hronika.info
Леонид Бершидский
Все статьи автора
Мнения

Google Glass: новый взгляд

Об инновациях Кремниевой долины.

Google Glass вернулись, но теперь это уже не ярчайший пример переоцененной технологии. Их возрождение, скорее, демонстрирует, что инновации Кремниевой долины можно применять таким образом, о котором не задумывались даже их создатели.

Первое появление Glass – компьютера в форме очков – стало катастрофой. Очки вышли на рынок во время бума подобных устройств в 2013 году, когда около 318 стартапов продвигали умные часы, одежду и все такое. За год этот показатель увеличился вдвое. Google предложил продукт широкой аудитории: что бы вы ни делали со смартфоном – смотрите, вы можете делать это без рук! Ранние рецензенты были впечатлены тем, что эта штука действительно работала, но первые «исследователи», купившие гаджет, осознали, какую совершили ошибку: в общественных местах им были не рады, окружающие подозревали, что пользователи Glass снимают все вокруг себя. Поэтому многие вернулись к обычным смартфонам. Да и сам Google потерял интерес к разработке, прекратил обновлять ПО и закрыл сайт продажи Glass.

Но теперь подразделение Alphabet Inc. обнаружило потенциал Glass в неожиданном месте: на заводском уровне. Оказалось, что промышленные компании используют инновации для повышения производительности рабочих, выполняющих сложные ручные задачи: технология показывает пошаговые инструкции, помогает выбирать правильные инструменты, фотографировать и сообщать о проблемах качества. В некоторых случаях компании наняли сторонних разработчиков программного обеспечения, чтобы адаптировать его для своих целей. Отвечая на спрос со стороны этих изначально непрошенных клиентов, Google создал Enterprise Edition – улучшенную версию Glass, которую можно крепить к специальной оправе разнообразных очков, например, защитных. В этой версии батарея работает дольше, а соединение лучше.

Первое появление Glass – компьютера в форме очков – стало катастрофой
Так почему же Google не подумал об этом раньше? Главным образом, потому что мышление Кремниевой долины нацелено на массы, представляя максимально возможный рынок для каждой новой идеи. Это вызывает множество разочарований. К прошлому году число новых стартапов, торгующих износостойкими технологиями, сократилось до 114, уменьшилось и венчурное финансирование. Смарт-часы и фитнес-трекеры никогда не будут столь же вездесущими, как смартфоны. Как заметил Ян Вассман из немецкой исследовательской компании GfK: «Производители и розничные торговцы должны знать своих реальных пользователей. Что они используют и почему?».

Поэтому Google прекратил работать над Glass. Производители смарт-часов и фитнес-трекеров тоже могут выяснить, что их продукты интересны более узкой аудитории. Тем, кто одержим фитнесом, на самом деле не нужен трекер, чтоб определить достаточно ли они занимались: они всегда могут ответить на этот вопрос по собственным ощущениям. Дизайнерские смарт-часы все еще нужно часто заряжать и в них слишком много лишних функций. Но легко представить конкретные условия, когда подобные устройства будут полезны: люди с хроническими заболеваниями, требующими постоянного мониторинга (например, диабет), уход за престарелыми и новорожденными, рабочие, которым нужны свободные руки. Компании, создающие специализированные приложения могут быть гораздо перспективнее, чем Pebble или Jawbone.

Интернет вещей тоже может больше подойти для узких задач. Соединение помогает мониторить энергосеть или давление воды в системе водоснабжения. Представить множество людей, которые хотят контролировать свет в квартире через приложение, гораздо сложнее.

Лучше начинать с узкой аудитории, а позже переходить на массовый рынок, когда покупатели начнут задумываться о бытовых вещах. Google Glass все еще могут вырваться с заводов в большой мир, но только если рабочие начнут использовать гарнитуру за пределами рабочего места.

Источник

Рекомендуем прочитать

Золотая середина: почему двухкомнатная квартира — лучший выбор для молодой семьи?

OSHU

Верховный суд США разрешил городам запрещать лагеря бездомных на улицах

OSHU

Студентські роботи без мук: як делегувати та отримати бажану оцінку

OSHU