Успех большого спорта обеспечивает или демократия, или диктатура с ресурсами.
Не сомневаюсь, что среди моих соотечественников найдется немало тех, кто вместо того, чтобы поздравить наших олимпийцев с победами в Рио, будут говорить о «провале» и «наименьшем количестве» медалей в истории. Собственно, то же самое делает сейчас и российская пропаганда: ее представители уже пишут об украинском «антирекорде». А я бы написал о рекорде – о том, что наши ребята добиваются побед вопреки тому состоянию, в котором находятся государство и общество.
Большой спорт может быть обеспечен либо богатым государством, либо богатым обществом – либо тем и другим сразу. Есть, правда, еще один вариант – бедное государство, которое тратит огромные средства на большой спорт для доказательства своей состоятельности. Таким государством был Советский Союз – и его полноценным наследником в этом смысле является путинская Россия. Подобным странам прежде всего интересны даже не спортивные достижения, а пропагандистские результаты.
Можно вспомнить о спецоперации России по подмене мочи, но для меня куда более показателен другой пример. ГДР, которая была куда меньше и беднее ФРГ, за время раздельного выступления немецких команд на Олимпийских играх (это было 6 раз) завоевала почти в два раза больше медалей на летних играх и почти в три раза больше – на зимних. ГДР была одной из самых сильных спортивных держав мира, но при этом немцы бежали, рискуя жизнью, с востока на запад. И спортсмены тоже.
Большой спорт – отнюдь не показатель жизненного уровня. Бедная Украина получила на Олимпиаде в Рио столько же медалей, сколько богатая Швеция и активно развивающаяся Польша. Бразилия опережает Испанию. Куба – Швейцарию. Может быть, богатым странам просто не интересен большой спорт? Но тогда почему же победителем командного зачета стали Соединенные Штаты?
А потому, что в США создана эффективная система общественного спонсирования спорта, которой государство содействует – но участия не принимает. Кроме того, США – богатая страна, в которой много не очень богатых людей. И спорт для них оказывается социальным трамплином: не случайно ведущие учебные заведения США (и, между прочим, оказавшейся на втором месте Великобритании) активно поощряют студентов-спортсменов. В каждой из пяти стран, которые заняли высшие строчки командного зачета, есть своя система развития большого спорта. Но нужно признать, что у нашего государства нет ни таких возможностей, как у США или Великобритании, ни таких – как у Китая или России. Успех большого спорта гаранирует либо обеспеченная демократия, либо бесконтрольная – и тоже не бедная – диктатура.
А мы – государство исчерпанного ресурса. Именно поэтому у нас и уменьшилось количество медалей, достаточно стабильное со времени начала выступления украинских спортсменов на Олимпиадах (первые соревнования – не в счет, тогда еще действовала советская инерция подготовки кадров). Мы будем вынуждены и дальше сокращать расходы – и откуда тогда возьмутся сильные тренеры? Перспективные спортсмены будут пытаться найти себе место в сборных других стран – между прочим, если приплюсовать их успехи в Рио к медалям наших олимпийцев, то получится примерно тот же результат, что и раньше. И можно сколь угодно долго возмущаться отсутствию патриотизма, да только вот если спорт – это твоя работа, то ты занимаешься этой работой там, где можешь развиваться и выжить. Именно поэтому я бы посоветовал ценить тех, для кого флаг – дороже.
У нас пока что нет – и в обозримом будущем не будет – ни богатого государства, ни богатого общества, ни ответственного бизнеса, способного думать на перспективу, ни взаимовыгодного налогового сотрудничества государства и бизнеса ради поддержки большого спорта. И если мы сохраним тот уровень, которого добились в Рио – то это уже будет неплохо на ближайшие несколько Олимпиад.
А если мы хотим выигрывать, когда экономика пойдет вверх, то должны понимать, что главными вложениями в будущее большого спорта станут средства в восстановление и поддержание системы детско-юношеских школ и интернатов, в привлечение молодежи в детские и юниорские команды, в стимулирование и развитие тех видов спорта, в которых мы можем добиться успеха – а не тех, что стали олигархической игрушкой и народной забавой.
Без понимания этих простых истин мы обречены опускаться на дно командного зачета. Впрочем, на этом «дне» можно встретить и Ирландию, и Португалию, и Австрию.
1 комментарий
5баллов:"А если мы хотим выигрывать, когда экономика пойдет вверх, то должны понимать, что главными вложениями в будущее большого спорта станут средства в восстановление и поддержание системы детско-юношеских школ и интернатов, в привлечение молодежи в детские и юниорские команды,"
Да деньги то есть в стране, только 25 лет они шли не развитие инфраструктуры спорта, а по карманам. А если и строили что-то (пример Олимпийский стадион), то допуск туда простые смертные не имеют, а во времена былые, каждый житель мог с утра побегать по дорожкам стадиона совершенно бесплатно. Мы же строим за деньги народа, только народ потом оказывается на задворках.
Комментарии закрыты.