Нашей стране надо избавляться от ксенофобских настроений.
Подогревая конфликт в Сирии, Кремль провоцирует геометрическое возрастание потока мигрантов в страны Евросоюза – со всеми вытекающими последствиями. Западные эксперты и аналитики приходят к выводу, что это – элемент целенаправленной политики Москвы.
Можно выделить целый ряд взаимосвязанных политических и социально-экономических последствий использования такого кремлевского «миграционного оружия», которые могут отрицательно сказаться на перспективах объединенной Европы. Уроки его использования актуальны и для Украины. Но начнем мы именно с ЕС.
1. В политической сфере наплыв мигрантов ослабляет позиции политических партий, отстаивающих традиционные европейские ценности и позволяет выйти на сцену до сих пор маргинализированным ультраправым силам, близким по духу и мировоззрению нынешней империалистически и шовинистически настроенной кремлевской элите. С одной стороны, это позволяет Москве бороться с ненавистным Западом изнутри, подрывая его ценностную основу. С другой, вводит в публичную европейскую политику откровенный «плебс» с нереализованными ввиду мировоззренческой отсталости и радикальности властными амбициями. Представители этого класса близки Путину и его сторонникам как никто другой – ведь они разговаривают на одном идеологическом языке.
2. В социально-экономической сфере вполне очевидны убытки стран-членов ЕС, вынужденных принимать число беженцев, превышающее их реальные возможности. Так или иначе, это отражается, во-первых, на уровне бюджетных расходов в странах ЕС, что постепенно сказывается на уровне жизни среднестатистического европейца. Ситуация усугубляется тем, что этот самый европеец понимает, что недополученные им евро идут на содержание «приезжих», которые, вполне осознавая уровень общеевропейского социального обеспечения, не забивают себе голову мелочами вроде поиска работы или хотя бы изучения языка страны, в которую приехали, требуя при этом беспрекословной защиты своих прав. Все это постепенно радикализирует настроения граждан стран-членов ЕС – и возвращает нас в сферу политическую.
Проблема усугубляется тем, что сирийский конфликт в его нынешнем виде перестал быть понятным не только Европе, но и США. Посему, каждая из сторон, включая Путина и его друга-коллегу-диктатора Асада-младшего, старается использовать ситуацию в своих интересах. Ввиду такого непонимания от многих ускользнул тот факт, что те, кого сейчас в Европе именуют «мигрантами», на самом деле беженцы, спасающиеся от нещадной войны. Это в определенной степени объясняет масштаб проблемы – но и только.
В Сирии Путин играет с огнем, разжигая войну и систематически канализируя праведный гнев несчастных подопечных нынешней сирийской власти, направляя его против якобы «зачинщиков» – ясное дело, Соединенных Штатов и Европы. Дескать, только лишь «проделки Запада» спровоцировали конфликт, потому если уезжать, то только туда, и пусть они «теперь платят».
Интересно, что очень похожий комплекс «мы ни при чем – это все они виноваты», усиленно насаживался в украинском Донбассе. Отсюда, среди абсолютно адекватно воспринимающих реальность переехавших из зоны конфликта, имеем определенную долю «обиженных», которым эти самые мифические «они» вечно должны. Должны не потому, что эти люди оказались изгнанными из своих домов российским агрессором, а потому, что «они» (в данном случае речь чаще всего идет об абстрактной «власти») ничего для них не сделали.
Это – первый и очевидный шаг к ксенофобии, который сама Россия уже сделала. Там место врага вполне ожидаемо заняли Вашингтон и Брюссель, которых Путин с присущей ему образностью назвал «недругами за бугром». Эти самые «недруги» оказались повинны не только во внешнеполитических провалах Кремля и печальной социально-экономической ситуации, но и в попытках повлиять на будущие т.н. «парламентские выборы» в РФ.
Даже США с их развитыми институтами гражданского общества не застрахованы от вируса ксенофобии: в такой среде он порождает трампообразных политиков. К чести американцев следует отметить, что гражданское общество уже активно откликнулось на новый вызов, определив режим правления Д. Трампа как «идиотократию». Кстати, симптоматично, что Александр Дугин, ярый апологет «русского мира» и других геополитических прожектов Кремля, а также, по версии журнала Foreign Affairs, «головной мозг Путина», высказал горячую поддержку г-ну Трампу.
Вся эта ксенофобская рефлексия, стимулирующая личную безответственность и бездеятельность, очень далека от истинного духа гражданского общества, где каждый гражданин осознает свою персональную ответственность за жизнь страны. Вместо того, чтобы кивать на «плохое государство» в лице его бывших коррумпированных представителей в том же Донбассе, следует вспомнить, что эти представители – как раз из местных. Никто ведь не забрасывал из-за границы всяческих штеп, плотницких, захарченков и им подобных. Увы, эти «кадры» ковались именно в той среде, против которой они в конечном счете повернулись. В такой ситуации даже самые совершенные институты национальной безопасности будут недееспособны: даже сверхэффективное лекарство не спасет пациента, который даже не осознает, что болен, и потому отказывается его принимать.
Пока такие настроения имеют место быть в Украине, определенная форма «миграционного оружия» Кремля может быть использована и против нас. Не следует забывать, что конечной целью Путина является полный контроль над страной и обществом, без которого потягаться со США в геополитическом противостоянии супердержавного уровня вряд ли удастся; посему Москва будет использовать любое средство для достижения этой цели.