Российская пропаганда изобрела новый жанр.
Российские агентства и газеты, радио и телеканалы уже которую неделю обсуждают кандидатуры в американское правительство. Кажется, россияне стали меньше интересоваться собственными чиновниками, все их внимание переключено на американцев.
Теперь Митт Ромни популярнее Сергея Лаврова, а биографию Джеймса Маттиса россияне знают лучше жизненного пути Сергея Шойгу. Кто будет государственным секретарем, кто возглавит ЦРУ, кто сядет в кресло главы администрации Дональда Трампа, кто станет его пресс-секретарем. Какой-то невероятно мотивированный интерес – то ли Россия готовится стать одним из штатов и подтянуть свой ВВП хотя бы к ВВП Калифорнии, или все-таки ожидают, что Вашингтон как всегда не даст им умереть с голоду, если такая необходимость появится.
На самом деле, для Кремля существует опасность перестараться в своей «аналитике», россияне могут полюбить конкурентов и стать равнодушными к российскому вождю, почти семнадцать лет выстраивавшему технологию культа личности и всемерного обожания 86-ти процентами населения к ранее совсем не известному чекисту. То ли дело Трамп – известный бизнесмен, экстравагантный, с прической «a la Лукашенко», с молодой красавицей женой, покорившего большую часть американцев откровенностью и неординарностью.
Самый большой секрет – в восприимчивости россиян. В большинстве российских публикаций о Трампе авторы почти не упоминают о его образовании и карьере – обычные слова, перечисление бизнес-проектов, но никакой зависимости карьеры политика от знаний, полученных в школе Кью-Форест, Уортоновской школы бизнеса, Нью-Йоркской военной академии и Фордемском университете, где получена степень бакалавра экономики.
Для многих россиян образование, в том числе его качество и престиж, какие дает, к примеру, военная академия, не играют никакой роли для восприятия – они судят о своих полковниках, окончивших советско-российские академии и до конца своей жизни изъясняющихся матом.
В связи с этим появляется желание задать первый вопрос россиянам – вы на самом деле считаете равными человека с заочным юридическим образованием и выпускника четырех учебных заведений, достаточно известных, чтобы переспрашивать об их качестве?
Вы полагаете, что бывший портфеленосец мэра Санкт-Петербурга, против которого в начале 1990-х возбуждалось уголовное дело, равен по своему опыту с бизнесменом с 50-летним стажем? С какого перепугу Дональд Трамп должен дружить с Путиным, если ценности 45-го избранного президента США никак не совпадают с ценностями бывшего члена КПСС, майора КГБ СССР и противника демократии и свободы слова?
Второй вопрос к россиянам касается государственного устройства, или системы, которая в России близка к жесткому авторитаризму, от которого к диктатуре всего лишь один шаг, и американской власти, основанной на жестком контроле президента со стороны Конгресса и Сената США. Это не Госдума, принимающая все, что исходит от Кремля, и не Совет Федерации, который не посмеет сказать ни слова против желания Путина. И, конечно, реальная свобода слова: так называемая первая поправка к Биллю о правах Конституции США, определяющая свободу слова, свободу религии, свободу прессы, свободу собраний и право на подачу петиции, была принята еще 25 сентября 1789 года.
В России за 27 лет до принятия Билля о правах дочь саксонского князя Ангальт-Цербстского урожденная София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская (Sophie Auguste Friederike von Anhalt-Zerbst-Dornburg) сместила с престола своего мужа, императора Петра III и воцарилась во главе Российской империи под именем Екатерина II Великая.
Она стала настоящим российским императором, плохо изъяснялась по-русски, но была чрезвычайно властной и беспощадной – не каждой немецкой принцессе удается захватить власть в самой большой стране мира. При ней невероятных размеров выросла коррупция, при ней, как уверяют исследователи, в России появилась пропаганда, когда создавалась видимость активности, но на самом деле российская бюрократия не давала развиваться ни государству, ни государственным институтам.
За два года до провозглашения в США беспрекословной свободы слова, в 1787 году Екатерина II с группой иностранцев в более чем 3000 человек совершила длительный вояж на юг России, чтобы произвести впечатление на европейцев. Затея обошлась российской казне в сумму от 7 до 10 миллионов рублей, по тем временам колоссальные деньги.
По пути следования огромного кортежа строили новые здания для проживания царственных особ и сопровождения, ремонтировались старые, была организована инсценировка битвы под Полтавой, в которой участвовало 50 тысяч человек. В это же время в России была засуха и начинался голод. Как и нынешний президент России, его далекая предшественница была скрытна в частной жизни.
Как и сейчас при Путине, императрица ввела жесткую цензуру, подвергая ограничениям литераторов, закрывая неугодные журналы, она распорядилась сжечь весь тираж книги Якова Княжнина «Вадим Новгородский». 4 сентября 1790 года Екатерина II подписала именной указ, согласно которому Александр Радищев, автор «Путешествия из Петербурга в Москву» был объявлен преступником и приговорен к смертной казни путем четвертования.
Позже Радищев был помилован, но стоит лишний раз напомнить, что произошло это за год до того, как в США 15 декабря 1791 года Билль о правах вступил в силу. Выглядит поправка так: «Конгресс не должен издавать никакого закона относительно установления какой-либо религии, или воспрещающего свободное исповедание всякой религии, или ограничивающего свободу слова и прессы, или право народа — мирно собираться, а также просить правительство о прекращении злоупотреблений».
С того времени никто не мог посягнуть на этот раздел Конституции, а в 1974 году 37-й президент США Ричард Никсон был вынужден подать в отставку после «Уотергейта», скандала, поднятого журналистами The Washington Post.
Третий вопрос к россиянам – представляете себе президента самой развитой страны в мире с давними традициями демократии поставить вровень с человеком, который вопреки Конституции своей страны третий срок называет себя президентом? Который уничтожил ростки так и не выросшей свободы слова, отменивший выборы губернаторов, сформировавший ручной парламент и сделавший все, чтобы в России не было реальной оппозиции.
В стране, в которой масштабы коррупции превышают многие статьи расходов государственного бюджета. В обществе, которое беспрекословно подчиняется культу личности, полагая, что Россия должна жить так, как живет последние 500-600 лет – как при Иване Грозном, Екатерине II, при Сталине.