Реформирование энергетики – часть евроинтеграции Украины

Похолодание повысило общественное внимание к проблемам энергетики.

Эту отрасль можно наряду с футболом, балетом, военными действиями и международными отношениями отнести к тем, в которых разбираются десятки тысяч людей. И политики на этом играют.

Падение температуры, по всей видимости, помогло парламентариям принять в первом чтении законопроект «О рынке электроэнергии» и во втором – «О НКРЭКУ». Но это не единственный стимул – от принятия законопроектов зависело предоставление очередных траншей со стороны ЕС и МВФ на сумму почти $2 млрд. Пусть с опозданием и под внешним давлением, но в Украине постепенно проходят процессы формирования рыночных отношений в энергетической сфере. Наверное, оптимизация энергетической сферы не так быстро, как хотелось бы, но российская агрессия подталкивает государственных мужей к принятию необходимых решений.

Энергетическая сфера зачастую воспринимается в системе координат #зрада – #перемога и никак иначе. Причин этому много – и внушительные финансовые ресурсы, в ней вращающиеся, и слабая реформированность отрасли, и повышенный общественный интерес. В результате на выходе зачастую получаем то бурю в стакане воды, то ренессанс навыков «газовой принцессы» в исполнении Юлии Тимошенко. Она столь энергично раскачивает государственную лодку, что порой кажется: опытный политик не понимает объемов происходящего в стране кризиса. Под стать ей действуют и другие, предпочитающие выступать с популизмом наперевес.

Не лишним будет напомнить, что реформирование энергетики – это часть европейской интеграции Украины, поскольку внедрение Третьего энергопакета ЕС и присоединение к Энергетической хартии ЕС должны сопровождаться реальными шагами. Многие забыли, что закон «Об основах функционирования рынка электроэнергии в Украине» был принят еще в 2013 году, и по идее, мы должны были уже сегодня ощутить изменения на этом рынке. Да, были обстоятельства, не позволявшие осуществлять реформирование, но сегодня, в условиях противостояния с Россией, необходимо использовать все возможности, дабы исключить энергетический фактор из структуры давления агрессора на Украину.

Пока же копья громко и публично ломаются вокруг директивного и индикативного подходов в формировании тарифов. И у той, и у другой модели хватает сторонников, но большинство энергетических экспертов полагают, что индикативная модель позволит эффективнее выстраивать рыночные отношения в энергетической сфере, перейти от административного диктата к реагированию на конъюнктуру рынка. Поэтому охаянная многими политиками формула цены угля «Роттердам+» только свидетельствует о дефиците в Украине энергетических ресурсов (по объективным и субъективным причинам), необходимости инвестировать в отрасль и расположении крупнейшей европейской угольной биржи в этом голландском городе.

Раздувание очередного витка зрады вокруг принятия новых энергетически законов и формульного подхода в расчете тарифов не идет на пользу ни государству, ни отрасли, ни потребителям. И если для партий Тимошенко и Ляшко это – естественная стихия борьбы с мнимым тарифным злом, то появление в этой компании некоторых представителей «Самопомощи» выглядит несколько противоестественно. Но таковы реалии украинского политикума – зачастую политический интерес доминирует над общественным, а иногда и над здравым смыслом.

2016-й может войти в новейшую украинскую историю, как год серьезных изменений в украинской энергетике. Выравнивание цены газа для разных категорий потребителей и запуск рынка электроэнергии способны дать импульс и энергосберегающим технологиям, и привлечению инвесторов для развития добычи энергоресурсов и обновления объектов генерации, и научить граждан жить по средствам. Для этого нужно не так уж много – политическая воля и способность ставить национальные интересы выше узкопартийных.

Источник

Похожие статьи

Почему инвестиции в «однушки» – это стабильный и надежный выбор

Король Карл III и наследие колониального прошлого

Австралия снижает возраст уголовной ответственности