Эта избирательная войдет во все учебники политтехнологий.
Победа на этих выборах с вероятностью в 99% за кандидатом от Демократической партии Хиллари Клинтон. На сегодняшний день она может заручиться поддержкой 259 выборщиков, а для победы необходимо 270. Соответственно, ей не хватает всего 11 голосов. У ее соперника, республиканца Дональда Трампа, всего 164 выборщика. Таким образом, Клинтон опережает Трампа почти на сто выборщиков, шансов у последнего очень мало.
В ходе этой избирательной гонки обнаружилась устойчивая тенденция роста протестных настроений в американском обществе. Часть американцев ударилась в левый популизм, чем объясняется успех главного соперника Клинтон в демократическом лагере Берни Сандерса, а избиратели Республиканской партии, возглавляемые Трампом, качнулись в сторону правого радикализма, проявляющегося в крайних формах ксенофобии, ненависти к сексуальным меньшинствам, мусульманам и представителям других национальностей, прежде всего, мексиканцам.
Кризис выборов 2016 года частично предопределен происходящими в Америке событиями: кризисом экономической модели и кризисом демографии. Если в 1971-м костяк избирательного электората в Штатах составляли представители среднего класса (около 62%), то по состоянию на 2016-й, удельная часть среднего класса в общей массе избирателей сократилась до 41%. При этом стоит учесть, что у более половины американцев нет ни копейки на банковских счетах, а у 20% денежные накопления не превышают $1000. Можно сказать, что большинство американцев живут от зарплаты до зарплаты.
Если кто-то думает, что кризис доверия к органам власти – это исключительно украинская беда, то американские опросы общественного мнения полностью опровергают это утверждение. Например, 78% американских избирателей не доверяют политике Конгресса, а 64% считают, что Америка движется в неправильном направлении – фантастическая параллель с Украиной. Кризис доверия не уникален – это глобальный тренд. Все только начинается.
Проблема нынешних выборов в США заключается не в том, что Трамп бросил вызов устоям Республиканской партии и американской политкорректности, а в том, что после выборов Трамп, скорее всего, навсегда уйдет из американской политики, но «трампизм» останется. «Трампизм» — это олицетворение американского протеста против традиционных ценностей, политической корректности, толерантности и всего того, что активно культивировалось в Штатах, начиная с президентства Билла Клинтона.
По сути, мы имеем дело с американской революцией XXI века. Первая революция в Америке произошла в XVIII столетии на заре формирования государства. Вторая – отказ от доктрины изоляционизма Вудро Вильсона. Третья – связана с Рузвельтом, который четыре раза становился президентом и привел страну к глобальному лидерству. Четвертая – революция Джона Кеннеди, президентство которого ознаменовало новую эпоху лидерства в США. Пятая – нынешний кризис общеамериканских ценностей.
Еще одно существенное новшество избирательной кампании 2016 года – переворот в краудфандинге. Его основы заложил феномен Берни Сандерса, собравшего рекордную сумму, $220 млн. Пожертвования на его кампанию сделали семь миллионов американцев, свыше 70% чеков были на сумму порядка $25, то есть жертвовали деньги обычные американцы. Он смог собрать средства не за счет корпораций и крупных спонсоров, как сделали Трамп, Клинтон и все кандидаты в президенты США до них, а благодаря простым гражданам.
Второе новшество – использование медиа. Прямые траты Трампа на СМИ составили всего $10 млн. Но при этом он получил перепубликаций на $1 млрд 900 млн. То есть, эффективность вложения средств – 190 раз. Как он этого добился? За счет выхода за рамки традиционной политкорректности, оскорблений в сторону различных этнических и религиозных меньшинств, а также исповедуемого им стиля мачизма. Это была не случайность, а целенаправленная стратегия, основы которой заложил бывший менеджер кампании республиканца Пол Манафорт. В 2006-2007 годах он обкатал эту технологию в Украине на Викторе Януковиче и Партии регионов. Тогда для раскола электората противника и консолидации собственного были брошены две технологии – тема НАТО и тема русского языка. Ровно то же Манафорт сделал в Америке, поставив на белого необразованного американского избирателя (ядро электората Трампа – белые необразованные мужчины из сельской местности и небольших городков, а основа электората Клинтон – обеспеченные люди с высшим образованием и достаточно высокими стандартами).
Кто бы ни стал следующим президентом США, ему или ей придется столкнуться с острым кризисом политической системы и подорванным доверием к двум главным партиям страны. Если президентом станет Клинтон, ей придется также иметь дело с оппозицией в Конгрессе, который по-прежнему контролируется республиканцами.
В случае победы Трампа Украина, по моему мнению, практически наверняка получит летальное оружие. Республиканец будет действовать от противного. Он будет действовать импульсивнее и жестче, в этом и опасность. А Клинтон, к сожалению, продолжит политику Обамы, и принятый Конгрессом Акт о помощи Украине реализован не будет. Если она станет президентом, никакого летального оружия мы не увидим. Она будет проводить более жесткую политику по отношению к России, чем Обама, но это будет политика давления санкциями.
Эти выборы слишком много значат для мира, который после 2014 года оказался в кризисе. Россия своими действиями нарушила так называемый поствоенный мир. 2014 год поставил на нем крест. Лидерство Америки пошатнулось. Стало абсолютно очевидно, что Барак Обама не способен отвечать на вызовы, брошенные Кремлем.