hronika.info
Сергей Фурса
Все статьи автора
Мнения

Курс доллара, Трамп и российские мечты

Что происходит на мировых рынках и в украинской экономике.

На этой неделе сильно упала активность президента Трампа и его твиттера по разрушению мировой экономики: президент США сосредоточился на разборках с судьями и магазинами модной одежды, которые отказываются принимать продукцию его дочурки (оно и понятно, электорат Трампа очень редко пересекается с посетителями дорогих брендовых магазинов). У многих даже закралось подозрение, не заболел ли президент. Другие называли это надеждой.

Трамп исправился под конец недели, вновь пообещав феноменальные налоговые изменения (считай, послабления), вновь вдохновив рынки. Ведь именно на этом, потенциальных финансовых стимулах и налоговых льготах, и состоялось в свое время рождественское Трамп-ралли. И если свои безумные обещания новый президент стал воплощать в жизнь с ходу, то экономические пряники, за исключением дерегуляции, были отложены на потом.

В результате пятницу индекс S&P500 откроет на очередных исторических максимумах на отметке 2307 пунктов. В лидерах роста идет финансовый сектор и авиакомпании.

Позитивное настроение американцев передается как азиатам, так и европейцам. Да и в России пока живут ожиданиями смягчения санкций, что направляет горячие миллиарды на рынок нашего северного не товарища. Только ленивая российская компания за последнее время не вышла с еврооблигациями, а поговаривают уже о суверенном выпуске. И если раньше этому могли помешать не формальные санкции, в виде звонка из госдепа в американские банки, с просьбой хорошо подумать, то теперь и в госдепе никого не осталось, да и будет ли желание звонить.

Помимо этого, поговаривают, что крупнейшую со времен аннексии Крыма сделку по продаже своих акций задумал Русал, вознамерившийся привлечь 1,7 млрд долларов. В то же время, на рынках остается огромная неопределенность, заставляющая крупнейших инвесторов говорить, что либо ставки американских казначейских обязательств останутся на уровне 2%, и мир останется прежним, либо шарм Трампа и его резкие движения подымут их до 4%. И это уже будет совсем другой мир, окно для выхода на рынок в котором захлопнется для очень многих.

Украинский сектор еврооблигаций пребывает в умеренно позитивном настроении. Про военную эскалацию прошлой недели уже почти все забыли, что позволяет покупателям снова активизироваться. Как в суверенных бумагах, где доходность вошла в диапазон 7,5%-8,5%. Да и корпоративные бумаги не дремлют, благо пример Кернела вдохновил очень многих покупателей.

И пусть вопрос с МВФ, который уже выглядит почти решенным, пока не закрыт, но сомнений на этот счет на рынке не присутствует. Да и Кабмин уже дал добро Минфину готовить новый выпуск еврооблигаций. Тем более, что статистика продолжает радовать. Как, например, квартальный ВВП за четвертый квартал 2016 года, который показал рост +4%. Такой рост трудно удержать надолго, но сам факт цифры выглядит почти фантастическим на фоне ландшафта последних лет.

Гривна продолжает торговаться к отметке в 27,0, иногда радуя спекулянтов внутридневной волатильностью. При этом Нацбанк через день то покупает валюту, то продает ее, пытаясь остудить запал тех самых спекулянтов. Регулятор чувствует себя более чем уверено, что позволило ему в пять раз увеличить лимит для покупок банков валюты в свою позицию. И при этом активно подгоняется рыночными игроками, требующими скорейшей либерализации и в том числе снижения ставки.

Хотя последнее больше зависит от государственных банков, которые в прошлые года в соперничестве с Приватбанком задирали вверх уровень доходности депозитов, при этом складывая все привлеченные деньги в государственные облигации. Теперь все эти банки в одной лодке, и они даже проводят общие совещания (пламенный привет антимонопольному комитету), где думают, как жить дальше и как делить рынок неубитого украинского заемщика.

Украинский рынок акций мог бы легко издать монографию «50 оттенков дна», где лихо бы описал все садо-мазо страдания, которые приключаются с инвесторами, попавшими по неосторожности на отечественные торговые площадки. Но на этой неделе он вдруг проснулся, с небольшим опозданием прореагировав на отчетность Райффайзенбанка Аваль.

Финансовое учреждение показало сумасшедшую прибыль, которая, с одной стороны, утонула в убытках банковской системы за год (а если быть точными, то утонула в убытках Приватбанка), но составила треть от прибыли всей австрийской банковской группы. Магия этой цифры проста, если раньше банки формировали резервы по максимуму, то теперь расформировывают то, что было сделано по принципу «лучше перебдеть, чем недобдеть». Так что в следующем году, скорее всего, мы увидим очень прибыльную банковскую систему Украины.

Пока же в выигрыше те, кто сразу признал все возможные потери. По не странному стечению обстоятельств это иностранные банки. В результате, когда скучающие спекулянты, согревшись десятой чашкой чая, наконец начали покупать акции Аваля, рынок взлетел вверх до 900 пунктов, максимума за последние полтора года. Уснет ли рынок снова в понедельник, или вдохновится новым импульсом и роста объемов торгов (которые пару дней пребывали на комически малом объеме в 10 тысяч долларов в день), увидим уже на следующей недели.

Источник

Рекомендуем прочитать

Почему инвестиции в «однушки» – это стабильный и надежный выбор

OSHU

Король Карл III и наследие колониального прошлого

OSHU

Австралия снижает возраст уголовной ответственности

OSHU