Почему политические животные мало двигаются

Перспектива досрочной парламентской кампании пугает власть больше, чем коррупция и потеря управляемости

Если бы политические пожары гасились публичными заявлениями, нынешний кризис уже давно испустил бы последний дымок, а мир и благодать воцарились бы впрок и надолго. Высказались все, причём каждый решительно и принципиально. Из речей ясно, насколько говорящие возмущены коррупцией, как они её всей душой ненавидят, на какое-то мгновенье даже стало жаль коррупцию: мечется, бедная, всеми затравленная и отвергнутая.

Но количество заявлений пока не обернулось хоть каким-то качеством решения. Единственное, что можно с некоторой определённостью сказать: всё пока идёт к техническому правительству в той или иной форме. Причём от формы зависит очень многое. Для кого-то это означает «Арсений Петрович, на выход!», ибо какое же иначе техническое. Для кого-то Яценюк — это способ сохранить видимость политической связи чаемого неполитического правительства, Верховной Рады и результатов парламентских выборов.

В одном случае колоссальная проблема найти достаточно сумасшедшего, да при этом высококлассного специалиста международного уровня, который возьмётся украинское правительство возглавить, а украинский парламент согласится эту форму принять. Во втором случае предстоит как-то решить неразрешимую задачу: убедить парламент, чтобы тот опять поддержал Арсения Яценюка, который у многих депутатов вызывает запороговые реакции.

В обоих случаях, кажется, не обойтись без внешнего катализатора. И послы, и МВФ свои пожелания выразили, но только личное присутствие высокого красноречивого представителя способно обеспечить результат, да и то не факт.

Удивительным образом никто не обсуждает причины, по которым выборы представляются худшей и едва не катастрофической альтернативой. Как аксиома звучит утверждение, что следующий состав Рады будет хуже нынешнего (паническая нотка «ещё хуже, хотя куда ещё!» обязательно присутствует), и тогда с реформами вообще придётся распрощаться. И тут же, через запятую, рассказывают, как народ ждёт от власти перемен. Наверное, это уже какой-то другой народ.

О том, что этот кризис — кризис доверия, говорили много. При этом имели в виду очевидное отсутствие доверия между политиками и недоверие к ним со стороны граждан. Но за всем этим сквозит огромное недоверие политиков как раз к гражданам, к их способности сделать правильный выбор и не навредить стране и себе. Вы не смотрите, дескать, что они отбили страну у Семьи и Кремля, они всё равно ещё дети. Рано или поздно их, конечно, придётся допустить к избирательным урнам, у нас же демократия, то-сё, но лучше попозже.

Это попозже было бы как-то понятно, если бы за выпрошенный у электората срок политический класс выстирал своё грязное бельё и вымыл уши, прежде чем предстать перед избирателем. Да ещё и отладил бы систему выборов, чтобы она а) соответствовала волеизъявлению и б) фильтровала откровенный мусор. Шанс, но далеко не для всех. Многие из нынешних вполне заслуженно оказались бы на политической помойке. В результате никто не делает в этом направлении ничего.

Одним животным инстинкт самосохранения велит бежать, другим — замереть. Среднестатистическое украинское политическое животное предпочитает поменьше двигаться. Это всё равно не спасает, но силы перед гибелью экономит.

Источник

Похожие статьи

Почему инвестиции в «однушки» – это стабильный и надежный выбор

Король Карл III и наследие колониального прошлого

Австралия снижает возраст уголовной ответственности