О громком увольнении заместителя министра.
Что-то в этой новости есть пронзительное: заместитель министра информационной политики Татьяна Попова подала в отставку, да не просто подала, а в знак протеста против атак на свободу слова.
Тут прекрасно все. И министерство, которое с первых дней своего существования приобрело анекдотическую репутацию. И отставка заместителя, при том, что отставку обещал сам министр через год своей работы, но скоро уже третий пойдет, а Юрий Стець все так же незаменим в своей незаметности. И способ реакции государственной чиновницы на какие-то недопустимые, с ее точки зрения, факты и процессы: уйти прочь. Хоть голодовку не объявила, это нынче в тренде.
Как один из руководителей ведомства, в названии которого фигурирует информационная политика, она не может не понимать, что наносит тем самым информационный ущерб власти, в которую на время заскочила, а теперь с недовольным фырканьем выскакивает. Ущерб, конечно, мизерный, соразмерный роли чиновницы в смешном министерстве, но тут важнее продемонстрированная готовность его причинить.
Ну, и нельзя не отметить характерную для покидаемого Минстеця невнятность: что за атаки-то, о чем вообще речь, Татьяна? Кто, кому, чего, когда? Ну, если это, конечно, важно. А если неважно, то к чему эти жесты?
Все это напоминает советский анекдот, в котором на собрании в заводском цеху председатель парткома предлагает рабочему коллективу выразить протест по поводу содержания в чилийской тюрьме Луиса Корвалана, коммуниста и большого друга СССР. Тогда один из рабочих берет слово и решительно заявляет: «Короче, так. Пока не выпустят товарища Корвалана, я к работе не приступлю». С той разницей, что выпадение рабочего из производственной цепочки создавало серьезные проблемы, а без чиновницы, как и без всего ведомства информполитики, жизнь будет беззаботно продолжаться. Пожалуй, что и беззаботнее.