Гривны на депозите или доллары на рынках Запада

Куда лучше инвестировать.

Конец квартала – самое время обсудить промежуточные результаты, продемонстрированные нашим инвестиционным портфелем.

В этот раз в новых условиях: инвестиционной свободы, равенства и братства с развитыми финансовыми рынками. Как путешествующий украинец, пересекая границу в иностранном аэропорту, горделиво посматривает на пассажиров Аэрофлота, предъявляющих визы, так теперь и «индивидуальный украинский инвестор» может на законных основаниях, с умным видом и высоко поднятой головой рассуждать о взлетах и падениях международных рынков капитала.

Словосочетание «украинский инвестор» намеренно взял в кавычки: пока это понятие, скорее, теоретическое, но очень надеюсь, что ситуация изменится, и такие слова, как акции, облигации и инвестиционные фонды, а также рассуждения об их будущем станут привычными для многих соотечественников.

Несмотря на атмосферу финансовой свободы, подводя итоги квартала, мы по-прежнему не сбрасываем со счетов украинские финансовые инструменты. Наивно полагать, что все соотечественники с излишками денег вот так сразу откажутся от депозитов или распродадут свои великолепные капиталовложения в царских, княжеских, английских и французских кварталах ради разрешенных НБУ инвестиций за рубеж.

Итак, результаты второго квартала.

Депозиты живы. Ощадбанк мужественно отразил нападение Petya A, выстоял и работает в обычном режиме, что позволило нам заработать за квартал ещё 3.67%, по ставке 15.5% годовых. С начала года условный доход составил 7.47%. Условный, потому что депозит годовой и ждать нужно еще шесть месяцев до его материализации. Основные риски в ближайшие шесть месяцев: развитие ситуации с Приватбанком и девальвация гривны. Что будет с крупнейшим банком страны, по-моему, толком никто не знает. Что-то будет точно, но вот, что именно – загадка, разрешать которую наша власть будет, скорее всего, привычными закулисными методами. Открыто предпринимать решительные шаги и брать на себя ответственность в заведомо проигрышной ситуации, скорее всего, не захочет никто.

Матрасный доллар девальвировал с 27 до 26 гривен, или на 3.7%. О причинах уже сто раз писано, повторяться не хочется. Все они краткосрочные, некоторые факторы, вообще, одноразовые. Говорить о долгосрочной стабильности гривны в стране с практически не растущей экономикой, зашкаливающей коррупцией и устойчивым нежеланием «элит» что-то кардинально менять, невозможно. Так что, на мой взгляд, падение относительны гривны – это отличная возможность для покупки доллара. Хотя бы для того, чтобы инвестировать в международные рынки капитала.

Средняя цена на недвижимость, по данным агентства Благовест, в Киеве снизилась, с 42.12 тыс. до 40.82 тыс. гривен за 1 кв.м, или на 3.1%. Пузырь сдувается, но пока еще цел, учитывая ограниченный набор альтернативных инструментов для инвестиций. Ни для кого не секрет, что значительная часть спроса на квартиры была и есть со стороны инвесторов, а не потенциальных жильцов. Открывшаяся с 3-го июля возможность выводить деньги за рубеж, да хотя бы и покупая там квартиры, не говоря о других инвестиционных вариантах, должны в долгосрочной перспективе нанести рынку жилой недвижимости ощутимый урон.

Фондовый рынок, выросший в первом квартале на рекордные 29.3%, подрос еще на 1.7%, во втором. Что это значит?! Никто не знает, да и знать, по-моему, уже не хочет, учитывая «значимость» украинского фондового рынка для экономики, в целом, и индивидуальных инвесторов, в частности.

Международный инвестиционный портфель ETFов, виртуально составленный в начале года, теперь, в условиях валютной либерализации, приобрел совершенно легальные материальные очертания. Напомним, что в него вошли следующие бумаги: индексные фонды, отражающие S&P500 (30%), S&P MidCap 400 (15%), S&P SmallCap 600 (10%), FTSE Developed All Cap ex US Index (15%), FTSE Emerging Markets All Cap China A Inclusion Index (10%) и Bloomberg Barclays U.S. Long Government/Credit Float Adjusted Index (20%), фонд американских долгосрочных рейтинговых облигаций, купленный для балансирования риска. За первые три месяца долларовая доходность международного портфеля составила 4.6%, в долларах. Во втором квартале чуть меньше – 2.6%. Но, в целом, с начала года результат вполне удовлетворительный – 7.4%. Почти, как у Ощадбанка, но в долларах. При этом конвертировать наш портфель в деньги можно в любой момент, без каких-либо проблем, по текущей рыночной цене. А это, как вам подтвердит любой вкладчик украинского банка, далеко не последнее дело.

Богатейте инвестируя!

Источник

Похожие статьи

Если вы ищете дешёвый дом на Гавайях, попробуйте лавовую зону

Добыча полезных ископаемых на морском дне является экономической необходимостью или опасностью?

Критерии выбора мужской куртки: от фасона до утеплителя