.
В 2016 году органоиды также начнут использовать для проверки токсичности лекарств. Эта технология крайне необходима и ценна. Одна из задач печени – разрушать потенциальные яды, которыми и есть лекарство. Использование органоидов должно положить конец дорогостоящим и потенциально опасным клиническим испытаниям лекарственных препаратов на людях, так как иногда медикаменты могут оказаться слишком токсичными для применения.
Стоит отдельно отметить, что уже создан банк органоидов, которые были выращены из опухолевых клеток кишечника и поджелудочной железы. Для выращивания таких органоидов используется материал биопсии. Эти органоиды нашли своё применение в онкологии. Их используют для испытания и выявления наиболее действенных медикаментов, работающих на искусственных опухолях. Такой подход считается самым разумным в лечении определённых раковых заболеваний, так как помогает избегать экспериментов над живыми людьми.
На сегодняшний день уже существует огромное число рудиментарных органов, которые были выращены специально для изучения их развития, а также для медицинского использования: кора головного мозга, персонализированные кишечные органоиды, глазница, гипофиз, почка, печень, поджелудочная железа, нервная трубка, желудок, простата, грудь, сердце и лёгкие.
2016 год станет переломным для современных биотехнологий. Также следует ожидать, что благодаря изучению органоидов в скором будущем человечество будет использовать совершенно новые, безопасные и относительно недорогие лечебные методики и лекарственные средства.