Было два возможных варианта выхода из ситуации.
18 декабря украинские власти национализировали самый большой банк в стране, ПриватБанк. Это решение, вполне вероятно, ознаменует окончание банковского кризиса в Украине.
ПриватБанку принадлежит пятая доля банковских активов в Украине, через него проходит половина банковских платежей в стране. Это любимый банк украинского малого и среднего бизнеса, но 70% его кредитов связаны с компаниями, принадлежащими собственникам Привата, Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову. Банк нуждается в рекапитализации.
ПриватБанк, центральный офис которого расположен в Днипре, основан Коломойским и Боголюбовым (оба стабильно входят в четверку богатейших людей Украины) в 1992 году. Ситуация с ПриватБанком давно была неоднозначной. С одной стороны, он отличается прекрасными сервисами и пользуется авторитетом среди розничных клиентов. С другой – собственность на него оформлена через офшорные компании. Кроме того, ПриватБанк занимал деньги преимущественно офшорным компаниям, входящим в состав так называемой «группы Приват», конгломерат компаний, включающих в себя нефтяной бизнес, авиаперевозки, телевидение, пищевую промышленность и многое другое.
С начала 2014 года Национальный банк Украины закрыл почти половину из 180 работающих в стране банков. Некоторые из них входили в десятку крупнейших финучреждений в стране. На сегодняшний день лишь два из десяти крупнейших банков Украины находятся в частной собственности граждан Украины: ПриватБанк и гораздо меньший ПУМБ, принадлежащий Ринату Ахметову. Еще два крупнейших банка страны, Ощадбанк и Укрексімбанк, принадлежат государству, еще три – российские. Кроме того, в десятку входит Альфа-Банк, находящийся в частной собственности бывших граждан РФ, и два западноевропейских банка.
Последние два года ПриватБанк был эпицентром противостояний. Международный валютный фонд хвалил НБУ за смелость и закрытие ненадежных банков, но он также требовал решения проблем рекапитализации и связанного кредитования в ПриватБанке. Все это время обсуждались два варианта выхода из затруднительной ситуации: либо мирная рекапитализация, либо принудительная национализация. Весной Коломойский и глава НБУ, Валерия Гонтарева, достигли договоренностей, что ПриватБанк будет постепенно рекапитализирован, а доля связанного кредитования снижена на протяжении следующих трех лет.
По словам Гонтаревой, Коломойский и Боголюбов придерживались слова вплоть до конца сентября. В начале октября ПриватБанк прекратил выполнять взятые на себя обязательства и объявил войну против НБУ и его главы. Народные депутаты начали ожесточенную кампанию против Нацбанка и Гонтаревой, призывая к ее отставке и отставке ее заместителей, а также ликвидации независимости центрального банка.
Многие считали, что государство слишком слабо, чтобы взять на себя самый большой банк страны, принадлежащий богатейшим бизнесменам Украины. Коломойский недавно стал председателем Укропа, спонсируемой им партии, у которой шесть мест в парламенте. Кроме того, у него большое влияние на партию Відродження с ее 23 депутатами в парламенте, и Волю народу – с 21-м. В общей сложности это 50 депутатов.
В ходе своего последнего визита в Украину миссия МВФ дала понять, что национализация ПриватБанка является абсолютным условием продолжения кредитования со стороны Фонда. В официальном заявлении МВФ об этом говорится обтекаемо: «Экономическая политика властей должна и дальше фокусироваться на… исправлении проблем в финансовой системе и оживлении банковского кредитования».
18 декабря украинские власти действовали согласовано. Кабинет Министров и СНБО решили национализировать ПриватБанк на 100%. Гонтарева и министр финансов Александр Данилюк проинформировали «членов Кабинета Министров, что частные акционеры ПриватБанка обратились к правительству с предложением стать абсолютным собственником банка, действуя в интересах его клиентов».
Окончательное решение, судя по всему, принималось президентом Петром Порошенко. Утром 19 декабря он сделал четкое заявление. Сделал именно то, что от него требовалось. Призывая 20 миллионов клиентов банка к спокойствию, он заявил, что государство берет ответственность за ПриватБанк на себя и гарантирует сбережение их денег. Меры, предпринимаемые собственниками банка в течение последних двух лет, были недостаточны, сказал он. Новым владельцем стало государство в лице Министерства финансов.
Власти действовали быстро. Временным руководителем банка назначен экс-министр финансов Андрей Шлапак. Данилюк заявил, что ПриватБанк будет приватизирован сразу после того, как ситуация стабилизируется. Все ответственные должностные лица немедленно заявили о поддержке национализации и заверили, что активы банка в безопасности.
Их примеру последовали международные институции. МВФ назвал решение «важным шагом… на пути обеспечения финансовой стабильности», а ЕБРР отметил, что «это был шаг вперед со стороны Украины». Глава европейской дипломатии Фредерика Могерини также поздравила украинские власти с принятием этого решения.
Теперь нам остается лишь наблюдать за развитием ситуации, будет ли ПриватБанк нормально функционировать, в безопасности ли находятся связанные с ним активы. Впрочем, на данный момент национализация банка выглядит как большая победа для экономических реформ в Украине.