Засланный «казачок» у Трампа

О сути «путингейта».

Многочисленные расследования связей избирательного штаба кандидата Трампа с путинской агентурой, ведущиеся Конгрессом США, прессой и правоохранительными органами, концентрируются исключительно на возможной помощи российских структур в проведении кампании и избрании Трампа президентом США. Напрочь игнорируется не менее важная сторона деятельности «кремлёвской капеллы», без которой вообще невозможно было бы понять, а зачем, собственно, Кремль способствовал избранию Трампа. Это — формирование политики будущей администрации Трампа по отношению к России.

Суть «путингейта» не в количестве контактов предвыборного штаба Трампа с Кремлём, а в последовательно нараставшем весь 2016 год

сходстве внешнеполитических воззрений Трампа с набором путинских пожеланий. Наконец, буквально на днях Russia Investigation в лице многочисленных комиссий законодательной и исполнительной власти приблизилось к ключевому невралгическому событию — грандиозной спецоперации «Трампнаш». Произошло это почти случайно, и значение своего открытия ещё не осознано полностью самими расследователями.

Но 24 мая впервые были произнесены слова «27 апреля 2016, Отель «Mayflower».

Рутинная проверка показала, что Джефф Сешнс, Генеральный прокурор США, заполняя при вступлении в должность необходимую форму безопасности, забыл указать в ней одну из своих встреч с российским послом в США Сергеем Кисляком. Одну, но какую!

Я, кажется, понимаю, почему дрогнула рука Генерального прокурора и не начертала роковых слов «Майский цветок».

А зачем вообще двум таким солидным джентльменам, как Сешнс и Кисляк, надо было встречаться в каком-то отеле? Почему не в уютном кабинете сенатора Сешнса?

Дело в том, что в той же точке четырёхмерного пространства-времени пересеклись мировые линии ещё нескольких замечательных людей — Пола Манафорта, Картера Пейджа, Майкла Флинна, Джареда Кушнера, Дональда Трампа и, наконец, самого главного из них — того, кто с того исторического дня и рулил всей этой дружной кампанией — Дмитрия Константиновича Симиса, бывшего заместителя секретаря комитета ВЛКСМ ИМЭМО и лектора-международника МГК КПСС, неожиданно в 1972 подавшего прямо в этом качестве прошение на постоянное жительство в США. За долгие годы скитаний на чужбине Дмитрий Константинович оборотился в Dmitrii Simes, President and CEO of The Сenter for the National Interest.

27 апреля конференц-холл «Мayflower» был арендован саймовским Центром Национального интереса для важного мероприятия — со своим первым докладом по вопросам внешней политики был приглашён выступить один из кандидатов на пост президента от республиканской партии Д. Трамп. Перед началом выступления гостеприимный хозяин познакомил двух своих гостей — Трампа и Кисляка. Видимо, они сразу же так понравились друг другу, что, встретившись через год с небольшим в Овальном кабинете, просто сияли от удовольствия и заливались в счастливом смехе.

Кисляк стал сегодня в Вашингтоне токсичной суперзвездой. Но я бы не преувеличивал его значение. Во многом он — раздутая фигура отвлечения. Очевидно, что реальным шефом операции «Трампнаш» был не Кисляк, а именно Саймс.

В качестве руководителя мозгового центра «Nixon Center», а затем «Center for the National Interest», Дмитрий Саймс уже более двух десятилетий выполняет важную миссию в американском экспертном сообществе.

Его задача — мягко и ненавязчиво постоянно внушать американскому истеблишменту и руководству позиции, выгодные в текущий момент Кремлю, подталкивая Белый Дом на очередные перезагрузки. Делалось это всегда весьма искусно, я бы даже сказал, артистично.Его тексты содержательно и стилистически неотличимы от стандартного вашингтонского внешнеполитического дискурса на тему американских national interests.Но в каждой статье обязательно появлялся ключевой абзац, вкрадчиво выдававший за «american national interest» какую-нибудь очередную кремлёвскую хотелку. А всё остальное было солидной академической шелухой, выполнявшей для американского читателя роль сигнала «я свой». И неважно, был ли появившийся в США в 1973 году эмигрант Д. Симис засланным «казачком» КГБ. Важны бесспорные факты — многолетняя аналитическая и публицистическая деятельность Simes/Симиса.

Звёздный час его наступил в 2016 году. Центральной фигурой, душой и мозгом кремлёвской операции «Трампнаш» стал именно президент «Сenter for the National Interest».

Кандидатура Трампа, человека мало осведомлённого в вопросах внешней политики, чрезвычайно самоуверенного и сделавшего своим коньком лозунг «America First», оказалась идеальным объектом для оперативной разработки. Ключевым успехом Саймса стала готовность Трампа произнести 26 апреля свою первую внешнеполитическую речь «America First will be the major and overriding theme of my administration» в саймовском «Сenter for the National Interest».

Этой вашингтонской резидентуре путинского аналитического спецназа, такому «удачному» выбору Трампа, предшествовала большая предварительная работа Саймса по обработке клиента: совместное обсуждение двумя выдающимися американскими патриотами, Саймсом и Трампом, американских национальных интересов. Разумеется, безграмотный Трамп не мог сам написать свою речь, он и прочёл-то её по промтеру с трудом. Но, кстати, очень дисциплинированно, ни разу не отрываясь от первоисточника, что для него крайне нехарактерно.

Знакомое перо легко прочитывалось в озвученном кандидатом на президентский пост тексте.

В окружении маргинала в большой политике Трампа весной 2016 года вообще не было экспертов по международным отношениям, и заполнить вакансию внешнеполитического гуру оказалось для мотивированного Саймса делом нехитрым. Так Саймс стал Пигмалионом, лепившим свою президентскую Галатею по дизайнерской задумке Кремля. Учитывая крайне ограниченный attention span великовозрастной Галатеи, решено было сосредоточится на внушении ей двух наиболее важных для Москвы мэмов: «Путин — необходимый Америке союзник в борьбе с ИГ, и с ним следует сотрудничать» и «НАТО устарела как организация эпохи холодной войны». Оба они, сначала в характерной для Саймса осторожной и вкрадчивой манере, прозвучали уже в установочной речи 27 апреля: «We should seek common ground based on shared interests. Russia, for instance, has also seen the horror of Islamic terrorism».

«The countries we are defending must pay for the cost of this defense, and if not the US must be prepared to let these countries defend themselves. We have no choice». Постепенно в последующих заявлениях Трампа и его окружения из этих пассажей как из личинки начала вылезать вся путинская программа капитуляции Запада: «Наш основной враг — ИГИЛ, Путин борется с ИГИЛ поэтому мы должны отбросить все наши мелкие разногласия и объединиться с Путиным» — вот нехитрый штамп сознания, который денно и нощно внушали Трампу Саймс и его подручные Манафорт и Пейдж.

«Отбросить мелкие разногласия» на их языке означало «сдать Украину на полный произвол Путина». И вот уже Трамп заявляет, что он не уверен, было ли присоединение Крыма к России аннексией. А затем крайне скептически отзывается об устаревшей на его взгляд организации НАТО.

А какой музыкой сфер прозвучали в Кремле слова близкого к Трампу Гингрича, объявившего капитуляцию Запада от имени будущего президента Трампа! Спикер палаты представителей в 90-х Ньют Гингрич заявил в ходе кампании, что «Эстония — это пригород Санкт-Петербурга, и он не собирается ради неё идти на риск ядерной войны с Россией. Интересно, знал ли Гингрич, что он дословно повторяет аргументацию Сталина 1939 года, объявившего войну Финляндии, якобы самой своей географией угрожавшей безопасности Ленинграда?

Отказ США от военной защиты страны-члена НАТО и от принципа ядерного сдерживания означал бы конец НАТО, конец США, как мировой державы, уход Запада из Мировой Истории.

«Сотрудничайте с нами, или вас будут продолжать взрывать в ваших домах и на ваших улицах» — вот какой сигнал практически дословно посылается из Москвы после каждого крупного теракта в США, Франции, Германии, Великобритании, начиная от Бостонского марафона-2013 и кончая недавним взрывом в Манчестере.

Председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров только что назвал теракт в Манчестере «уроком» британским спецслужбам за отказ сотрудничать с российскими коллегами. Кремлёвская мафия почти открытым текстом предлагает Западу крышу от дальнейших терактов.Условия этой «крыши» и суть навязываемого Кремлём Западу «сотрудничества» формулируются им предельно откровенно: новая «Ялта», раздел сфер влияния, признание исключительного доминирования Москвы на территории бывшего СССР.

Шампанским в думе была встречена утром 9 ноября победа Трампа в Москве. Cаймс отсалютовал на неё директивной статьёй-инструкцией «A Blueprint for Donald Trump to Fix Relations with Russia» для трамповской администрации, представляя путинскую повестку дня в респектабельном обличии «american national interests».

Но в Кремле не понимали одного очень важного обстоятельства: засрать мозги одному недалёкому человеку и усадить его в кресло в Овальном кабинете в Белом доме недостаточно, чтобы подчинить себе внешнюю политику США. США — развитая демократия с многоуровневой системой сдержек и противовесов. За 100 с лишним дней президентства Трампа уникальная кремлёвская спецоперация «Трампнаш» прошла путь от триумфа до полного провала. Но виртуозное мастерство её главного героя в зомбировании своего клиента должно быть оценено по достоинству профессионалами разведывательного сообщества.

Судите сами. Трамп уже движется уверенно в направлении импичмента, а всё равно продолжает время от времени повторять заученную им с 27.04.2016 мантру — «Путин наш союзник в борьбе с ИГ и мы должны с ним сотрудничать». А на саммите НАТО упрямо отказывается подтвердить приверженность США статье 5-й Устава НАТО о коллективной обороне.

Секретный канал связи с Путиным Трампу так и не удалось создать. Кушнер с Кисляком провалили эту многообещающую идею. Но ментальный вербовочный канал «Саймс—Трамп» выдержал проверку на прочность.

Источник

Похожие статьи

Король Карл III и наследие колониального прошлого

Австралия снижает возраст уголовной ответственности

Инсценированные покушения: как разные люди приходят к одинаковым выводам