hronika.info
Иван Компан
Все статьи автора
Мнения

Золото и «business as usual»

У Украины есть два сходства с развитыми рынками.

Всю прошлую неделю страна наблюдала за скандалом по поводу роли нынешнего руководства НБУ в уничтожении финансовой системы. Страсти разгорелись нешуточные и затмили даже предвыборные баталии Трампа и Клинтон. Выиграть конкуренцию с последними непросто, ведь большинство украинцев считает, что именно американский президент должен позаботиться об их судьбах. Обвинений в адрес НБУ было много, словесных пассажей в защиту регулятора тоже достаточно. Каждая из сторон, а их в этой схватке немало, у каждой ведь свой интерес, провела громкую PR-кампанию, выпустила пар и заявила о себе. Скрипящий несмазанный воз украинской финансовой системы, к сожалению, остался там же, где и был.

Трудно представить, что было бы с американскими финансовыми рынками, если бы на голову Джанет Эллен, главы Федеральной Резервной Системы (ФРС), вылили такое же количество помоев, как на руководство НБУ. Реакция украинских финансовых «рынков» была нулевой. Полная тишина и спокойствие свидетельствуют либо об их стойкости и непоколебимости, либо их безвременной кончине. Ну и, как вариант, о том, что не существует такого греха, который вызвал бы настоящее возмущение у обычного украинца. Вся грязь вокруг регулятора – это «business as usual».

Виноват ли НБУ, виноват ли только НБУ или кто, вообще, виноват, – важный вопрос. Хорошо бы когда-то найти хоть какой-то разумный ответ, кроме традиционного «в стране война и во всем виноват Путин»! Путин, конечно, виноват, но кто-то же кроме него должен отвечать за происходящее в Украине!

На развитых рынках тоже неспокойно и не только рядовые украинцы возмущаются действиями центрального банка. Многие профессионалы недовольны политикой «смягчения» и считают её дорогой в никуда. Отличными примерами «эффективности» отрицательных процентных ставок служат экономики Японии и Швейцарии – снижение темпов экономического роста и падение фондовых рынков, соответственно, на 10% и 11%, с начала года.

Многие влиятельные инвесторы полагают, что экономика США тоже движется в сторону рецессии и, скорее всего, замедление наступит ближайшие 12 месяцев. На это указывают бизнес-циклы и тот факт, что начиная с 1910 года за каждым президентским правлением, длившимся два срока подряд, следовало замедление экономики. С одной стороны, это не подтверждается спредом доходности корпоративных облигаций, основным индикатором, который использует ФРС. Его текущие значения указывают, что вероятность замедления экономики в следующем году составляет лишь 12%. С другой стороны, такие авторитеты, как Савита Субраманиан, главный стратег Bank of America; легендарный Билл Грос, из Janus Capital, и многие другие влиятельные американские инвесторы считают, что вероятность рецессии очень высока.

С учетом обстоятельств, по их мнению, в ближайшее время самыми интересными активами для инвестирования будут золото и американский доллар. Если экономика замедлится, то центральные банки будут пытаться стимулировать рост, печатая деньги и продолжая снижать ставки. Конечно, это сыграет на руку золоту. Если прогнозы оправдаются, то, по мнению многих, цена на золото может удвоиться.

В пользу укрепления доллара относительно евро и других валют говорят такие факторы, как, во-первых, непростая ситуация в европейских банках. Недавние проблемы Deutsche Bank могут быть только началом чего-то большего. Если непростая ситуация с итальянскими и испанскими банками разовьется в масштабный европейский банковский кризис, то инвесторы, конечно же, предпочтут доллар слабеющему евро. Также, в пользу доллара говорят технические индикаторы. Традиционно, доллар выглядит привлекательно на фоне роста трехмесячного долларового Libor. За последние 12 месяцев Libor вырос с 0.31% до 0.88%. По мнению отдельных инвесторов евро может упасть до 75 центов за доллар, около 32%, в сравнении с сегодняшними котировками.

Трудно сказать, правы ли влиятельные инвесторы или нет, и стоит ли безоговорочно следовать их рекомендациям, но рассуждать о рынках, золоте, Libor и долларах, безусловно, интереснее, чем копаться в не очень чистом белье НБУ. Сбудутся ли прогнозы, покажет жизнь. Ну, а пока можем радоваться, что у Украины есть уже целых два сходства с развитыми рынками: желание инвестировать в доллары и недовольство действиями центрального банка. Это достижение! Развиваемся!

Источник

Рекомендуем прочитать

Король Карл III и наследие колониального прошлого

OSHU

Австралия снижает возраст уголовной ответственности

OSHU

Инсценированные покушения: как разные люди приходят к одинаковым выводам

OSHU