У Киева есть способ не стать «пешкой».
Информационное пространство Украины продолжает переживать избрание Дональда Трампа президентом США. Все чаще приходится слышать рассуждения в стилистике «Вот приедет барин, барин нас рассудит». Жаль только, что в последний раз нога американского президента ступала на украинскую землю в 2008 году, и особого интереса Украина для Вашингтона не представляет.
Победа Дональда Трампа имеет пролонгированный информационный эффект, поскольку, в отличие от Хиллари Клинтон, он не располагал подготовленной командой и планом действий. Практически уже больше месяца прогрессивная мировая общественность наблюдает за кадровыми маневрами будущего 45-го президента Соединенных Штатов. Есть основания полагать, что Республиканская партия (Великая Старая партия) приложит максимум усилий, чтобы сумевший навести шороху миллиардер был обеспечен подготовленными и эффективными сотрудниками на пути возвращения величия Америке. У Трампа же определенно проявляется талант режиссера — он не устает подбрасывать пищу для любителей сенсаций и неожиданных поворотов.
В Украине, где большинство представителей истеблишмента готовили поздравительные телеграммы Хиллари Клинтон, особенно напряженно следят за кадровыми маневрами Трампа. Объявление о готовности назначить Джеймса Матисса, ратовавшего за помощь Киеву, министром обороны встретили едва ли не аплодисментами. Жаль, что Трамп уравновесил эту #перемогу заметной #зрадой: фаворитом в схватке за пост государственного секретаря стал глава ExxonMobil Рекс Тиллерсон, награжденный российским орденом Дружбы Народов.
До инаугурации Дональда Трампа российская власть пытается создать благоприятные условия для восстановления отношений с Вашингтоном: Владимир Путин с последовательностью, достойной лучшего применения, рассыпается в комплиментах Трампу и подчеркивает, как тяжело общаться с администрацией Барака Обамы. Словно и не было попыток «перезагрузки» российско-американских отношений. В Кремле предпочитают не вспоминать о том, что в годы холодной войны республиканцы были последовательными в своей критике Москвы. Там создают набор предложений для разделения сфер влияния, которые должны стать основой для геополитического взаимопонимания.
Расчет Путина довольно прост: добиться согласия Трампа в вопросе максимального воссоздания биполярной модели мира, в котором Россия будет политическим оппонентом Вашингтона, а Китай станет согласовывать свои действия с Кремлем. Откуда российские власть имущие черпают уверенность в реалистичности подобного сценария? В первую очередь, их вдохновляют прагматичность Трампа и его способность к неожиданным решениям. Россия, к тому же, заинтересована размазать Европейский Союз, максимально лишив его внешнеполитической субъектности. И успехи на этом направлении присутствуют: Франсуа Олланд с высокой вероятностью весной уступит место президента Франции более пророссийскому политику, европейские структуры продолжают балансировать между принципиальностью и целесообразностью, а ОБСЕ во время последнего министриала не смогла принять ни одного важного консолидированного заявления.
Параллельно Россия продолжает искать возможности для расшатывания ситуации в Украине и отказываться от любых шагов, направленных на урегулирование конфликта на Донбассе. В итоге это приводит к сохранению напряженности на востоке Украины, которая мешает нашей стране на пути европейской и евроатлантической интеграции. Сомнительно, что Кремль рискнет пойти на прямое силовое вмешательство, Путину куда выгоднее, чтобы официальный Киев был поставлен перед фактом необходимости смириться с требованиями России, и чтобы сделала это администрация Трампа. При этом сценарий окончательной «потери Украины» в Кремле не рассматривают по причине повышенной чувствительности этой темы.
Ожидают определенности в новой международной ситуации и представители Старого Света. Иначе как объяснить ритуальные танцы вокруг предоставления Украине безвизового режима и ратификации Соглашения об ассоциации? Многие представители европейского истеблишмента хотели бы вернуться к «business as usual» в отношениях с Россией (та, как известно, фактически предлагает взятку в виде создания возможностей для экономического роста), но не рискуют предпринимать решительные шаги до появления заокеанской определенности. И дело здесь — не только в кадровых назначениях, но и в конкретных шагах США на международной арене.
Сможет ли Украина предотвратить потерю собственной субъектности и не допустить своего превращения в пешку в большой геополитической игре? Однозначного ответа на этот вопрос нет, но рецепт необходимых действий просматривается. Нужно отказаться от отчаянной борьбы за статус самой большой проблемы Европы и обозначить свои перспективы и возможности с максимальной решительностью.