hronika.info
Марина Юзкевич
Все статьи автора
Мнения

Современные антибиотики постепенно теряют свою эффективность

Есть вирусы, которые защищают от бактерий.

Одним из оптимальных решений проблемы антибиотикорезистентности может стать использование бактериофагов, избирательно поражающих бактериальные клетки

В 1928 году британскому бактериологу Александру Флемингу удалось выделить активное вещество, разрушающее бактериальные клетки. Пенициллин стал первым в мире антибиотиком.

Его работу продолжили Говард Флори и Эрнст Борис Чейн, которые разработали методы очистки пенициллина. Массовое производство этого антибиотика было налажено во время Второй мировой войны. К концу войны американские компании производили более 650 миллиардов упаковок в месяц, что помогло спасти десятки тысяч жизней тогда и миллионы жизней после.

В 1945 году Флеминг, Флори и Чейн были удостоены Нобелевской премии в области физиологии и медицины. Даже спустя 61 год со дня смерти выдающегося учёного Флеминга его открытие, как и прежде, остаётся одним из величайших в истории медицины.

Однако сегодня мы сталкиваемся с перспективой того, что антибиотики утратят свою эффективность из-за возникновения новых микроорганизмов, устойчивых к ним. Может случиться так, что люди снова начнут массово умирать от неизлечимых бактериальных инфекций.

Согласно результатам исследования, проведённого в Великобритании, к 2050 году антибиотикорезистентность может стать самой глобальной причиной смертности, при условии, что не найдётся новых эффективных антибиотиков, которые будут производиться в достаточном количестве.

В ноябре 2015 года, учёные сообщили, что была обнаружена бактерия, устойчивая к антибиотику последнего поколения — Колистину (Colistin). Это означает, что многие виды инфекций могут стать неизлечимыми, так как ген, устойчивый к антибиотику, может передаваться и другим штаммам бактерий.

Проблема антибиотикорезистентности очень серьёзная и требует конкретных действий на глобальном и государственном уровнях:

— В первую очередь, должны проводиться кампаний в поддержку мытья рук и иммунизации, так как главная цель — остановить распространение инфекций.

— Нужны образовательные программы для населения, включая информирование о том, что антибиотики должны применяться только по медицинским показаниям.

— Важно акцентировать внимание людей на том, что, если антибиотик назначен доктором, нужно пройти полный курс лечения, а не прекращать приём лекарств на своё усмотрение.

— Необходимо прекратить чрезмерное применение антибиотиков в сельском хозяйстве.

Одним из оптимальных решений проблемы антибиотикорезистентности может стать использование фагов (бактериофагов) – вирусов, избирательно поражающих бактериальные клетки.

И антибиотики, и бактериофаги действуют непосредственно на микробы, только антибиотики губят не только патогенную, но и нормальную микрофлору, нарушая естественный баланс, в то время как бактериофаги действуют только на патогенные микроорганизмы.

В медицине уже успешно применяются такие бактериофаги: стрептококковый, стафилококковый, клебсиеллёзный, дизентерийный поливалентный, пиобактериофаг, коли, протейный и колипротейный и другие. В настоящее время их используют для лечения бактериальных инфекций, которые не чувствительны к традиционному лечению антибиотиками.

Терапия бактериофагами постепенно становится приоритетной в рамках стандартных и усовершенствованных методик лечения в США и странах Западной Европы. Существуют медицинские протоколы по применению бактериофагов.

Бактериофаги назначают для лечения многих хронических заболеваний, таких как хронические инфекции мочевыводящих путей, хронические отиты, хронические риносинуситы, кожные инфекционные заболевания, инфекционные заболевания кишечника, простатиты, акне, гингивиты.

Также бактериофаги оправдали свою эффективность при лечении инфицированных ран и остеомиелитов.

Хотя бактериофаги стали использоваться на Западе относительно недавно, в некоторых странах Восточной Европы их стали изучать и применять еще более 80 лет тому назад. Особенно преуспела в этом вопросе Грузия, которая была глобальным и передовым центром по изучению бактериофагов ещё со времён Советского Союза.

В наши дни в Грузии довольно успешно функционируют несколько комфортных частных клиник, куда приезжают пациенты из США, Канады и Франции для лечения сложных бактериальных инфекций. Пациенты получают желанное исцеление даже после того, как лечение антибиотиками не дало для них никакого положительного эффекта.

Подбор бактериофагов осуществляется индивидуально для каждого пациента на основании результатов бактериологических и других лабораторных анализов. Для некоторых пациентов специально создаются новые виды бактериофагов, если уже существующие фаги не эффективны при конкретной бактериальной инфекции.

Во многих случаях вирусы, которые поражают бактерии, стали последней надеждой и спасением для многих пациентов.

Источник

Рекомендуем прочитать

Король Карл III и наследие колониального прошлого

OSHU

Австралия снижает возраст уголовной ответственности

OSHU

Инсценированные покушения: как разные люди приходят к одинаковым выводам

OSHU