Что Запад может противопоставить Кремлю

О крепости по имени «Европа».

От пятничного саммита лидеров стран-членов ЕС ожидали нового плана действий в контексте последствий Brexit’a и изменившейся в результате неожиданного хода Великобритании конфигурации Союза.

Однако, кроме долгосрочной стратегии реформирования сообщества, неожиданно на повестку дня вернулась безопасность Европы как в контексте создания вооруженных сил, так и в выработке общих подходов к реагированию на современные угрозы.

Общий контекст задавали актуальные для всего европейского сообщества темы.

Одним из приоритетов для лидеров объединённой Европы стало противодействие популистским и радикальным движениям, чем дальше, тем больше угрожающим проевропейским партиям, особенно в преддверии важных выборов во Франции, Германии и Нидерландах в следующем году.

Лидеры ЕС осознают, что в некоторых странах-членах Союз представляют себе как некий элитный проект, посягающий на национальный суверенитет – «священную корову» для популистских праворадикальных маргиналов и евроскептиков. Ввиду неувядающей (пока что) популярности Д. Трампа в США и результатов референдума в Великобритании, эти вызовы выходят на передний план.

В то же время, лидеры «тяжеловесов» ЕС, такие, как Президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер продолжают отстаивать общие европейские подходы. Несмотря на кажущуюся разрозненность позиций участников организации, он надеется на то, что эта разрозненность лишь докажет, что «только вместе мы остаемся, и будем оставаться, силой, с которой нельзя не считаться».

Общая политика безопасности в этом контексте может стать тем звеном, которое позволит вновь связать воедино политически разделенных европейцев.

По словам того же Жана-Клода Юнкера, Союз должен делать больше в сфере безопасности. Экономического и культурного влияние внутри организации недостаточно для обеспечения безопасности в современном мире. Посему ЕС должен активизировать действия в сфере обороны, начиная с учреждения военной штаб-квартиры ЕС и заканчивая созданием европейских Вооруженных сил. Все это, однако, должно идти «в ногу» с политикой евроатлантической безопасности, не внося раздор в отношения со США и НАТО.

Юнкер также не преминул отметить, что такая усиленная военная кооперация между странами-членами ЕС несет дополнительный экономический стимул, позволив избежать дублирования усилий и сэкономить (а значит – заработать) столь нужные организации дополнительные средства.

Однако инициатива главы Еврокомиссии отнюдь не нова. Первые попытки создать что-либо подобное имели место еще в далеком 1948 году, когда в рамках подписанного Бельгией, Францией, Люксембургом, Нидерландами и Великобританией Брюссельского соглашения был принят план по созданию общей системы обороны, включающей компоненты ПВО и объединенное командование. Позднее, в 1950 году, появилась инициатива создать Европейское оборонное сообщество (European Defence Community, EDC), однако из-за предполагаемого участия в организации ФРГ Франция отказалась ратифицировать соответствующее соглашение. На политических руинах ЕОС была создана другая институция – Западноевропейский союз (Western European Union, WEU).

С того времени фокус организации сместился с создания общих вооруженных сил как таковых к кооперации в сфере обороны и контроля вооружений. Военное сотрудничество в рамках Европы вновь вернулось на повестку дня в начале 80х годов ХХ века, когда Римская декларация вдохнула, казалось бы, новую жизнь ЗЕС. Союз даже попытался провести несколько военных операций – операция Cleansweep во время первой войны в Персидском заливе (обеспечение безопасности 300 миль Ормузского пролива) и совместная с НАТО операция морского патрулирования Sharp Guard в Адриатике во время Югославского конфликта (1992–1996). Остальные миссии оказались менее масштабными и касались, в основном, выполнения полицейских функций сомнительной эффективности.

Понятно, что европейская армия создается вовсе не для немедленного ее использования. Это долгосрочный проект, включающий в себя не только усилия ЕС, но и уже ощутимый ввиду усиления обороноспособности НАТО, вклад США.

Озвученные именно сейчас, эти инициативы помогут европейцам прийти в себя после сокрушительного удара Brexit’a и вновь актуальной террористической угрозы, собраться с силами и сломать политическую предвыборную игру маргиналов-евроскептиков, подминающих под себя общественное мнение в первую очередь в центральноевропейских странах, а также призваны непрямо поддержать неравную борьбу американских демократов во главе с Хиллари Клинтон против трамповского республиканского популизма и антиевропейской риторики.

Ну а призывы к созданию европейской армии помогут, во-первых, создать политическую «подушку» против инициатив Вашингтона по активному выходу американского ВПК на европейский рынок и стимулирования союзников в Европе к покупке американского вооружения, и, во-вторых, в поддержку аналогичных европейских инициатив, исходящих сейчас от Польши, в планы которой входит стать региональным лидером в сфере общей политики безопасности.

Украине следует учитывать весь контекст этих тенденций и быть готовой предложить ЕС ту помощь и содействие в обеспечении европейской безопасности, которая соответствовала бы и современным угрозам, и практическому опыту, полученному украинскими военными, спецслужбами и оборонному комплексу в целом, в противодействии «гибридным» сценариям и открытой военной агрессии РФ.

Источник

Похожие статьи

Почему инвестиции в «однушки» – это стабильный и надежный выбор

Король Карл III и наследие колониального прошлого

Австралия снижает возраст уголовной ответственности