Есть два демократически-либеральных варианта.
Шесть лет назад я ползал на коленках, умоляя не уходить из центра города в загон. Говорил, что несанкционированный митинг – это не так уж и страшно. Что «протест» в согласованных загонах – оксюморон. Что Болотная не нужна. Что выходить нужно в центр и только в центр – Пушкинская, Манежка, Площадь Революции, Тверская. Что нам нужно продержаться всего лишь несколько дней – и не с шариками, а с кострами – и тогда из регионов люди поедут на площадь эшелонами. Что уходить нельзя. Что нельзя проигрывать этот первый шаг. Иначе крышка. Реакция будет жесточайшая. Меня тогда назвали провокатором, обвинили в том, что я хочу крови, что мы «за мирный протест» и увели всех в загон махать шариками и орать со сцены «мы здесь власть».
Прошло шесть лет. Дошло, наконец-таки. Теперь ровно те же люди в экстазе говорят «как нас много» и «беспрецедентная акция». Ну и слава Богу. Дошло – и ладно.
Оказалось, что выходить на несанкт совсем не так страшно, правда? Что совсем другое ощущение, да? Не унижение на рамках под собачьим конвоем, а – выражения собственной воли и чувства гражданского достоинства, да? Совсем по-другому в глаза друг другу смотрится, ага?
Разогнали, не разогнали – тут уже не суть важно. Важно, что вышли. Сами. Не упрашивая. Не в загон. Тогда и туда, когда и куда хотели. Чтоб сказать то, что и как хотели.
Это был уже росток настоящего протеста. Выйди на улицу, верни себе город. Я горжусь вами, друзья мои, и чертовски жалею, что меня не было вчера на Тверской. Жаль, правда, что упущен уникальнейший момент, когда власть просто на земле валялась – нагнись и подбери – но, что сделано, то сделано.
Ну, а теперь в эту замечательную бочку меда – ложка дегтя. Выйти на улицу – это важно. Это очень важно. Это перехват инициативы. Это навязывание властям своих правил игры. Это первый и важный шаг. Но – он только первый. И он не будет стоить ничего без последующих. Эйфория от «самого большого количества арестованных» это, конечно, здорово, но это – не результат. Это успех, – пусть и первый, маленький, почти не заметный – но его надо закреплять. Следующие шаги – не расходиться. Не отдавать своих. Не пропускать автозаки. Бежать из ОВД и возвращаться обратно. Жечь костры. Выходить на улицы. И – сидеть, сидеть, сидеть. Пока не добьемся выполнения требований.
Суть требований – на самом деле, вопрос уже десятый. Лозунги, заявленные цели, Димон, не Димон – все это фигня. Это не важно. Для начала можно выходить с какими угодно челобитными, это не имеет никакого значения. Даже количество людей не важно.
Важно – сделать первый шаг, и потом не отдать его обратно! Если вы хотите чего–то добиться, драться – придется. Все равно придется. Если на осознание этой стадии нужно еще шесть лет – хорошо. Что ж поделать. Но понимать это надо. Иначе – никак. Ну вот просто нет другого пути.
Понятно, что эту диктатуру не сковырнуть, но отжимать у неё понемногу пядь за пядью, не давая развернуться на полную – можно. Вот это – и вправду вполне реально. Постоянное давление на власть. Постоянное дерганье. Постоянная заноза в заднице. Глядишь, и от Украины в конце концов отстанут.
Это, конечно, не Майдан, Майдан будет, когда вместо айфонов в руках окажутся дымовые шашки, а вместо уточек – покрышки, а родители на следующий же день выйдут за своих детей, но, как бы то ни было, шаг в эту сторону сделан.
Который – уже в сто двадцать пятый раз повторюсь – профукивать нельзя. Потому что это, конечно, далеко не первая несанкционированная акция и не первая «всероссийская». И марши несогласных были, и в тот же Владивосток аж спецназ из Москвы присылали, на шахтерских бунты в Междуреченске, о которых уже никто и не помнит, ментов вообще гоняли, как хотели, а до этого вообще были Манежка и ТЦ «Европейский». На Кудринской площади на моих глазах два автозака блокировали, проткнули им колеса, пробили радиатор, раскачали так, что чуть не перевернули – десятка человек не хватило. Так что и этот градус, и эта многочисленность и эти несанкты – уже были.
И, к сожалению, эту эйфорию от «уникальности» и «многочисленности» я слышу каждый раз, и каждый раз это кончается одним и тем же – разгоном, посадками, реакцией, затуханием.
Это очень хороший старт. Очень хороший. Давайте не профукаем и его, а? И тогда, глядишь, вполне вероятно, что к 2018-му и впрямь шанс на открытие нового окна возможностей станет реальным.
Ну и промежуточные выводы:
1. Алексей Навальный становится реально федеральным политиком, весомой силой и безоговорочным лидером протеста. Что, с другой стороны, для него может оказаться и не так уж и хорошо, потому что практика показывает, что в этой стране с теми, кто реально начинает представлять собой силу и проблему, перестают церемониться.
2. Протестный потенциал еще есть и не утерян. Хоть он уже и не столь велик, как хотелось бы, и еще не столь велик, как можно было бы ожидать, но, все же – есть.
3. Активного ядра, способного к действиям, так и не образовалось. Это плохо.
4. На все протесты властям, по-прежнему, абсолютно плевать, и они их совершенно не боятся. Как и всегда. Реакция будет, как и всегда – завинчивание гаек, ужесточение законодательства, усиление репрессий. К сожалению, это работает.
5. Но, по крайней мере, это был протест, а не разрешенное блеяние в стойле.
6. Демократически-либеральных вариантов только два: либо Майдан, с, впрочем, сомнительными перспективами – это тоже надо осознавать, либо – вообще никак.
7. Жаль, если все опять уйдет в свисток.
8. Надо выходить и дальше, конечно.