Революции приносят процветание не сразу

Чаще всего – это тяжелый стресс для экономики.

Я уже как-то писал, что считаю годовщиной начала революции не 21 ноября, а ночь избиения студентов (30 ноября) и последовавший за ней массовый митинг 1 декабря. Не случись этого избиения, не было бы вообще никакой революции.

После 30 числа люди выходили протестовать в основном уже против беззакония и попытки узурпации власти Януковичем.

Обычно не все видят эту черту, которая разделяет протесты на два этапа. По этой причине противники Майдана часто утверждают, что революция была напрасной и в итоге проиграла.

Мол, безвизовый режим Украине не дают, в Евросоюз принимать не хотят, да и вообще ничего хорошего евроинтеграция все равно стране не принесет. Но это в корне неправильное видение ситуации. Ведь в феврале 2014 года украинцы сражались уже не за евроинтеграцию, а против диктатуры.

После того, как парламент под давлением президента в нарушение всех норм проголосовал за законы 16 января, а привезенные в Киев титушки стали нападать на протестующих, избивать и убивать их, режим стал отвратителен всякому нормальному гражданину, имеющему чувство собственного достоинства.

В дни уличных боев 19-22 февраля мало кого волновало, когда Украина будет членом Евросоюза. В это время протестующие хотели только одного — вышвырнуть из президентского кресла человека, который узурпировал власть и довел свою страну до уличных боев.

Сделала ли эта революция украинских граждан богаче? Едва ли. Скорее, наоборот. Революции вообще редко приносят моментальное процветание и чаще всего являются тяжелым стрессом для экономики. Значит ли это, что революция была не нужна? Нет. Ведь у нас просто не было другого выхода.

Источник

Похожие статьи

Король Карл III и наследие колониального прошлого

Австралия снижает возраст уголовной ответственности

Инсценированные покушения: как разные люди приходят к одинаковым выводам