Козел Тимур и тигр Амур: беспроигрышный ход российской пропаганды

На российских телеканалах начался информационный психоз.

Всякое было – был Путин в самолете (хотя никогда не имел навыков в пилотировании), Путин на дельтаплане (первый раз в жизни), Путин в танке – хотя чекист, Путин – на татами (профессиональные дзюдоисты хохочут). Теперь на экранах российского ТВ козел Тимур и тигр Амур. Не знаю, по какой причине, но козлу и тигру выделяются первые полосы государственных газет, о них снимаются репортажи и фильмы, агентства ежедневно дают новости. Теперь козел и тигр по популярности сравнимы с Путиным, но зачем?

Понять такую коллизию не могу: может, пиарщики что-то придумали, но как всегда до конца не доделали? Возможно, идея была в том, чтобы показать, как в России любят животных – ведь Путин уже якобы спасал тигрицу и стерхов. Возможно, репортажи о козле и тигре должны были уравновесить информационную политику – сбалансировать показ Путина и козла, чтобы люди не возмущались, что в новостях один Путин. Возможно, был сценарий, что если у козла с тигром наладятся отношения, то Путин выступит шафером. Правда, обе животины – самцы. Не знаю, я теряюсь с объяснением такой популярности.

История почти похожа на старые советские репортажи, когда народ консолидировали вокруг незначительного события, как в 1924 и в 1953 годах все население Советского Союза припадало к бюллетеням и рупорам громкоговорителей, чтобы узнать о состоянии здоровья товарищей Ленина и Сталина, соответственно. Как тогда люди ловили каждое слово прокуроров на судах над «врагами народа» и спешили прокричать свое – «смерть, смерть изменникам родины!». Массовый психоз – давнее изобретение пропаганды, Гитлер и Геббельс хорошо об этом знали, у них тоже были свои «козлы».

В прошлом году рупор российской пропаганды, канал Russia Today снял фильм «Бездомные Нью-Йорка», вернув россиян к возможности проявить солидарность, как 50 лет назад Центральное ТВ СССР показывало душераздирающую историю про американского бездомного Джо Маури, друга советского журналиста Генриха Боровика. Именно Боровик взахлеб рассказывал о тяжелой судьбе Джо, который сбивчиво ругал власти США, а в 1986 году удостоился приема у председателя Верховного Совета СССР Андрея Громыко. Советские телезрители к тому времени были знакомы с фильмом Боровика «Человек с 5-й авеню». Советская власть использовала Джо Маури по полной программе – встречи в школах и трудовых коллективах. Население СССР собирало подписи в поддержку Маури, Андрей Громыко собирался выступить с трибуны ООН в защиту американского бездомного. Прилетев в очередной раз в Москву в 2003 году, Маури признался «Экспресс газете», что согласился ругать свою родину только из-за личной выгоды.

В 2003 году Джо Маури в «Шереметьево» встречал только журналист Иона Андронов, не было телекамер, цветов и ковровой дорожки. На этот раз он был более откровенен и рассказал о том, как его обрабатывали советские журналисты, прежде всего, Генрих Боровик. «Я сразу понял, что он хочет меня использовать в пропагандистских целях, – признался Джо в интервью «Экспресс-газеты». – Его группа шлялась по каким-то грязным заброшенным жилищам, и меня притащили туда и попросили попозировать. Чтобы было понятно, как живут бедные в США. Боровик намекнул, мол, меня ждет неплохой гонорар». В США к этой истории отнеслись плохо. Джо Маури, хотя и был бездомным, но работал, а за вранье его выгнали и с работы.

Таких историй было много – советская пропаганда совершенствовала свой опыт. Весь советский народ страдал за испанцев в 30-х годах, за «угнетенных» вьетнамцев и ангольцев, за Анджелу Дэвис и Леонарда Пелтиера. Советский народ воспитывали в чувстве сострадания ко всем, чтобы они не обращали внимания на собственные проблемы. Как, к примеру, работали все телеканалы социалистических стран, а кубинское – до недавнего времени, по принципу – везде плохо, а если везде плохо, то значит мы живем лучше. В условиях «железного занавеса» это действовало безотказно, поскольку перепроверить пропагандистскую «лапшу» было невозможно.

В пропаганде существуют свои законы и правила: кроме дезинформации, вранья и «красивых» историй, поднимающих патриотический дух, сейчас называемый «скрепами», важную часть занимает героизация людей. Не важно, какой подвиг совершил тот или иной человек, главное – вовремя придумать подвиг и своевременно его подать потребителям. Большевики начали с героизации Чапаева, Котовского, Буденного, Фрунзе и других, чтобы население поверило в какие-то идеалы, а не задавало вопросы о том, почему все эти красные командиры были убийцами и преступниками. Потом были генерал Панфилов, Зоя Космодемьянская, Александр Матросов и тысячи других, которые должны были затмить сознание советских людей, чтобы они не спрашивали, за что погибло несколько десятков миллионов человек. Каким может быть то «светлое будущее», если власть уничтожает собственное население?

У нынешней героизации современной российской пропаганды случились большие проблемы – у России только один герой, за которого, если верить государственной социологии, 90 процентов сторонников. Других героев просто не может быть: Кадыров не годится, он – чеченец, а с середины 90-х годов та же пропаганда развила у населения чеченофобию. К тому же надо объяснять, какие-такие подвиги совершил герой России, академик и друг Тины Канделаки. Если внимательно просмотреть репортажи российского ТВ, то можно обнаружить отсутствие других героев, их просто нет. Сделать героем Медведева не под силу даже самым опытным специалистам. Есть только Путин.

Если нет человеческих героев, то появились животные. В принципе пиар-ход «Путин и животные» разрабатывался с самого начала, 16 лет назад. Вначале с собаками, потом с щенками любимицы Кони, которых раздавали детям, написавшим письма «любимому президенту». Многочисленные фотографии Путина, целующего взасос стерлядь, смотрящего влажными глазами на усыпленную им тигрицу, орлиный взгляд лидера стаи во время пролета со стерхами. Пропаганда выдумала беспроигрышный ход – большинство людей любит животных, а значит, должно полюбить и Путина.

Неважно, кто и когда придумал историю о козле и тигре, ничего необычного в отношениях животных из разных видов нет, но в России начался информационный психоз – агентства наперебой передают сообщения: любит ли Амур мясо, не вегетарианец ли он, все ли у него нормально с психикой, почему Тимур отверг невест из шести коз, почему предпочел тигра. Была даже история трехмесячной давности о том, что Амур все-таки сожрал Тимура. Писали многие, но официально эта трагическая новость не опровергалась и не признавалась, по-прежнему Тимур – герой. Никто не может проверить, тот ли он, не подмена ли, не двойник, как подозревают Путина?

В интернете появились даже диссиденты, которые утверждают, что рожденного 14 июля 2014 года в пригороде Владивостока козла звали Барон, и 2 ноября прошлого года он был продан в сафари-парк. Что с рождения у него был скверный характер, и он успел трижды быть женатым и у него 8 козлят. А теперь замрите, а лучше сядьте и ухватите сиденье руками – Гугл насчитал 466 000 линков на новости о Тимуре и Амуре. Полмиллиона! Теперь россияне могут быть довольны – им рассказывают не только о Путине, но и о другом козле.

Источник

Похожие статьи

Почему инвестиции в «однушки» – это стабильный и надежный выбор

Король Карл III и наследие колониального прошлого

Австралия снижает возраст уголовной ответственности