Давайте подумаем.
Мы настаиваем, что нынешняя администрация США — очень непростые ребята, с которыми не стоит расслабляться, даже когда кажется, что все очевидно.
Это я о вчерашнем заявлении госсекретаря США Тиллерсона о том, что «США не должны быть привязаны (он даже сказал — прикованы наручниками) к Минским договоренностям.»
В Украине некоторые сразу заговорили, что Тиллерсон подразумевает что-то вроде «Крым в обмен на мир». Так ли это?
И вообще, что происходит, почему не до конца понятные заявления Тиллерсона совпадают во времени с не менее непонятными заявлениями Турчинова об изменении формата АТО?
Сначала о Тиллерсоне. Вчерашнее заявление было сделано в ходе обсуждений в Конгрессе США бюджета на следующий год. Кроме заявлений по Украине-России-войне-Минским договоренностям Тиллерсон говорил еще и о Китае. То есть высказывание Тиллерсона скорее не имело характера программного заявления с изложением видения и программы действий по поводу сложного узла украинско-российской проблематики.
Лично я воспринял заявление Тиллерсона в качестве разумной попытки расширить пространство для маневра американской дипломатии.
США не были причастны к разработке Минских договоренностей, не являются участником Нормандского формата, не видят эффективности Минского процесса и перспектив окончания войны. Почему США должны присягать на верность Минским договоренностям?
Да, США даже недавно в формате Большой семерки поддержали Минские договоренности. Ну, что же, спишем на инерцию дипломатии. Также это является доказательством того, что не желая подписываться под безнадежным делом выполнения Минских, США пока не имеют собственного видения, куда двигаться.
Поэтому Тиллерсон и направляет сигнал и своим законодателям, и Ангеле Меркель, и Петру Порошенко, и Владимиру Путину — целы Минских договоренностей (прекращение огня, кровопролития, восстановления территориальной целостности Украины) мы разделяем, а вот как их достигать — это уже другой вопрос, и США не имеют оснований чувствовать себя обязанными по каким-либо текстам.
Поскольку этот тезис высказывался не в рамках обсуждения стратегии США в отношении России, а бегло, между другими вопросами, он не является исчерпывающим, оставляет много вопросов открытыми.
Больше всего среди этих вопросов — Крым. Ведь возвращение Крыма благодаря «блестящим победам» украинской дипломатии не является предметом переговоров и одной из «целей Минских договоренностей». Это оставляет много пространства для сомнений и подозрений.
Даже больше, мутной водички в ситуацию подливает Турчинов своими намеками о «переформатирование АТО». Ведь изменение формата — это ни о чем. Изменить формат АТО можно как введя военное положение, так, например, и просто закончив эту АТО. А почему бы и нет? Мы поняли, что воюем не с террористами, а проблемы с русскими мы безальтернативно решаем за столом переговоров. А дальше гипотетически можно продолжать размышления в сторону — завершение АТО — это завершение войны, а завершается она потому, что Россия, например, соглашается на выход из Донбасса, а Украина на….. Вот именно незавершенность этой фразы — отсутствие видения в украинской власти способа урегулирования ситуации — и вызывает у нас больше страхов.
Итак, на что намекают Тиллерсон с Турчиновым мы до конца не понимаем, но визит Порошенко в США вроде-бы будет, и он же вроде бы обречен о чем-то там договариваться.
Немного успокаивает ситуацию позиция Конгресса США. Конгресс рядом законов о санкциях против РФ и в поддержку Украины, а также решением, находящимся на завершающем этапе вступления в силу, не только установил рамки урегулирования «украинского вопроса» (санкции против РФ могут быть отменены после выполнения Минских договоренностей и возвращения Крыма), но и пытается ограничить полномочия президента США изменить позицию страны в этом вопросе.
Также не стоит сбрасывать в этой игре и фактор украинского народа. Украинцы тоже не очень представляют себе, что делать дальше (в конце концов для ответа на этот вопрос они выбирают и удерживают власть). Но все социологические опросы четко свидетельствуют, что украинцы не воспримут любые территориальные уступки.
Думаю, что позиция украинского народа и позиция Конгресса США и будут среди важнейших факторов, определяющих дальнейший ход дискуссий вокруг «украинского вопроса».
Да, есть еще позиция Владимира Путина и Ангелы Меркель. Но это тема для отдельного разговора.