О новых переговорах по Донбассу.
Рассуждения о возможности оживления Минского процесса во время переговоров министров иностранных дел стран Нормандской четверки — лишь хорошая мина при плохой игре. России все равно, а Украина не может себе позволить отказать западным партнерам в создании антуража для очередного приступа глубокой обеспокоенности.
Отмечу, что о возможности новой встречи Нормандской четверки на уровне министров иностранных дел заговорили практически сразу после окончания жуткой недели обстрелов в Авдеевке. Похоже, российская дилемма проста: если противника не удается закошмарить, то лучше сесть с ним за стол переговоров, попытавшись задушить в объятиях. Так оно получается эффективнее, думают в Кремле. Правда, против России играет визит министра иностранных дел Литвы Линаса Линкявичуса и посла этой страны в Украине Марюса Янукониса в еще не отошедшую от обстрелов Авдеевку. 14 февраля Европейский парламент даст свою оценку ситуации на Донбассе, и крайне сомнительно, что европарламентарии в массе своей станут гладить Путина по шерсти.
Обращает на себя внимание риторика Сергея Лаврова. Шеф российской дипломатии в недавнем интервью НТВ уделил максимальное внимание происходящему в Украине. Обвинения стандартны — «добровольческие батальоны» несут ответственность за обострение ситуации в Авдеевке, Киев клянчит деньги у Запада, который постепенно разочаровывается в украинском проекте, взывать к совести представителей руководства Украины смысла нет. Лавров призвал разве только к децентрализации — это его любимая фишка, подобные призывы звучат уже больше трех лет, еще со времен противостояния Евромайдана и Виктора Януковича. В Кремле видят децентрализацию как способ демонтировать украинскую государственность под благовидным предлогом реконструкции. Российская дипломатия не скрывает своей заинтересованности в получении карт-бланша для воздействия на Украину, но пока ее грезы остаются исключительно мечтами.
Наряду с российскими хотелками не стоит отбрасывать стремление нового шефа немецкого МИДа Зигмара Габриэля поскорее войти в курс нормандских дел. В Кремле рассчитывают, что неоднократно побывавший в Москве после введения санкций Запада политик окажется сговорчивее Франка-Вальтера Штайнмайера, ставшего в воскресенье президентом Германии. Сработает ли этот расчет? Сомнительно по многим причинам.
Встречи в Нормандском формате на уровне министров или глав государств все больше направлены на демонстрацию активности и сохранение лица их участников. Совместные пресс-конференции после них не проводятся, согласованные документы не принимаются. К примеру, Минские договоренности от 12 февраля 2015 года в конце минувшего года не были пролонгированы. Они сохраняют свою сдерживающую функцию только до поры, до времени, и события в Авдеевке показали, что документ не воспринимается Россией и сепаратистами как обязательный к исполнению. Украина не может себе позволить отказаться от них, чтобы не навлечь этим критику Запада, а России, борющейся за отмену санкций, также невыгодно брутально их нарушать. В Кремле предпочитают тактику мелкого фола на Донбассе в надежде, что арбитры из Берлина и Парижа этого не заметят.
Учитывая, что встреча дипломатов запланирована на 16-17 февраля — дату накануне годовщины расстрела Небесной Сотни — я бы не исключал озвучивания Лавровым какой-то пакости, способной подыграть желающим качнуть ситуацию в Украине. Но это — максимум, на который сегодня способен Кремль. Там рассчитывают, что украинцы съедят себя сами.
Что касается Минских договоренностей, то визит самых квалифицированных врачей в мавзолей не способен оживить его обитателя. Достигнутое два года назад хрупкое перемирие остается хрупкой же тактической базой взаимодействия сторон конфликта, но не станет основой для его успешного разрешения. Нужны новые участники переговорного процесса и реальная дорожная карта выполнения заявленных намерений.