Конец квартала – традиционное время подводить итоги.
На последнем месте расположился чемпион Украины по сбережению заработанных и украденных денег со времен провозглашения независимости – американский доллар. Несмотря на то, что в последнем квартале он позволил своим счастливым обладателям заработать 5.7%, с начала года показатели очень скромные – всего 1.6%. Безусловно, стабильность национальной валюты – это замечательно. Вот только, за счет чего она достигается? Скорее всего, не благодаря структурным изменениям экономики и притоку прямых иностранных инвестиций, что позволяло бы говорить о долгосрочном эффекте. На мой взгляд, гривня крепка за счет сокращения денежной массы и низкого уровня монетизации, что, кстати, не очень способствует развитию экономики. Ну и, конечно, доноры помогают.
Жилая недвижимость сделала «мощный» рывок в третьем квартале, продемонстрировав, по разным оценкам, доходность в 6.2%, а с начала года в 11.3%. Чем это можно объяснить? Частично, ростом курса доллара, ведь цены на квартиры, как правило, привязаны к твердой валюте. А ещё чудом и неточностью оценки. Фундаментальных причин для роста цен, по-моему, не существует: предложение жилья растет, стоимость содержания тоже, доходы населения падают, ипотека отсутствует.
Депозит формально ничего не заработал: чтобы получить все заработанные деньги, нужно дождаться конца года, ведь мы «клали» деньги на годовой депозит. Напомню – в Ощадбанк, под 18%. Тем не менее, в нашем виртуальном портфеле можно смело начислять 4.2%, за квартал, и 13.2%, с начала года. Скорее всего, к концу года спокойно дотянем до 18%, так как в четвертом квартале ничего плохого, вроде бы, не предвидится. Не похоже, чтобы НБУ запретил снимать деньги с депозитов, наоборот, всё чаще речь идет о дальнейшей либерализации рынка. Очень мала и вероятность того, что что-то плохое случится в ближайшее время с самим Ощадбанком. Да и в конечном итоге его вклады полностью гарантированы государством.
Неожиданно чемпионом квартала и лидером гонки стал украинский фондовый рынок. За квартал он вырос аж на 18.6%, а с начала года, соответственно, до 19.8%. Достойный восхищения результат, если бы не одно обстоятельство. Причина роста проста – компании одной из украинских ФПГ, которые раньше торговались на бирже, снова стали частными. В результате, украинские инвестиционные фонды получили немного денег. Вместо того, чтобы быстренько отдать их вкладчикам, вся сумма была потрачена на покупку того, что еще торгуется на бирже. Такая имитация бурного спроса и, как следствие, рост рынка скорее напоминает ситуацию, когда у покойника, сразу после смерти, начинают расти ногти и волосы.
Что же из всего доступного и описанного выше предпочесть украинцу, у которого ещё осталось, что сберегать и инвестировать. Отражают ли квартальные достижения каждого из инструментов их настоящую привлекательность?
Несмотря на слабые показатели мне, как и раньше, милее всего доллар. Ведь слегка перефразируя Оскара Уайльда можно сказать, что в нынешней ситуации вера в стабильность гривни – это «победа воображения над интеллектом». И так будет до тех пор, пока в страну не потекут прямые иностранные инвестиции и не начнет развиваться малый и средний бизнес. Что для этого нужно, знают все. На втором месте, пожалуй, депозит в Ощадбанке. Как никак, возврат капитала гарантирован государством, а процентный доход будет выше ожидаемой инфляции, если прогнозы государства не врут. Недвижимость неликвидна, морочлива, дорожает в обслуживании. К тому же, у такой инвестиции слишком высокий порог для входа – нужно целиком купить квартиру или дом. О фондовом рынке молчу, ведь о покойниках или хорошо, или ничего!
Богатейте, дорогие читатели, вкладывая деньги в … американский фондовый рынок, с начала года сделавший инвесторов богаче на 9%, в долларах!