Кто спасет дырявый бюджет России

Приглядитесь лучше к воротилам и барыгам.

Две уборщицы, няня и репетитор. Таким вполне может быть штат наемных работников у московской семьи среднего достатка. Они не хотят тратить выходные на швабру и пылесос. Они работают и доверяют ребенка няне, а для второго ребенка нанимают репетитора по какому-нибудь предмету, чтобы ребенок успешно сдал ЕГЭ. Но все перечисленные наемные работники – это не персонал одной семьи.

Репетитор, няня и две уборщицы – это все, кто захотели получить статус самозанятых в Москве. Четверо на город, в котором проживает миллионов пятнадцать и работает миллионов десять. По всей стране самозанятых аж 40 человеко-штук. Да еще треть из них иностранцы. Когда процентная доля составляет ноль целых, ноль-ноль-ноль-ноль-ноль-один – это значит, что вы придумали какую-то штуку, которая не работает вообще. Получается, что в России, наверное, космонавтов больше, чем репетиторов, нянь и уборщиц вместе взятых.

Наши люди не любят платить налоги – это правда. Но все-таки граждан кристально честных, которые даже сантехнику сто рублей дадут только по квитанции – вот таких у нас все-таки больше, чем сорок. То есть даже кристально честные россияне, не скрывающие ничего, не хотят заявлять о своем репетиторстве или бэбиситерстве. Можно предположить, что процедура слишком сложна – и это, наверное, так. Можно сказать, что размер патента и страхового взноса для этих самотружеников велик – и это тоже отчасти верно. Безусловно, нужно признать, что большинство из самодеятельных товарищей вообще ничего не слышали про возможность получить этот новый статус. Но все-таки их должно быть больше сорока человек на всю страну. Поэтому я думаю, что объяснение здесь очень простое. Наши люди не хотят отдавать ни копейки из заработанных денег. И то верно: зачем платить, если можно не платить? Они понимают, что проконтролировать это совершенно невозможно. Что так же, как мы сдаем квартиры по объявлению и никаких налогов не платим, точно так же мы будем давать частные уроки, сидеть с детьми или стариками и убираться в чужих домах. Доходы в этой сфере очень скромные.

Репетиторством и мытьем полов и окон состояние ты не сколотишь. Поэтому лишних рублей и копеек у таких самозанятых работников нет. Простите меня за деструктивное с точки зрения государства предложение, но я бы эту работу вообще не регулировал налогами и патентами. Я, разумеется, никакой не экономист, но я думаю, что важны не только налоги. Важно, чтобы у людей в принципе были деньги. Если у них будут деньги – им будет, что потратить. Они будут совершать покупки, пользоваться каким-то услугами, а значит, в экономике будет вращаться больше денежных знаков. Одни потратят, другие заработают — и в казну все равно что-то придет. Чем больше такой движухи, чем насыщеннее экономическая жизнь – тем лучше для всех. Поэтому оставьте самозанятых с их самозанятостью. Если кто и спасет дырявый бюджет, то уж точно не они. Вы лучше приглядитесь к воротилам и барыгам – может у них чего завалялось в бездонных карманах?

Источник

Похожие статьи

Почему инвестиции в «однушки» – это стабильный и надежный выбор

Король Карл III и наследие колониального прошлого

Австралия снижает возраст уголовной ответственности