Кремль затеял большую игру

В Европе стали понимать, что московский медведь может громко реветь в своей тайге.

Пока в НАТО решают, какие именно вопросы выносить на повестку дня заседания Совета «Россия-НАТО», первого за два года российских военно-политических авантюр в Украине и Сирии, Кремль, не теряя времени, всеми силами старается напомнить Западу, кто в мире самая гуманная и могучая сверхдержава, – пишет Тарас Жовтенко в статье для «Нового времени». – И если Брюссель рассчитывает побеседовать с Москвой о прекращении российских провокаций на Донбассе и выполнении Минских соглашениях, у РФ на этот счет свое особое мнение.

Прослеживая цепочку событий, связанных с агрессивными российскими внешнеполитическими и военными экзерсисами, становятся понятными общие ожидания путинской элиты от диалога с «западными партнерами». РФ, как всегда, действует методом устрашения (или, по крайней мере, ей так кажется), чтобы таким образом оттенить свой неоимперский внешнеполитический дискурс.

Итак, ровно за неделю до будущей встречи, намеченной на 20 апреля, российские Военно-космические силы решились на достаточно дерзкий и беспрецедентный (даже с позиций «холодной войны») шаг – близкий облет американского эсминца «Дональд Кук», находящегося в нейтральных водах Балтийского моря. При этом маневр российских бомбардировщиков Су-24 до неприличия напоминал заход на атаку. «Дональд Кук» участвовал в совместных учениях с польской стороной. Шаг РФ был призван продемонстрировать, что Москва может действовать как угодно дерзко в регионе своих «исключительных интересов». Тот факт, что системы ПВО американского эсминца могли превратить российские бомбардировщики в металлолом еще на подходе к боевому кораблю, кремлевским руководством в расчет не брался – имидж и дешевые понты, как говорится, российское все.

Реагируя на инцидент, Вашингтон четко артикулировал, что решение не сбивать самолеты было продиктовано лишь неожиданностью момента. В следующий раз исход подобных фокусов может быть радикально иным. Более того, вскоре прозвучала инициатива американской стороны усилить флот США в Европе – дабы впредь неповадно было.

В свою очередь, командование ВКС РФ отделалось невнятным заявлением, что, дескать, бомбардировщики шли намеченным курсом и случайно «подрезали» праздно плавающий на их пути американский эсминец. Воистину, объяснение, достойное сверхдержавы.

На следующий после инцидента день министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сделал удивительно невинное ввиду предыдущего инцидента, но притом полное негодования, заявление. РФ, мол, не даст втянуть себя в «бессмысленное противостояние с НАТО», поскольку именно Альянс, оказывается, занимается неподобающим «наращиванием военной активности» на «Восточном фланге с целью оказания военно-политического давления на Россию для сдерживания. Все это сопровождается агрессивной пропагандистской кампанией по демонизации России». Складывается впечатление, что это именно американские наглые бомбардировщики имитировали атаку на мирно плывущий российский боевой корабль.

Но и этого Кремлю показалось мало. За два дня до заседания, 18 апреля, российский же Су-27 выполнил «бочку» вокруг самолета радиоэлектронной разведки США RC-135 над все тем же Балтийским морем, сблизившись с американским бортом на опасное расстояние. Американцы назвали действия пилотов РФ «опасными и непрофессиональными». Ну а по мнению командования российских ВКС, крутить «бочки» вокруг американских самолетов не противоречит «международным правилам пользования воздушным пространством».

Очевидная цель этих маневров – оттенить конфронтационную линию РФ на заседании Совета «Россия–НАТО». Ведь, учитывая напряженную обстановку на украинском Донбассе, не следует ожидать от Кремля смягчения позиций по украинскому конфликту – только не перед НАТО и не на его условиях. Ввиду неадекватного характера последних военных провокаций, Москва старается подтолкнуть Брюссель согласиться на «меньшее зло», отвратив якобы неминуемое военное столкновение с РФ в Европе (спровоцированное, по российской версии, именно американцами – заметьте, большинство провокаций Кремля были нацелены именно против боевых единиц США).

Однако, чем дальше, тем больше Европа оправляется от шока российской угрозы. И в Берлине, и в Париже, похоже, начинают понемногу понимать, что московский медведь (пользуясь известной путинской аналогией), ослабленный санкциями, может лишь громко реветь в своей тайге и пытаться дотянуться лапой до всего, что проходит или пролетает мимо. Однако для более решительных действий у него нет ни сил, ни ресурсов.

Посему исход заседания Совета «Россия-НАТО» вполне предсказуем – стороны используют эту возможность для того, чтобы в очередной раз озвучить и закрепить свои позиции. Конструктива от РФ на этот раз ждать не приходится: Москва сама продемонстрировала это своими действиями по «подготовке» к встрече. Правда, нельзя сказать, что заседание бессмысленно само по себе – как раз наоборот, во времена кризиса оппонентам как никогда нужна площадка для обмена мнениями и возможного будущего поиска решения кризиса.

А пока обе стороны будут стараться получить от заседания нужные себе результаты. Альянс использует ситуацию для усиления оборонных связей с Вашингтоном и дальнейшего укрепления слабых мест в защите от Москвы. Ну а Кремль, как всегда, будет повторять мантру Лаврова о том, что НАТО «занято поиском врага для придания смысла своему дальнейшему существованию». Большая игра продолжается.

Источник

Похожие статьи

Король Карл III и наследие колониального прошлого

Австралия снижает возраст уголовной ответственности

Инсценированные покушения: как разные люди приходят к одинаковым выводам