Украина и Беларусь – соседи с разных полюсов.
На протяжении последних лет Александр Лукашенко с легкостью уступил малоприятное звание «последнего диктатора Европы» и пытается расширить внешнеполитическое пространство для маневра.
Трудно утверждать, что в этом вопросе президент Беларуси достиг больших успехов. Однако он сумел превратить Минск в площадку для переговоров об урегулировании на Донбассе и продолжает заигрывать с незначительной по количеству прослойкой национально сознательных граждан Беларуси.
Но вернемся к выводам, прозвучавшим во время конференции. Если представитель ПИР-центра Вадим Козюлин порадовал участников тезисами об «успешных гуманитарных операциях России в Сирии» и о том, что «когда Беларусь дойдет до ЕС, ее там будет ждать Россия», известный аналитик Александр Сытин был гораздо сдержаннее в своих оценках.
Он скептически относится к перспективе военного вмешательства России в белорусские дела, однако не считает, что Кремль легко выпустит Беларусь из своих геополитических объятий. Белорусские участники конференции Юрий Царик и Александр Алесин в целом разделяют это мнение, вполне реалистично описывая взаимоотношения Минска и Москвы на современном этапе. По их мнению, несмотря на заметное охлаждение в отношениях между Минском и Москвой, они все еще нужны друг другу.
Кстати, в конце февраля Лукашенко несколько дней находился в собственной резиденции в Сочи, ожидая встречи с Путиным, однако так и не дождался.
Кризис стратегического партнерства России и Беларуси усиливается за счет того факта, что российские медиа занимают в соседней республике доминирующие позиции. Понятно, что у них нет возможности для непосредственной жесткой критики Лукашенко (хотя в свое время фильмы про «Крестного батьку» имели большой резонанс), однако влиять на формирование общественного мнения они могут весьма активно.
Задержание в конце прошлого года трех активных авторов сайта «Регнум», которые ставили под сомнение необходимость белорусской государственности, не должно вводить в заблуждение.
Отношения между Беларусью и ЕС, по мнению польских аналитиков Камиля Клисинского и Анны-Марии Дынер, вряд ли могут на современном этапе пережить масштабный ренессанс. У Евросоюза есть ряд других насущных проблем, которые необходимо решать, а Беларусь не сможет прыгнуть выше головы в вопросе соблюдения демократических прав и свобод.
Это не означает, что Минск и Брюссель отвернутся друг от друга, однако до дружеских объятий достаточно далеко.
Пониманию особенностей украинско-белорусских отношений будет способствовать один факт: в июле 1994 года Леонид Кучма и Александр Лукашенко стали президентами Украины и Беларуси соответственно.
С тех пор Леонид Данилович успел отбыть два президентских срока, уйти на пенсию и ездит в Минск работать в Трехсторонней контактной группе. Александр Лукашенко остается неизменным руководителем своего государства.
За это время наши страны допустили много невынужденных ошибок. Чего только стоит, например, декларация о демократизации Кубы и Беларуси, обнародованная весной 2005 года Джорджем Бушем-младшим и Виктором Ющенко.
Или неспособность наших государств скоординировать усилия в формировании единой транзитной позиции в отношении российских энергоресурсов. Сейчас бороться за нее поздно.
Еще один досадный факт: у Украины нет убедительной истории успеха, которую можно транслировать на Беларусь в качестве уникального политического предложения.
Иначе говоря, у Киева нет оснований сказать Минску: «делай как я». Поэтому украинско-белорусские отношения должны определяться не сентиментальными месседжами про «братские народы», от которых заметно отдает идеологией «старшего русского брата», а прежде всего прагматичным характером.
Украине придется научиться воспринимать Беларусь как другие соседние европейские государства, с той лишь разницей, что украинцы и белорусы в прямом смысле этого слова понимают друг друга без переводчика. Помощь со стороны РБ в критические для Украины моменты 2014 года только подтверждает этот факт.
Действительно, непубличные проявления сотрудничества в военно-технической сфере менее известны, чем публичные голосования белорусской делегации по «крымским вопросам» в Генассамблее ООН.
Однако ожидать других было бы как минимум наивно: Украина и Беларусь по всем формальным признакам сегодня находятся на противоположных полюсах постсоветского пространства. Если наше государство декларирует европейскую и евроатлантическую интеграцию, то Беларусь входит в Евразийский союз и ОДКБ.
И эта ситуация, кстати, не вызывает беспокойства у подавляющего большинства населения Беларуси. Похоже, нам нужна книга «Беларусь – не Украина», способная подчеркнуть различия между нашими странами. Нам нужно максимально четко сформулировать:
Украина не заинтересована в усилении в Беларуси российских позиций и должна передавать ей опыт противостояния гибридному давлению со стороны Кремля.
В частности, необходимо как можно активнее избавляться от российских информационных «льдинок» в глазах украинцев и беларусов, ведь между нашими государствами не хватает прямых каналов коммуникации.
Их оперативное построение путем развития молодежных, гуманитарных, научных контактов, обеспечения пресс-туров представителей украинских и белорусских медиа должны не только изменить к лучшему восприятие ситуации в соседних странах, но и способствовать укреплению безопасности в Европе.
P.S. 6 марта на белорусском государственном телевидении был показан пропагандистский фильм «Звонок другу», в котором поливают грязью представителей тамошней оппозиции и используют российские пропагандистские штампы в отношении Украины.
Сложно представить, что это было сделано без ведома Лукашенко…