Появление Хирурга на Гайдаровском форуме стало настоящей сенсацией.
До последнего времени считалось, что любимые правителем фрики могут появляться только на его собственных приемах либо в специально придуманных для этого ситуациях – еще не забыта история, как Путин нарочно опоздал на встречу с Виктором Януковичем в Крыму, задержавшись для общения с «Хирургом» и его молодчиками.
Но Гайдаровский форум! Какая деградация российской элиты! Это уже даже не Распутины, это – носки Распутиных.
Однако складывается впечатление, что дешевого фрика запустили в престижную аудиторию для того, чтобы медиа и общество не заметили главной сенсации дискуссии – настоящего губернаторского бунта.
Его главным героем стал президент Татарстана Рустам Минниханов, уже выступавший недавно на заседании Государственного совета своей республики с острой критикой бюджетной политики федерального центра. Однако это выступление прозвучало в Казани и могло быть расценено в качестве рассчитанного на местную аудиторию, не удовлетворенную снижением собственных доходов.
Выступление Минниханова на Гайдаровском форуме продемонстрировало, что речь идет не о спонтанной или пропагандистской реакции, а о продуманной и серьезной критике работы федеральных институций. При этом Минниханова фактически поддержали все остальные губернаторы, которые участвовали в дискуссии.
Это, конечно, еще не восстание элит. Но это предсказуемый по 90-м годам поворот событий. Тогда вначале союзный, а затем и российский центры лишились привычной для Москвы функции распределения денег между регионами и вес региональных руководителей сразу же повысился.
Именно тогда первый президент Российской Федерации Борис Ельцин сказал, между прочим, предшественнику Минниханова Минтимеру Шаймиеву свою знаменитую фразу «берите столько суверенитета, сколько сможете» — а реформы Гайдара были рассчитаны на региональную самостоятельность. Путин и Минниханов формировались в совершенно других условиях.
Однако приходит время, когда федеральный центр вновь лишается функции распределителя ввиду уменьшения количества денег. Что решают в Москве? Забрать как можно больше у немногочисленных регионов-доноров – и не додать многочисленным дотируемым регионам.
В результате не довольны и те, и другие. К тому же оказываются бесполезными многочисленные «прокладки» между центром и регионами, вроде института полпредов, придуманного в первый период путинского президентства вкупе с пресловутыми федеральными округами. Полпредства тоже контролировали движение денег на макрорегиональном уровне – и совершенно неясно, что им сейчас делать.
Именно поэтому Минниханов выдвигает следующий тезис: доверять нужно кому-то одному, а не нескольким чиновникам в регионе. И он прав. Это в «тучные» годы можно распределить ответственность вместе с финансовыми потоками. А в годы кризиса такое распределение приводит к тому, что деньги просачиваются между пальцев.
Западные наблюдатели и журналисты, которые присутствовали на форуме, назвали губернаторскую панель «самым интересным» событием в России за последнее время. Ее модератором, кстати, был бывший министр финансов Алексей Кудрин, который выступал на форуме с планом реформирования экономики.
Но план Кудрина – бессмысленная болтовня просто потому, что он подразумевает серьезные политические изменения, на которые никогда не согласится невежественный и самоуверенный Путин. А вот губернаторское недовольство – это тенденция, которая демонстрирует, что за экономическим кризисом в авторитарной стране неизбежно следует институциональный.
Это как раз то, что погубило Советский Союз.