hronika.info
Игорь Гарин
Все статьи автора
Мнения

Постчеловек: что нас ожидает в будущем

На основании набора данных можно предсказать поведение человека.

Под сознанием часто понимают психические процессы или психическую реальность человека. Фактически это субъективный мир сознания, который недоступен для прямого измерения или изучения и открывается в виде ощущений, воспоминаний и мотивов поведения. При таком подходе сознательное отождествляется с психическим, что вступает в противоречие с эволюцией психики в ее восхождении к человеческому сознанию или к многообразию форм сознания.

Человеческое сознание — высшая форма отражения бытия, позволяющая не только ориентироваться в мире, но и, в известной мере, — творить мир, то есть, мысленно контролировать действия и предвидеть их результаты. 3игмунд Фрейд уподоблял сознание органу чувств, способному воспринимать внутренние, то есть душевные, психические события и отличать их от внешних восприятий, а также органу, способному быть обращенным как вовнутрь, к психической деятельности, так и вовне, к окружающей среде.

Как и психика, сознание способно эволюционировать не просто путем пополнения его новыми знаниями об окружающем мире и о самом человеке, но непрерывным углублением понимания, степени ясности, но, главное, путем возникновения новых уровней осознания в структуре мозга человека. Будучи высшей формой психической жизни, сознание формируется историческим опытом многих поколений, развитием языка и знаний, поисками высших целей, ценностей, идей и смысла жизни, появлением более глубоких или тонких форм чувствительности к «голосам бытия». Творческая мощь сознания выражается в поисках и обретении новых смыслов, целей и ценностей, не известных прошлому человечеству. В основе целеполагающей деятельности человека лежит неудовлетворенность существующим миром, внутренняя потребность изменить его, придать ему более совершенные формы. Здесь принципиально то, что гениальная или новаторская человеческая мысль способна не только отражать непосредственно существующее, но и отрываться от него, творить «новые миры» — религию, искусство, науку, расширенное духовное пространство.

Следует еще раз напомнить, что творчество — это не холодно рассудочный, а страстный поиск истины, включающий все ресурсы сознания (от богатейшей сферы эмоциональной жизни личности до глубочайших духовных переживаний и интуитивных визионерских видений). Даже дискурсивный процесс познания затрагивает все стороны внутреннего мира человека: волю, память, потребности, интересы, чувства, бессознательные видения.

Когда речь заходит об искусственном интеллекте, неизменно возникают проблемы точного определения сознания, его источника и необходимости возникновения, его границ и ограничений. Многие противники искусственного интеллекта считают, что его создание невозможно до понимания и разрешения указанных проблем человеческого интеллекта.

Точно так же, как со времен Августина Аврелия, впервые задумавшегося о невероятно сложной природе времени, природа сознания все еще далека от глубокого понимания. Как и время, сознание кажется естественным, органично присущим людям свойством, однако на вопрос о природе или происхождении разума человечество до сих пор не дало убедительных ответов. Скажем, в панлогизме разум является абсолютной действительностью, а мир всего лишь осуществление разума. В трансперсональной психологии сознание не является личной привилегией, а представляет собой нечто вроде мирового потока информации. Например, Кен Уилбер интерпретирует интуитивное постижение вечной философии личности человека как многоплановое проявление Универсального Разума.

Проблема искусственного интеллекта имеет очень долгую историю и продолжает оставаться темой ожесточенных дискуссий ученых и философов. Она восходит к поискам средневековых мыслителей совершенного «философского» или «первоадамового» языка, через который можно познать абсолютную истину. В процессе превращения мифологических представлений об искусственном интеллекте в рациональную научную конструкцию ученые-рационалисты выделяют три ключевые идеи:

— представление о возможности окончательного рационального познания мира;

— представление о существовании объективного знания, независимого ни от человека, ни от человечества;

— представление об объективности познания, представляющее собой, с точки зрения кибернетики, совокупность процессов получения, передачи и переработки информации.

Сама формулировка ключевых идей искусственного интеллекта свидетельствует о радикальном отличии естественного человеческого и машинного мышления. В отличие от невероятно сложного комплекса человеческого сознания, в случае машины функция мышления сводится к логическому преобразованию знаков и отношений между ними, представленных на специализированных языках в машинных программах и реализуемых электронными устройствами машины. Это, однако, не означает однозначного преимущества человеческого интеллекта над машинным, потому что возможности последнего в ряде случаев могут превышать человеческие, хотя и лишены ряда особенностей человеческого сознания.

Дело здесь даже не в том, что, в отличие от машинного интеллекта, человеческий зависит от огромного количества таких «помех», как настроение, самочувствие, погода, возраст и т.п. Новейшие исследования социальных психологов и нейрофизиологов выявили очень низкий КПД человеческого сознания, способного удерживать в своем поле зрения не более семи-девяти объектов одновременно, а делая выводы — учитывать не больше трех-четырех параметров.

Искусственный интеллект лишен человеческой интуиции и вдохновения, но он способен хранить Big Data, то есть «большие данные», учитывая одновременно все факты и параметры анализируемой системы.

Любопытный пример: когда компания Google разрабатывала автомобильный автопилот, она начала с создания робота-водителя, подобного человеку. Однако быстро выяснилось, что это тупиковый путь решения задачи: человек слишком неэффективно решает элементарную задачу — добраться до заданного места, соблюдая правила дорожного движения и избегая столкновений. «Умный автомобиль» или «компьютер на колесах» можно создать, ориентируясь не на человека или человекообразного робота, но предоставив искусственному интеллекту исчерпывающие данные, относящиеся к задаче, то есть заложив в программу все правила движения и все мыслимые данные и предосторожности (информацию с карт, камер, датчиков, контроллеров и т. д.). Искусственному интеллекту не надо «думать» как человеку: он просто учитывает все факты и действует практически безошибочно, тем самым радикально отличаясь от постоянно совершающего ошибки человека. В итоге он справляется с задачей сам — без нас и лучше нас. По крайней мере, уже ныне аварийность робота-автопилота на порядок ниже, чем автомобиля, управляемого человеком.

Там, где человек действует интуитивно, спонтанно или впотьмах, искусственный интеллект, оснащенный Big Data, работает четко по правилам и программам, то есть строго и результативно. По словам А. Курпатова, мы пытаемся обхитрить узость и ограниченность собственного ума, а потому лишь фантазируем о том, как бы решить задачу. Искусственный интеллект просто ее решает, а поэтому и выигрывает — в шахматы у Каспарова, в го у Ли Седоля. Скоро победит и в «Формуле-1», причем с парализованным Шумахером на борту.

Существует версия, что Дональд Трамп выиграл президентскую гонку в США тоже потому, что пользовался Big Data. То есть социологи, журналисты, аналитики — все ошиблись, а Трамп, вооруженный оружием искусственного интеллекта, преодолел все барьеры. На то, что все обстояло именно таким образом, указывает огромный бюджет, потраченный Трампом на продвижение в сети, а также заявления представителей компании Cambridge Analytica, специализирующейся на «политическом микромаркетинге» Михаила Козинского с использованием технологии Big Data, которую она сама называет «прорывной технологией по “методу океана”».

Кстати, эта технология позволяет на основании ограниченного набора данных не только быстро идентифицировать конкретного человека, но и предсказать его поведение и манипулировать им приблизительно так, как автопилот ведет автомобиль. В процессе работы по таким программам выяснилось, что любой человек предельно предсказуем. Работа в этом направлении развивается невиданными темпами: Рей Курцвейл уже работает над созданием индивидуального помощника, который будет знать, чего мы хотим, раньше нас, а Илон Маск — над созданием автомобиля, который будет знать, куда мы собираемся поехать, даже если мы ничего ему об этом не сообщим. «Предсказать наше поведение и манипулировать им теперь не сложнее, чем управляться с тем самым автомобилем».

Оруэлл и Хаксли предвидели возможности манипулирования массой в тоталитарном обществе, но они не знали, что тотальный контроль возможен благодаря разрабатываемому ныне искусственному интеллекту — причем контроль, который мы, при всем желании, не сможем идентифицировать. Дело идет к тому, что люди в будущем будут действовать так, как велит им искусственный интеллект, искренне полагая, что совершают свой сознательный и личностный выбор.

Дотошный читатель может задаться вопросом, какое отношение сказанное имеет к «иным формам сознания», потому что искусственный интеллект никак разновидностью сознания не назовешь. Постараюсь ответить.

Английский логик и криптограф Алан Тьюринг, создавший во время войны вычислительную машину, с помощью которой англичане взломали немецкую «Энигму», был интровертом, страдал от замкнутости и граничащего с аутизмом одиночества. Он плохо понимал других людей, и те отвечали ему взаимностью. Он стремился создать разумную машину, дабы компенсировать дефицит общения. Так называемый «тест Тьюринга» преследовал цель определить, может ли машина мыслить или, по-иному, есть ли сознание у искусственного интеллекта. На самом деле этот тест ввел человечество в заблуждение, потому что, как ныне оказалось, мощный искусственный интеллект возникнет и во многом обыграет человечество именно потому, что ни личности, ни сознания у него не предвидится. Он лишь трезво анализирует огромную совокупность фактов, игнорируя при этом человеческие предрассудки и заблуждения, заложниками которых все мы являемся. Но, как мы видим, не обладая сознанием в человеческом понимании, искусственный интеллект уже сегодня может превосходить человеческий разум и даже заставлять человека действовать по подсказке машины.

Завершу это эссе ошеломляющим прогнозом Рея Курцвейла: к середине ХХI века вся Земля начнет превращаться в один гигантский компьютер, и постепенно этот процесс может распространиться на всю Вселенную. Начнется эпоха технологической сингулярности или «постчеловека», при которой «мы будем становиться все более небиологическими существами, пока не дойдем до состояния, когда небиологическая часть станет превалировать, а биологическая потеряет свое значение. При этом механическая часть будет настолько мощной, что сможет полностью моделировать и понимать биологическую часть. Так что если биологическая часть вдруг исчезнет, это не будет иметь значения, поскольку небиологическая часть уже полностью ее поняла».

Источник

Рекомендуем прочитать

Почему инвестиции в «однушки» – это стабильный и надежный выбор

OSHU

Король Карл III и наследие колониального прошлого

OSHU

Австралия снижает возраст уголовной ответственности

OSHU