Чего ждать от новой доктрины информационной безопасности РФ.
Москва пытается хоть как-то «причесать» свою разношерстную пропагандистскую машину, нивелировать разнобой и придать хотя бы маломальскую системность ее работе.
Аннексировав часть территории своего же «стратегического партнера» и развязав войну на его восточных рубежах, РФ изготовилась использовать созданный таким образом кризис системы европейской и евроатлантической безопасности для достижения еще более далеко идущих целей, включающих восстановление былого глобального влияния, канувшего в Лету вместе с «холодной войной».
Реализация «гибридного» сценария как против Украины, так и против Западной Европы и работа с внутренней, в большинстве своем не особо избалованной навыками критического мышления аудиторией, принесли свои плоды – по крайней мере на первых этапах.
Однако дальнейшие объединенные усилия стран-членов ЕС и НАТО, направленные на борьбу с российской дезинформации, вскрыли серьезные системные ошибки, казалось бы, налаженной пропагандистской машины Кремля.
Современная российская пропаганда, ведомая затертыми, но как никогда актуальными шаблонами «холодной войны», использует любой подходящий повод для утверждения главного тезиса о чуть ли не сакральной войне РФ со всем миром за утверждение «мира для решения созидательных задач» (по словам одного из главных «созидателей» Донбасса, министра обороны РФ С. Шойгу), и, как следствие, необходимости противостоять коварным и опасным врагам, окружившим Родину чуть ли не всех сторон.
Именно такая однобокая зацикленность на логике идеологического противостояния «холодной войны» и является одной из главных проблем Кремля. Если противостояние «США vs. СССР» в свое время характеризовалось противостоянием «капитализм vs. коммунизм», то на сегодняшний день остался, очевидно, только «капитализм».
Сейчас мы наблюдаем лихорадочное попытки Москвы найти замену выпавшему идеологическому элементу, которые проявляются в шараханьях от «фашизма» к «антиевропеизму» и дальше к «антиамериканизму». Однако ни один из упомянутых пунктов и близко не тянет на тот идеологический «клей», долгое время цементировавший советскую идеологическую систему.
Более того, советская пропаганда опиралась в свое время на комплексную систему взглядов, пропитавших идеологией все без исключения сферы жизни тогдашнего Союза (и не только его). Учение Карла, Маркса, Ульянова и Ко надежно подкрепляло не только политику и экономику, но также культуру и науку (включая даже астрономию и биологию).
И поскольку любое пропагандистское сообщение всегда опиралось на этот солидный фундамент, придуманный и продуманный именно для этой конкретной сферы, общая картина получалась в целом убедительной и системной.
Новой российской пропаганде еще очень далеко до советского образца. Потому и шарахаются всяческие киселевы сотоварищи от одного маразма к другому.
Ситуацию призвана исправить новая доктрина информационной безопасности РФ, утвержденная президентом Путиным в прошлый вторник.
Ключевым понятием новой доктрины стали «традиционные российские духовные и моральные ценности». Шестнадцатистраничный документ недвусмысленно подчеркивает, что «сохранение» этих «ценностей» относится к сфере «национальной безопасности» перед лицом «угрозы» (естественно!) из-за границы, направленной прежде всего на «молодое поколение», которую нужно во чтобы то ни стало «нейтрализовать».
Интересно, что документ никак не конкретизирует эти самые «ценности» оставляя таким образом место для буйства фантазии рьяных защитников «русского мира».
Что немаловажно, это позволяет вольно использовать трактовку сего понятия, создавая таким образом еще один инструмент для ведения более агрессивной политики.
Кроме того, доктрина официально закрепила некоторые ключевые идеи, которые в последнее время стали краеугольным камнем российской пропаганды и в целом современного российского неоимперского мировоззрения:
Наличие т.н. «иностранных агентов» – законспирированных «групп из числа граждан», поддерживающих «отдельные иностранные государства» в их попытке организовать «информационное и психологическое влияние» с целью дестабилизации «внутриполитической ситуации в РФ».
Владельцы средств массовой информации объявляются участниками процесса обеспечения национальной безопасности, а посему в их обязанности должна входить поддержка баланса между потребностями граждан в свободном обмене информацией и ограничениями, необходимыми для обеспечения нацбезопасности.
Российские СМИ объявлены объектом «дискриминации» за границей, а их масштабная кампания по промывке мозгов иностранной аудитории – это всего лишь необходимая мера по созданию надлежащего уровня «осведомленности о российской политике и официальной позиции» у этой самой аудитории.
Интересным пунктом доктрины является утверждение, что РФ должна добиваться равенства в обеспечении национальных информационных интересов на международной арене.
Это может означать как простую попытку получить международную индульгенцию на оболванивание собственного населения «в интересах национальной безопасности» (крайне маловероятно ввиду российской тотальной политики дезинформации последних лет), либо как часть более сложного плана применять эту же индульгенцию как повод работать с русскоязычной аудиторией в других (прежде всего – соседних) странах для достижения того самого информационного и психологического влияния, от которого Москва так рьяно пытается защититься.
В РФ создан еще один документ, формализующий нынешний агрессивный политический, военный и информационный антизападный курс. Как минимум это означает, что Кремль не намерен сходить, по крайней мере добровольно, с намеченного курса. Как максимум – появление в руках Путина очередного аргумента дальнейшего усиления конфронтации с Западом.