hronika.info
Константин Боровой
Все статьи автора
Мнения

Авторитет Дональда Трампа подорван

Американский лидер согласился разделить озабоченность разведсообщества.

Это окажет влияние не столько на его отношения с Россией, сколько на отношения с Конгрессом. Теперь конгрессмены будут под лупой рассматривать каждую кандидатуру, выдвигаемую Трампом на тот или иной государственный пост.

Парадокс в том, что история с кибератаками значит для США не очень много, несмотря на всю шумиху по этому поводу. Все прекрасно понимают, что защититься от этого можно и нужно, а ущерба серьезного не нанесено. То, что произнесено по поводу влияния на Трампа и Клинтон — это пиар-акция, а реальный результат российского вмешательства минимален.

В этом контексте очень сильно прозвучало заявление о том, что при необходимости будет преодолено президентское вето в случае принятия закона о санкциях против РФ. Тем самым официально выражено некоторое недоверие будущей политике нового хозяина Белого дома.

Разумеется, внимание к кибератакам на демократические институты Америки теперь будет особое, но это все-таки вторичное следствие ситуации, а первичное заключается в том, что начинает развиваться довольно сложная интрига — конфликт между законодательной и исполнительной властью, результатом чего является некоторое ослабление Трампа как президента.

Авторитет Трампа подорван, о чем уже заявил один из законодателей. Теперь ему придется заниматься восстановлением авторитета. Однако эта слабость может стать его силой: она заставит действовать, а не просто делать заявления, как это было с Обамой.

Безусловно, Трамп сейчас ослаблен, но это и хорошо: в ситуации равносильных ветвей власти нельзя говорить о том, что Соединённые Штаты ослаблены. Можно лишь говорить о том, что сместился центр тяжести — от президента к парламенту.

Я здесь вижу оптимистичную перспективу: ожидается реформа американских спецслужб. До сих пор сохранялась проблема политизации спецслужб, мешающая объективным оценкам. В свое время это сыграло критическую роль в ситуации с терактом 11 сентября, когда его не смогли предотвратить, поскольку отказались верить полученной информации. В результате разведслужбы тогда претерпели серьезную модернизацию.

Столь же неэффективно, хотя и по другой причине, повели себя разведслужбы в ситуации с Крымом. Пока независимые эксперты кричали по поводу готовящейся аннексии, разведка США всячески отрицала этот факт, утверждая, что якобы «нет никаких признаков».

Причина в том, что тогда развивалась активная лоббистская деятельность в рядах Обамы, которая по существу блокировала меры. Все началось с политической договоренности, оформленной еще при президенте Медведеве, когда Обама пообещал тому быть «более свободным» после выборов и снизить давление на Владимира.

Есть надежда, что при Трампе такого не повторится.

Что касается ответа Обамы, то высылка 35 дипломатов — это плевок в сторону Путина, показывающий, что в Вашингтоне по-прежнему продолжают относиться к России как к маловлиятельной «региональной державе», которая не заслуживает того, чтобы предпринимать против нее сколько-нибудь серьезные меры.

Более того, они сознательно блокируются: до сих пор Украине не подставляется летальное оружие. Киев лишен даже возможности приобретать его где-то на стороне. При Обаме мы видели сдерживание Киева в гораздо большей степени, чем сдерживание Москвы.

У Конгресса другое мнение на этот счет, поэтому не исключаю, что вскоре мы увидим более эффективную внешнюю политику Америки.

Источник

Рекомендуем прочитать

Король Карл III и наследие колониального прошлого

OSHU

Австралия снижает возраст уголовной ответственности

OSHU

Инсценированные покушения: как разные люди приходят к одинаковым выводам

OSHU