Расшатывание ЕС изнутри для Москвы стало перспективным процессом.
В условиях, когда европейская интеграция Украины буксует по объективным и субъективным причинам, нашей стране необходимо как можно скорее отказаться от имиджа «самой большой проблемы Европы». Более того — приложить усилия, чтобы стать максимально полезной многим европейским государствам. Противодействие российской пропаганде — одна из подобных возможностей.
Украина еще в сентябре продемонстрировала стремление более активно искать общий язык со странами Вышеградской четверки — группы постсоциалистических центральноевропейских государств (В-4). Польша, Венгрия, Словакия соседствуют с нашей страной, Чехия не имеет с Украиной общих границ, но при этом хорошо информирована о происходящем в ней. Отмечу, что В-4 зачастую воспринимается как «слабое место ЕС» из-за недавнего присоединения ее членов к Европейскому Союзу и существующей конкуренции между государствами ЕС. Амбиции центральноевропейских государств на общеконтинентальном уровне не всегда воспринимаются адекватно, а европейская система принятия решений консенсусом создает дополнительные условия для нарастания противоречий.
Если Украина переживает «гибридную войну» в активной фазе, то ее соседи являются объектом «гибридной» агрессии со стороны России, которая приобретает разнообразные формы. К примеру, хорошо заметный в последнее время дрейф Венгрии и Польши к консервативным ценностям воспринимается Россией как появление пространства для возможностей, а выпады националистов в этих странах получают массированную информационную поддержку российских медиа. Кремль умело играет на стремлении ряда политиков В-4 «противостоять Брюсселю», вплетая собственные интересы в нарастающий поток евроскепсиса внутри ЕС. Вряд ли стоит говорить о центральноевропейском аналоге Brexit\’а, но транслировать с усилением в масштабах континента недовольные голоса в Центральной Европе Россия готова. В ее планах — максимальное ослабление Европейского Союза, а В-4 рассматривается как один из плацдармов для влияния.
Фактор транзита энергоресурсов используется Россией для воздействия на внутреннюю политику как государств Центральной Европы, так и Украины. Впрочем, уже год наша страна не покупает напрямую российский газ, используя реверсные поставки при участии центральноевропейских государств. Энергетические интересы и развитие транзитных возможностей могли бы стать сочетанием противостояния «гибридной» агрессии и экономической заинтересованности в Центральной Европе, сформировать пространство общих интересов.
Пример Украины доказывает, что в странах молодой демократии практически любая сфера общественных отношений может стать предметом «гибридной» агрессии. Этот урок полезно будет усвоить государствам В-4, у которых есть собственный набор исторических травм в отношениях с Кремлем. Однако это не мешает Милошу Земану, Виктору Орбану и другим центральноевропейским политикам меньшего калибра искать поддержку в России, которую та готова оказывать. Зачастую — без кабальных условий и предварительных договоренностей, понимая, что расшатывание ЕС изнутри является более перспективным процессом, чем давление на него извне.
Противодействовать агрессивным устремлениям России необходимо уже сегодня. Страны Вышеградской четверки, Румыния, Украина и Молдова могли бы наладить сотрудничество в противостоянии гибридной агрессии России. На сегодняшний момент эти государства наряду со странами Балтии выглядят наиболее адекватно воспринимающими действия РФ, направленные на усиление своих позиций и расшатывание Европейского Союза. Вряд ли «защитники Европы» получат награды, однако и сохранение суверенитета будет достойным вознаграждением за противодействие политике Кремля.
Сегодня представляется критически важным интенсифицировать обмен информацией между странами В-4, Бухарестом, Киевом и Кишиневом для создания общих позитивных информационных поводов и наращивания уровня информированности граждан наших стран друг о друге. Вряд ли это секрет, но украинцы зачастую получают информацию о событиях у своих соседей через российские информационные фильтры, с негативной коннотацией. Нельзя допускать, чтобы в деле формирования информационного поля Центральной Европы активно участвовала Россия. Органам власти и спецслужбам упомянутых стран целесообразно обмениваться информацией о гибридных проявлениях агрессии и вырабатывать единую стратегию и гибкую тактику противодействия им.
Еще одна зона повышенного внимания для группы постсоциалистических государств — академическая среда, поскольку Россия использует влияние на студентов и научные публикации для продвижение выгодных для себя выводов. Как в сфере международного права, так и политических науках все чаще появляются публикации, в частности, аргументирующие «законность» аннексии Крыма. Обеспечить эффективные академические обмены и согласование позиций, перевести «исторические войны» регионального масштаба с политического на научный уровень — задачи вполне посильные.
В сложившейся ситуации есть стабильный спрос на неординарные решения, поскольку гибридность международных отношений предполагает необходимость коррекции устоявшихся практик. Украина могла бы вместе с Польшей выступить мостом между В-4 и странами Балтии, находящихся в зоне риска, а вместе с Молдовой — обеспечить интенсификацию отношений между В-4 и Румынией. Оставаться в формате отношений, существовавшем к началу 2014 года — недальновидно и даже опасно.
Еще один важный момент: необходим поиск приемлемого алгоритма для сотрудничества с Беларусью, союзником России по ОДКБ и ЕврАзЭС, но государством, ослабление которого приведет к усилению позиций Кремля. Поэтому государствам В-4 и Украине целесообразно интенсифицировать политику «мягкой силы» в отношении Беларуси, которая выглядит наиболее вероятной следующей жертвой «гибридной» агрессии со стороны России.
Формирование согласованной политики постсоциалистических республик в деле противодействия «гибридной» агрессии России является залогом их политического выживания и сохранения позиций Европейского Союза. В условиях прогнозируемой многими турбулентности международных отношений в начале 2017 года согласование позиций могло бы стать действенным форматом противодействия агрессивным проявлениям. Развитие событий показывает, что только взаимодействие и солидарность способны минимизировать воздействие России и последствия равноудаленности Запада от происходящего на «кровавых землях» Европы.