Россия вскормила голубого кита

Игра вызывает вопросы по всему миру.

В РФ взялись удалять так называемые «группы смерти». Вполне возможно, что сражение идет с городской легендой. Хотя опасность очевидна: в странах бывшего Советского союза отмечается особо высокий показатель самоубийств, что указывает на болезнь общества.

Игра, беспокоящая родителей и чиновников в Бразилии, называется Baleia Azul – точный перевод «Синий кит». Название очевидно происходит от песни российской рок-группы Lumen. Отправляя сообщения в социальных сетях с использованием определенных хэштегов или присоединяясь к определенным группам, тинейджеры – обычно в возрасте 10-16 лет – получают кураторов, которые после проверки потенциального игрока дают им 50 заданий, ведущих к одному – самоубийству. Выполняя их, дети режут себя и делают другие рискованные вещи. Последние десять дней игроку нужно рано вставать, слушать музыку и созерцать смерть. Если кому-то становится страшно, и он хочет бросить игру, ему начинают угрожать, зачастую – убийством родителей.

Широкая общественность в России впервые узнала об игре и ее вариантах в мае 2016 года, когда журналистка антикремлевской «Новой газеты» Галина Мурсалиева описала то, что она назвала «группой смерти», через опыт матери девочки, покончившей с собой в 12 лет. После трагедии мать исследовала онлайн-активность дочери и вынуждена была поделиться тем, что узнала, дабы предотвратить дальнейшие трагедии. История шокировала людей, некоторые стали призывать ограничить доступ подростков к интернету.

В ноябре арестовали 21-летнего Филиппа Будейкина, его подозревают в том, что он был одним из таких «кураторов» и довел человека до суицида. Кроме того, в домах других администраторов «групп смерти» тоже провели обыски. Будейкин, якобы страдающий биполярным расстройством и переживший насилие в детстве, до сих пор под следствием.

В этом году вновь вернулись к обсуждению «групп смерти». Сообщения о подростках, играющих в игру, появились в Эстонии, Казахстане, Украине и других постсоветских странах. Ирина Яровая, вице-спикер российского парламента и один из самых жестких членов законодательного органа, заявила в феврале, что число подростковых самоубийств в России выросло с 461 в 2015 до 720 в 2016 году. «Против детей идет война, — заявила она, не сказав, кто же ее ведет, — это настоящая целенаправленная преступная деятельность». Яровая представила законопроект о криминализации управления «группами смерти» и таких играх, как «Голубой кит». Кроме того, она требует назначить наказание в виде шести лет заключения за повторное нарушение закона. Предварительно Госдума одобрила законопроект. Хотя связь между подростками с суицидальными наклонностями и группами типа «Синий кит» не доказана. Дети всегда ищут тех, кто думает так же, как они сами, а соцсети – самый простой способ найти единомышленников.

Моя 14-летняя падчерица знает все о «Синем ките» и говорит об этом спокойно и насмешливо. Но при этом время от времени упоминает, что у нее есть друзья, которые, хоть и не собираются прыгать с небоскреба, любят резать себя ради привлечения внимания и возможности почувствовать себя особенным.

Поскольку информация об игре распространилась, некоторые российские подростки искали своих «кураторов», чтобы потроллить. В одной такой переписке «куратор» просит девочку «вырезать кита». Но вместо этого она вырезает из картона кота. Понимая, что подросток не собирается на самом деле выполнять суицидальные задания, администратор начинает злиться и угрожает отправить кого-то за ней. На что та отвечает: «Можно я их встречу? У нас лифт не работает и им может не хватить сил меня убить, если придется идти пешком на восьмой этаж». Конечно, никто не пришел.

Возможно, игра и «группы смерти» действительно влияют на количество суицидов: люди, а особенно подростки, склонны к имитации, когда речь идет о самоубийстве. Но, по данным Организации экономического сотрудничества и развития, уровень самоубийств среди подростков в РФ уже давно выше среднего. Сегодня она уступает лишь Новой Зеландии, где молодые люди коренных народов, находясь в неблагоприятных условиях, склонны кончать с собой.

Нет определенной международной организации, следящей за уровнем самоубийств среди 10-15-летних – детей, которые стали аудиторией «Голубого кита». Но можно уверенно заявить, что лидирует здесь Россия. Исследователи объясняют распространенность подростковых самоубийств в этой стране частой «семейной дисфункцией» (в РФ один из самых высоких показателей разводов в мире). Кроме того, влияет легкодоступность и социальная приемлемость алкоголя.

Плюс нельзя исключать дополнительного давления при жизни в квазикапиталистической стране, где у детей из семей без политических или профессиональных связей нет четкого пути к успеху. Особенно сложно видеть будущее из окна мрачной многоэтажки на окраине промышленного города, где родители пьют, ссорятся или просто отсутствуют, а школа не дает передышки. Это обычная российская история, предшествующая самоубийству.

Есть признаки того, что молодые россияне активно ищут выход из этого положения. Подростки-школьники и студенты университетов стали основной силой недавних антикоррупционных протестов по всей стране. Но политическая активность не для всех – в РФ она может закончиться так же печально, как и суицидальная игра. Российское правительство постепенно вводило жесткие законы против контента, связанного с самоубийством. Криминализация «групп смерти» сделает правовые рамки еще более жесткими. Но уровень самоубийств среди подростков не снизится, если не будут устранены его главные причины, вместо симптомов.

Источник

Похожие статьи

Почему инвестиции в «однушки» – это стабильный и надежный выбор

Король Карл III и наследие колониального прошлого

Австралия снижает возраст уголовной ответственности