Как виртуальные помощники изменят нашу жизнь.
Годами у пользователей мобильных телефонов был доступ лишь к одному цифровому помощнику: у iPhone – это Siri, Google Now – Google Assistant для телефонов Android и Cortana на Windows. Сейчас все меняется, поскольку разные помощники быстро распространяются по разным системам. Звучит как эпидемия раздвоения личности, но на самом деле – шаг в будущее, когда обладающие искусственным интеллектом возьмут на себя управление нашими гаджетами и сделают их мощнее и проще в использовании.
Google Assistant, программное обеспечение с плохим названием, включающееся на Android после фразы «OK Google», стал доступен для iPhone. Вы не можете попросить его сделать селфи или выполнять некоторые другие задачи – эти функции Apple оставил своей Siri – но вы вольны пользоваться его превосходной технологией распознавания речи. Имея некоторые технические навыки, Google Assistant можно запустить и на Windows одновременно с его собственным помощником Cortana (который, в свою очередь, был доступен для Android и iOS). К тому же миллионы людей используют голосовой помощник Alexa, новый флагман HTC реагирует и на OK Google, и на Alexa, в Samsung Galaxy S8 встроен и родной Bixby корейской компании, и Google Assistant.
Другими словами, цифровые помощники оторвались от своих разработчиков и даже операционных систем. Вскоре они заменят их: помощник станет основным интерфейсом, и пользователь больше не будет заглядывать под капот, если он или она не окажутся упрямым гиком.
Но этот переход обусловлен улучшением технологии речевого взаимодействия, а это разработчикам пока не удается. Независимо от того, что производители этих систем говорят о своих технологиях распознавания речи, они крайне несовершенны – на Reddit полно смешных примеров о Siri. Так что Google дополнил Assistant ручным вводом с помощью клавиатуры. Скоро добавится и поддержка камеры, как объявила компания во время девелоперской конференции. Это значит, что мы сможем показать в камеру цветок или здание, и помощник расскажет нам что это или перевести текст с иностранного языка без специального приложения.
Идея состоит в том, что виртуальный помощник выполнит всю работу для пользователя. Например, если вы хотите отправить сообщение в Facebook, вам не нужно открывать приложение – помощник откроет нужное окно; если попытаетесь выяснить, стоит ли заходить в ресторан перед вами, гуглить тоже не придется: достаточно просто навести камеру на знак, и помощник предложит всю необходимую информацию.
Преимущества очевидны. В конце концов, приложения для телефона могут оказаться ненужными – помощник просто будет вытаскивать все данные из различных сервисов в облаке.
Разработчики цифровых помощников, со своей стороны, могут привести пользователей к своим сервисам, что жизненно важно для Google и Amazon, но так же полезно для Microsoft и Apple. Несомненно, это вызовет жалобы антимонопольных органов, но регуляторам нужны годы для рассмотрения подобных дел даже с более простыми технологиями. В 2010 году Европейская комиссия приступила к расследованию того, как Google якобы ставит в приоритет поисковых результатов собственные сервисы, рассмотрение все еще идет. К тому моменту, как оно закончится, появятся новые технологии, которые могут потребовать еще десять лет разбирательства контролирующих органов, а поскольку помощники оснащены искусственным интеллектом, у разработчиков будет новая защита: эти алгоритмы живут своей жизнью, невозможно полностью контролировать их выбор.
Сегодня люди практически не используют виртуальных помощников на ноутбуках или стационарных компьютерах, и наоборот очень часто – на бытовых акустических системах, реже – на телефонах. Но многие, и я в том числе, пока не готовы разговаривать с гаджетом, когда не за рулем. Только 18% пользователей смартфонов каждый день используют помощника. Акустические системы еще долго будут нишевым продуктом: далеко не каждый считает их полезными. С другой стороны, телефоны используются повсеместно: и, о чудо, весь рынок готов драться за компанию, создающую идеального виртуального помощника и интерфейс выбора. Вот почему, к примеру, Samsung верит, что может присоединиться к игре, а Amazon – уже играет.
Миссия далеко не тривиальна. Искусственному интеллекту нужно учиться, чтобы совершенствоваться, а это означает – больше взаимодействия с людьми. Компаниям придется убеждать клиентов использовать несовершенные продукты. Об этом стоит говорить и предавать огласке, поскольку разочарованные пользователи могут быстро уйти. На сегодня самые решительные разработчики – это Google и Amazon, но у Apple и Microsoft еще есть время (хотя не так уж много), чтобы наверстать упущенное.
В конце концов, создание виртуальных помощников для управления гаджетами требует совместной работы пользователей, разработчиков и машинных алгоритмов. Хотя пока неясно, можно ли вообще передать полностью контроль помощнику. Это зависит от того, смогут ли алгоритмы удовлетворять наши желания так же хорошо, как это удается нам самим. Но, учитывая огромные ресурсы, вложенные в эту игру, вероятно, она принесет перемены в то, как мы используем наши средства связи, даже если не достигнет своей цели на все 100.