В чьих интересах работают фондовые рынки?

Приведу типовую фразу типового учебника для студентов различных стран – «С помощью фондового рынка осуществляется естественный перелив капитала из одних отраслей в другие, т.е. происходит автоматическое регулирование развития экономики. При гармоничном развитии фондового рынка, развитой его инфраструктуре, налаженном правовом обеспечении механизмов защиты всех его участников, он становится мощным двигателем экономического развития любой страны».

Неудивительно, что в среде людей, зацикленных на полученные из типовых учебников знания, бытует мнение – мол, фондовый рынок сближает компании-эмитенты с инвесторами, а инвесторы готовы вложить в перспективные компании деньги в целях развития последних. Так ли это? Да, в истории были, есть и наверняка будут случаи, когда компании и инвесторы «находили друг друга» именно на фондовой бирже. Но, как система, подобное не наблюдается на Западе уже 50-60 лет. А в Украине такого, вероятно, и вовсе практически не было.

Распространенная точка зрения — мол, дефицит инвестиций сдерживает рост экономики Украины, а одним из способов преодоления этой проблемы должно стать развитие фондового рынка. Но это классический пример того, как люди сначала сформировали модель ситуации, а уже потом начали придумывать – как разложить реальность по ячейкам этой модели. Разговоры об инвестициях обострились в последнее время – на фоне падения котировок на ведущих мировых биржах. Мол, конкуренция за инвестресурс в мире увеличивается, а его предложение сокращается. Полагаю, что утверждающие это не отличаются комплексным подходом к исследуемому вопросу, поэтому делают поверхностные выводы. Современной экономикой движут идеи и технологии, а не пресловутый «инвестресурс». И конкуренция идет отнюдь не за инвестресурс.

В нынешней ситуации переизбытка сбережений и накоплений нет недостатка желающих вкладывать деньги в новые проекты. Наоборот есть жесткая конкуренция за возможность инвестировать в наиболее перспективные проекты. И эта конкуренция будет усиливаться по мере осознания неизбежности окончательного перехода мировой экономики в новую промышленную парадигму – парадигму «тощего потребления» и аддитивного производства, альтернативной энергетики и жесткой экономии ресурсов. А в экономику Украины инвестиции не поступают в связи с тем, что, за редким исключением, у нас нет перспективных в соответствии с новым технологическим укладом реципиентов инвестиций.

Перспективные идеи и технологии вряд ли останутся без инвестиций для их реализации. Но если не будет таких идей и технологий, то деньги, сами по себе, не смогут обеспечить человечеству качественного развития. Падение биржевых индексов не ведет к автоматическому сокращению инвестпотенциала — при снижении индексов происходит в т.ч. и высвобождение инвестресурса, т.к. многие игроки выходят из вложений в ценные бумаги (наиболее прозорливые сделали это на пике котировок). И далеко не все высвобождаемые средства направляются на рынки нефти, золота или валютной пары «доллар-евро» et cetera.

Вернемся к фондовому рынку. Сторонникам ортодоксального подхода и тем, кто ограничил процесс познания чтением учебников, стоит задуматься о том, что биржи и фондовый рынок скорее предназначены для снабжения ликвидностью крупных компаний, входящих в число лидеров по капитализации (надеюсь, не стоит разъяснять — чем отличаются инвестиции от ликвидности). Удельный вес первичных размещений — когда, компаниями привлекается капитал — составляет весьма малую долю в суммарном обороте ведущих бирж. Инвестиции на фондовом рынке в большинстве случаев ликвидируются (если хотите, активы владельцев компаний на фондовом рынке «обналичиваются», правда, в цивилизованной западной трактовке этого термина, а не в брутальной украинской). Следовательно, фондовый рынок обслуживает интересы продавцов акций, облигаций и других инструментов, а не покупателей, которые, согласно учебникам, якобы обеспечивают компании «инвестресурсом».

И все чаще отнюдь не в целях привлечения средств для инвестиций используют компании размещение своих акций и облигаций. Пример? Пожалуйста. Перед проведением IPO компании Facebook, потребности в дополнительном финансировании для инвестиций в свои проекты она оценила в нуль долларов. А все вырученные при размещении акций деньги запланировала инвестировать в гособлигации США и другие подобные инструменты. Стоит ли рассматривать фондовый рынок в качестве источника инвестресурсов для эмитентов?

Интересы тех, кто упорно пропагандирует некую точку зрения, зачастую прямо противоположны интересам тех, на кого направлена распространяемая информация. По стечению обстоятельств, утратившее актуальность мнение о том, что фондовый рынок служит интересам инвесторов-покупателей, распространяют, преимущественно, представители операторов рынка ценных бумаг и бирж. Делают ли они это только в силу своих устаревших взглядов? Наверное, сотни тысяч украинцев, вложившие свои «кровные» в фондовые инструменты и теперь грустно подсчитывающие убытки, задумываются и над этим вопросом. Жаль, что им пришлось убедиться на личном опыте в том, что фондовый рынок служит не для того, о чем написано в типовых учебниках…

Похожие статьи

Почему инвестиции в «однушки» – это стабильный и надежный выбор

Король Карл III и наследие колониального прошлого

Австралия снижает возраст уголовной ответственности