hronika.info
Игорь Гарин
Все статьи автора
Мнения

Зомбирование масс в России

Дефицит информации вынуждают повторять ошибки предков.

Качество жизни определяется биологической информацией: дефекты генетического кода ведут к тяжелыми врожденными порокам и уродствам. В основе природных механизмов жизнедеятельности, благодаря которым возможна сама жизнь на всех ее уровнях — генетики, биологии, физиологии, психики и социализации животных и человека — лежит генетическая информация. Человек отличается от других живых систем тем, что в процессе эволюции приобрел возможность быстро и в высшей степени эффективно перерабатывать получаемую им информацию негенетического характера.

В человеческом обществе информация является важнейшим критерием социального прогресса, а информационные нарушения в духовной, культурной, социальной, политической сферах чреваты обращением человека в свифтовских йеху — приблизительно так же, как при наличии генетических дефектов.

Увы, в последнее время процессы деформации, искажения, перевирания информации имеют тенденцию к ускорению, во многих случаях приобретая масштабы массового зомбирования народонаселения стран, отстающих в политико-экономическом развитии. Понятна и главная причина такой тенденции: власти необходимо системно и систематически зомбировать народы, дабы скрыть от них масштабы отставания в мире, где полнота информации играет все возрастающую роль.

Я не буду вдаваться в проблематику существующих дефиниций понятия информации, ограничившись популярной концепцией Клода Шеннона. Согласно Шеннону, чем больше человек получит информации, тем меньшей становится степень неопределенности в отношении изучаемых объектов или принимаемых решений.

Принято считать, что итоги социального опыта или познания не записываются в генах, а передаются благодаря социальному наследованию, то есть информационным способом. Я называю это «исторической генетикой», потому что дефектный исторический опыт имеет тенденцию к накоплению (как и в живых организмах), приводя к социальному регрессу или даже к брейкдауну. Как выяснил Арнольд Тойнби в «Постижении истории», множество стран и народов «слетели» со своего исторического пути именно по информационной причине — систематических ошибок в ответах на исторические вызовы. Дефицит или сокрытие информации вынуждают новые поколения повторять ошибки предков, отбрасывая страны и народы от «славного будущего» к «бесславному прошлому», как это просматривается в дремучих культурах, ориентирующихся не на будущее, а на прошлое.

Высокая цивилизация и развитая культура всецело построены на информационном обмене знаниями, открытиями, технологиями, продуктами деятельности, а не на «славном прошлом» или «победах отцов и дедов». Быстро накапливающаяся информация не просто «расширяет мир», но позволяет совершенствовать общество и облегчать управление. Степень развития общества чуть ли не всецело определяется полнотой и качеством сбора и переработки информации. И, наоборот, дефицит и, тем более, сознательная деформация или сокрытие информации — прямой путь на помойку истории. Поэтому государственная пропаганда и государственное зомбирование, используемые авторитарной или тоталитарной властью в своекорыстных интересах самосохранения, разрушительны и неизменно ведут к упадку.

Сказанное верно для любых исторических времен, но особенно — для современного этапа развития человечества, вступившего в новую эпоху Big Data (больших данных). Что это такое? Термин «большие данные» ввел в оборот редактор журнала Nature Клиффорд Линч, подготовивший в сентябре 2008 года специальный выпуск на тему: «Как могут повлиять на будущее науки технологии, открывающие возможности работы с большими объемами данных?» Речь идет о феномене взрывного роста объемов и многообразия обрабатываемых данных, а также новых подходах и методах обработки огромных массивов информации в условиях ее непрерывного прироста, нацеленных на наиболее эффективное решение стоящих перед обществом задач или, иными словами, — о технологических перспективах скачка «от количества к качеству».

Уже к 2011 году большинство мировых поставщиков информационных технологий (IBM, Microsoft, Oracle, Hewlett-Packard, EMC) в своих деловых стратегиях начали использовать Big Data для практических целей в самых различных областях — от производства и здравоохранения до торговли, социальных медиа и государственного управления.

Определяющими характеристиками больших данных являются «пять V»: объем (volume), многообразие (variety), достоверность (veracity), ценность (value) и скорость обработки (velocity). Эти признаки свидетельствуют о том, что определяющей характеристикой больших данных является не только их объем, но другие перечисленные категории, существенные для представления о сложности задачи обработки и анализа данных в сферах, где огромные объемы информации (пета- и эксабайты) необходимо обрабатывать быстро, качественно и с большой достоверностью (например, метереология, социальные сети, телекоммуникации, распознание образов, прогнозная аналитика, имитационное моделирование, торговля, логистика, коммерческая и инвестиционная деятельность, финансовые услуги, сфера государственного управления и др.).

Большие данные сегодня являются одним из ключевых драйверов развития информационных и иных технологий. Только в 2014 году количество компаний с реализованными проектами в сфере управления большими данными за год увеличилось на 125%, а объем рынка составил $29 млрд. США лидируют в использовании технологий больших данных, (на долю других рынков в совокупности приходится 45%). По прогнозам, объем этого рынка к 2020 году достигнет $69 млрд. Отмечу, что именно приоритетное информационное развитие позволило ряду стран (например, Финляндии, Норвегии, Швеции) добиться впечатляющих экономических успехов.

Легко понять, чем в наши дни завершится экономическая и политическая конкуренция передовых стран, широко использующих Big Data, аналитические центры и новейшие информационные технологии, со странами, гордящимися паровозом Черепанова и лампочкой Лодыгина. Ведь в XXI веке воюют или конкурируют уже не танками и пушками, а информацией и технологиями. А тех, кто этого так и не понял, громить будут по всем фронтам.

Сегодня не вызывает сомнений влияние информатизации на качество жизни. Характеризуя главные тренды грядущей эпохи Джон Нейсбит считает приоритетными трендами переходы от индустриального общества к информационному и от иерархии к сетям. Социологи и философы ведут речь уже даже не об экономике, а о «сетевом обществе» (Мануэль Кательс), «телематическом обществе» (Джордж Мартин), «постэкономическом обществе» (Герман Кан), «технотронном обществе» (Зигмунд Бжезинский), «информационном обществе» (Юдзиро Хаяши). Причем во всех этих социальных моделях во главу угла поставлен доступ к надежным источникам информации, избавляющий работников от рутинной работы и обеспечивающий творчество и инновации. Главным ресурсом и движущей силой социально-экономического, технологического и культурного развития становится мощная информационная инфраструктура, определяющая конкурентоспособность стран и народов.

В книге «Революционное богатство» Элвин Тоффлер ярко показал, что качество жизни современного человека все больше зависит от уровня потребления им информационных продуктов и услуг, а также от их доступности и качества. По его словам, на смену сельскохозяйственной и промышленным революциям пришла информационная революция, которая предвещает новый образ жизни. Информационная революция позволила людям экономить время на решение многих повседневных и производственных проблем и создала новые невиданные возможности для практической реализации человеком своих гражданских прав и свобод.

Автор известной модели человеческих потребностей Абрахам Маслоу также пришел к выводу, что именно информационная революция радикально преобразила качество жизни за счет изменения характера воспитательного и образовательного процессов, лучшего усвоения социальных норм, формирования ценностных ориентиров и проникновения информационных технологий во все сферы человеческой деятельности. Билл Гейтс в книге «Бизнес со скоростью мысли» пошел еще дальше, предрекая новый «веб-стиль» жизни поколений, окончательно покончивших с идеологией и омассовлением. В будущем, когда объективная информация станет одним из основных ресурсов, качество жизни людей будет определять степень развития информационного общества и информационной экономики, для создания которых уже сейчас необходимо искать новые модели и методы исследования качества жизни.

Но как нередко случалось и в прошлом, в странах и регионах с запаздывающим развитием имеют место не только явления информационной бедности и информационного неравенства, но прямого обмана и зомбирования народных масс с целью удержания их в узде. В сообществах, руководимых идеологией, а не информацией, утрачивается критическое восприятие реальности, а продажные СМИ не информируют, а дезинформируют население, утаивая или искажая жизненно важную информацию и зомбируя население потоком пустой, вредной и лживой болтовни.

Для примера процитирую украинского блогера, пишущего под ником «Горький лук»: «Российское общество уязвимо и беззащитно перед ватной информационной чумкой. В аспекте информационной гигиены оно не европейское и не азиатское, скорее, африканское. Легковерие, пристрастие к слухам и сплетням… Появление обязательного среднего образования, телевидения и мобильной связи мало что изменит. Потому что информационная нечистоплотность складывалась веками. Человек, получив драгоценную сплетню, настолько ценил ее, что сам становился яростным защитником любого бреда, положенного ему в голову. Как же, теперь он сам носитель конвертируемой сплетни, и остальные туземцы будут слушать его байки, отвесив челюсть да угощая бесплатно из бутыля».

О том же пишет русский поэт Юрий Нестеренко: «Они не виноваты, говорят нам. Или, в крайнем случае, не так уж виноваты. Их зомбировал телевизор. Они просто не разбираются в политике и не имеют доступа к объективной информации. Или, по крайней мере, не умеют ее искать. Они как дети, не доросшие до свободы и слепо верящие каждому очередному злому кремлевскому отчиму».

Это правда: при наличии альтернативных источников правдивой информации, молчаливое большинство не желает ее воспринимать и видеть, довольствуясь обманками власти. В зомбируемых властью сообществах даже люди образованные склонны верить вранью пропагандистской шпаны, которая по указанию сверху может оболгать кого угодно или рассказать о распятых мальчиках. Здесь царит настоящая информационная катастрофа: буйный расцвет всевозможных домыслов, информационных вбросов, конспирологических версий и открытой лжи. Только вот в информационную эпоху морду зверя уже не спрятать, и она все четче вырисовывается из океана информационного обмана и лжи.

По словам Аркадия Бабченко, Путин сделал главную вещь — достал из людей всю мразь. Всю ненависть, всю ксенофобию, всю агрессию. Самый поганые, самые низменные, самые черные черты человеческой природы. Такого не делал даже СССР. Даже Совок лишь декларировал пролетариат как класс-гегемон, а на самом деле классом-гегемоном там была трудовая интеллигенция, инженеры и учителя, те самые физики и лирики. Путин же поднял со дна и сделал классом-гегемоном не просто люмпен — потому что люмпен тоже может быть неагрессивным — он сделал классом гегемоном агрессивных гопников.

Источник

Рекомендуем прочитать

Почему инвестиции в «однушки» – это стабильный и надежный выбор

OSHU

Король Карл III и наследие колониального прошлого

OSHU

Австралия снижает возраст уголовной ответственности

OSHU