Коррумпированная украинская контрреволюция

Коррупция остается главной проблемой Украины.

20 декабря 2016 года, когда мир готовился к Рождеству, депутаты украинского парламента собрались на заседание в 10 утра, а разошлись только в 5 утра следующего дня. Заседание Верховной Рады продолжалось почти 20 часов. Так происходит каждый год, когда в теневом режиме, специально изматывая временем и бессонницей, голосуют бюджет самой большой европейской страны. Ночь – лучшее время для теневого передела в стране, которая пережила свержение авторитарного президента Януковича, Революцию достоинства и оккупацию части территории российскими войсками, что спровоцировало трансконтинентальный кризис в международной политике.

Такое принятие бюджета происходит три года подряд, когда депутаты, не стесняясь камер, обступают премьер-министра прямо в зале, выторговывая льготы и государственные заказы. Символом царящей коррупции могла быть стать история, как одна из политических групп – Радикальная партия популиста Олега Ляшко – за два года смогла в три раза увеличить размер поддержки из бюджета для предприятия по производству пожарных машин. Разгадка состоит в том, что эта компания находится в собственности политиков из партии Ляшко. В бюджете на 2017 год цифра прямого государственного вливания достигнет 25 миллионов долларов. В ответ на выделенные деньги партия, которая позиционирует себя как оппозиция, исправно из года в год голосует за бюджет.

Коррупция остается главной проблемой Украины. По данным опросов за декабрь 2016 года, 89 процентов населения считает борьбу с коррупцией провалом нынешней власти. Эти цифры – неутешительный диагноз на фоне того, как в начале декабря 2016 года президент Порошенко преодолел экватор – половину срока на своей должности.

Этот период прошел в непрерывном конфликте интересов, который он для себя так и не разрешил. Кто он – политик или бизнесмен? Корпоративный правила, которые принес Порошенко в управление страной, резонируют с ценностями Революции достоинства. Политика не может строиться по законам кондитерского бизнеса, который является лишь легальной верхушкой денежного айсберга нынешнего президента.

Объявленная весной 2015 «деолигархизация» закончилась сговором с членами клуба, а анонсированная Порошенко борьба с кланами привела к противоположному результату – он начал создавать собственный. Президент не произвел чистки своего окружения, а наоборот – в ответ на обвинения оставил всех фигурантов на должностях и при потоках.

Еще в начале 2016 года взорвалась бомба с признаниями тогдашнего министра экономики Айвараса Абромавичуса о том, как ближайший соратник президента депутат Игорь Кононенко влияет на назначения в правительстве. К концу года эта фамилия стала постоянным объектом журналистских разоблачений, что продолжает подрывать доверие лично к Петру Порошенко.

В результате, это вылилось в новый скандал, где обвинения в коррупции прозвучали в адрес уже самого Порошенко. Его спровоцировал бывший соратник и все еще действующий депутат, скрывающейся в Лондоне.

На роль украинского «Березовского» пришел Александр Онищенко, любитель верховой езды, организатор конкурсов женской красоты, бывший ухажер швейцарской теннисистки Мартины Хингис и супермодели с ведущих подиумов мира Снежаны Онопко. Онищенко заявил, что Порошенко привлекал его к подкупу депутатов, когда голоса в парламенте покупались как скот на базаре. Кроме того, по словам депутата, он должен был отдавать «откат» соратнику Порошенко Кононенко за поставленный уголь и газ на предприятия энергетики. Также, сказал Онищенко, он привлекался Порошенко для покупки масс-медиа, чтобы закрыть критически звучащие голоса в стране.

Выехав за рубеж, Онищенко дал показания Национальному антикоррупционному бюро Украины о сговоре между Порошенко и одним из соратников Януковича Николаем Злочевским, на счетах которого британские спецслужбы после Революции достоинства арестовали более 20 миллионов евро. Когда это стало известно в Киеве, парламентер от Порошенко Игорь Кононенко срочно выехал в Вену. Журналисты засняли его, беседующим со Злочевском в одном из ресторанов.

При этом Порошенко, с одной стороны, пытается замять скандал с Онищенко, а с другой – заблокировать распространение его разоблачений. Интервью, которые брали у Онищенко украинские журналисты, так и не вышли на телеканалах – эта тема настолько старательно замалчивается, что невольно порождает разговоры о цензуре. Особенно на фоне непрекращающихся уголовных дел против частного канала Савика Шустера, бывшего журналиста российского «Радио Свобода», который уехал в Украину десять лет назад.

Реформы в Украине идут, но их темпы не удовлетворяют общество. Вместо бескомпромиссности в политике доминирует сговор. И многие достижения являются результатом создания коалиции, среди участников которой – активное гражданское общество, немногочисленные реформаторы в парламенте и правительстве, независимые журналисты и международные доноры, которые напрямую связали предоставление помощи Украине с борьбой с коррупцией.

Можно констатировать 5 уровней коррупционной контрреволюции в Украине.

Первый – это побег от прозрачности. В течение последнего года власть пыталась заблокировать закон о введении электронных деклараций. Сперва законом о бюджете на 2016 год пытались отложить электронное декларирование. Затем приняли закон, который отменял уголовную ответственность за неправдивое декларирование. В конце концов, подконтрольные президенту спецслужбы длительное время отказывались регистрировать систему отчетности. В итоге, электронные декларации заработали, но только под прямым давлением Евросоюза, который сказал, что в ином случае не может даже идти речи о безвизовом режиме с Украиной.

Второй уровень коррупционной контрреволюции – это противостояние нового антикоррупционного органа НАБУ со старыми коррумпированными органами. Против НАБУ ополчились все: генпрокурор, который закрыл доступ в реестр уголовных расследований; спецслужба, которая через суд хочет наказать сотрудницу НАБУ за прочитанную лекцию; с недавних пор у НАБУ конфликт даже со специализированной антикоррупционной прокуратурой, которая блокирует важные расследования.

Третий уровень коррупционной контрреволюции – это массово расставленные на госпредприятиях друзья президента Порошенко. Они зарабатывают на потоках Одесского припортового завода и энергокомпании «Центрэнерго». Желание обогащения заблокировало приватизацию этих госактивов. А конкурсы по назначению руководителей закончились фикцией – власти через суд заблокировали конкурентные процедуры по определению новых CEO.

Четвертый уровень контрреволюции коррупции – это распределение активов сбежавших соратников Януковича. В этом смысле чаще других вспоминают о нефтепродуктах Курченко, которые вместо конфискации в доход государства были реализованы одним из соратников Сергея Пашинского – главы администрации президента после побега Януковича. А затем деньги было положены на депозит в банк этого же лица. Кроме того, по такой же непрозрачной схеме сменил собственников имущество компании Роснефть – нефтебаза и сеть заправок, которые перешли к новым владельцам.

Пятый уровень коррупционной контрреволюции – это продолжение старых олигархических договоренностей, которые позволяют и дальше Дмитрию Фирташу обогащаться на государственные газовых сетях, Игорю Коломойскому – не рассчитываться с бюджетом по долгам компании «Укрнефть», а Ринату Ахметову – зарабатывать на энергетике по схеме «Роттердам плюс», которая закладывает в тариф стоимость угля для тепловых электростанциях, исходя из того, что он якобы куплен в Нидерландах на бирже и поставлен в Украину, а не привезен с украинских шахт.

Шестой уровень – это самый циничный, когда новые власти пытаются договориться с олигархами или соратниками Януковича о совместном заработке. Так, например, длительное время ценные бумаги и долги перед банками компании Рината Ахметова ДТЭК скупает инвестиционная компания, приближенная к президенту Порошенко. За время с начала года котировки выросли в несколько раз – а произошло это благодаря решениям, принятым национальным регулятором энергетики, которым руководит бывший менеджер кондитерской компании «Рошен».

Точно также многие восприняли национализацию «Приватбанка» Игоря Коломойского как договоренность с президентом Порошенко. Обвиненный в выведении денег из банка, олигарх должен вернуть значительную часть средств назад – или же расплатиться лояльным освещением президента на принадлежащем ему канале 1+1.

Этот коррупционный консенсус реализуется на фоне ухода из украинской власти иностранных реформаторов. В течение 2016 свои должности оставили американка Наталья Яресько и литовец Айварас Абромавичус, которые отвечали за экономический блок в постреволюционном правительстве. Ушли грузины Давид Сакварелидзе и Хатия Деканоидзе, которые отвечали за реформы правоохранительных структур. Обвинив президента в коррупции, написал заявление об отставке с поста губернатора Одесской области Михаил Саакашвили. Последний грузинский специалист, который остался во власти – это первый заместитель главы НАБУ Гизо Углава, которому тоже не удалось избежать проблем – по просьбе администрации президента в 2016 году его пытались лишить украинского гражданства.

Все это происходит на фоне беспрецедентной атаки на борцов с коррупцией со стороны клептократов, которые используют для сведения счетов ручных силовиков, продажные суды, карманную спецслужбу и армию нанятых за деньги интернет-ботов. Люди, для которых честность – это после прихода к власти создать своих посредников на госпредприятиях. Для которых моральность – это плакать на Аллее Небесной сотни, и в 50 метрах от Аллеи обсуждать в своем кабинете новую схему на ОПЗ или Центрэнерго. Для которых амбиция – это стать олигархом номер 1, а не президентом-реформатором.

Избирательная кампания по выборам президента начнется через полтора года. И это значит, что пространство для реформ сокращается, а профессионализм в рядах нынешней власти будет заменяться популизмом. В условиях сворачивания реформ Украина как никогда ранее требуется поддержка Запада. Правительство в Киеве все еще зависимо от помощи МВФ и прямой макрофинансовой поддержки со стороны Евросоюза и США. Поэтому каждый доллар или евро, направленный в Украину должен подкрепляться отчетом не только о принятых законах, но о начале успешного их выполнения.

В этом смысле нагляден пример электронного декларирования, которое начало работать в Украине, выявило огромные неподтвержденные объемы наличности у украинских политиков, но не привело к никаким значимым последствиям. Нападки на НАБУ должны быть жестко остановлены, а политическое преследование антикоррупционеров – повлечь за собой последствия вплоть до наложения санкций на представителей правящей верхушки, которая погрязла в клептократии.

В противном случае Украину ждет повторение молдавского сценария, возрождения пророссийских сил и окончательное крушение надежд миллионов, поверивших в демократические ценности во время Революции достоинства 2014 года.

Источник

Похожие статьи

Почему инвестиции в «однушки» – это стабильный и надежный выбор

Король Карл III и наследие колониального прошлого

Австралия снижает возраст уголовной ответственности