Рассуждения об инвестициях в развитые рынки капитала.
Похоже, что украинцы, наконец-то, получившие относительную финансовую свободу, не спешат ею воспользоваться. Во всяком случае очередь за е-лицензиями на перевод $50,000 не стоит. Количество разрешений, выданных на сегодняшний день регулятором, мизерно. В чем причина?
Главная причина – бедность. Для большинства жителей страны вопрос инвестирования неактуален. Людям, живущим без уверенности в завтрашнем дне, совершенно неинтересно рассуждать о глобальных рынках капитала. Даже те, кто в прошлые времена сумел что-то скопить, теперь за неимением новых доходов вынуждены проживать сбережения. Об этом ярко свидетельствует тот факт, что с начала года долларов и евро было продано больше, чем куплено.
Еще одна – незнание. Как заключенный, пробывший в тюрьме много лет, не знает, что ему делать на воле, так и подавляющее большинство состоятельных украинцев, располагающих свободными средствами, не представляет, как воспользоваться дарованной финансовой свободой и теряется во множестве вопросов.
Ключевых, на мой взгляд, три:
1. Какую информацию о своих богатствах придется раскрыть, чтобы получить е-лицензию?
2. Какие будут налоговые последствия от инвестирования за границу?
3. Во что инвестировать и как выбрать из тысяч ценных бумаг, которые торгуются на международных рынках капитала?
Похоже, что украинский рынок оказался не совсем готов к свалившейся на голову либерализации. И не только граждане, инвестиционная фантазия которых в течение десятилетий была ограничена матрасом, депозитом и жилой недвижимостью. К сожалению, многие банки тоже не спешат предлагать своим клиентам продукты, связанные с инвестициями за границу.
Ответить на все вопросы в формате колонки невозможно. Да и нет смысла. О процедуре получения лицензии вам лучше расскажут банкиры. К счастью, есть у нас прогрессивные иностранные банки, изучившие вопрос и готовые помочь клиентам. В вопросах налогообложения пока еще много «серых» зон и, конечно же, индивидуальных особенностей, поэтому лучше проконсультироваться с юристом. Нам лучше сосредоточиться на вопросе «Во что инвестировать?».
Если хотите заработать, то бóльшая часть активов в вашем портфеле должна быть инвестирована в рынки акций: отдельные компании, фонды с активным управлением, ETFы. Выбор за вами и зависит от вашей квалификации, наличия свободного времени для анализа инвестиций и желания рисковать. В одной из прошлых колонок я писал, что долю акций в вашем портфеле можно определить по формуле «125 – ваш возраст», остальное облигации. Может быть, немного агрессивно, но динамика рынков в последнее время такой риск оправдывает.
Ключевые экономические индикаторы в Европе, Азии и США указывают на то, что глобальная экономика более-менее синхронизировалась и растет. Подавляющее большинство прогнозов экономического роста развитых стран во втором полугодии выглядит весьма оптимистично. Насколько устойчива такая ситуация? По мнению многих авторитетных специалистов, основным риском является отсутствие общей скоординированной экономической политики на американском, европейском и азиатском рынках. Если такая политика не будет выработана в ближайшее время, то успехи последних месяцев могут оказаться краткосрочным явлением. Именно поэтому крупные финансовые институты и не спешат улучшать прогнозы экономического роста на следующий год.
Что это значит для рынков акций? Отсутствие импульса, связанного с изменением экономических политик, скорее всего, сделает паузу, которую нынче взяли рынки акций, длиннее. Быстрый рост S&P 500 на уровне 50% в годовом измерении в начале года сменился многомесячным затишьем. С марта и по сегодняшний день годовой эквивалент роста лишь немногим превышает 6%.
Похожая ситуация и в Европе. Эффект, спровоцированный победой Макрона над европейским популизмом, испарился, и главным фактором опять стала политика Европейского центрального банка. Как следствие, рынки замедлились.
Тем не менее, текущая пауза не повод для пессимизма. Высокая стоимость акций, а текущие цены действительно превышают долгосрочные средние значения, может быть оправдана ростом доходов компаний. Если в США и Европе по прогнозам большинства аналитиков они будут расти в среднем на уровне 10-12%, то вполне можно прогнозировать рост рынка на уровне двухзначных величин. Согласитесь, что выглядит заманчиво, учитывая, что надежные украинские банки предлагают депозиты на уровне 0-1% в долларах, а суверенные украинские евробонды торгуются с доходностью 6-8%. Еще одним возможным положительным фактором остается надежда, что несмотря на все предыдущие неудачи администрации Трампа ей все-таки удастся воплотить в жизнь хоть какие-то предвыборные обещания в налоговой и бюджетной сфере.
Скорее всего, если такой прогноз сбудется, то все положительные факторы, включая рост экономики, улучшение на рынке труда и возврат к инфляции, будут отражены в ценах на европейские и американские акции ближе к концу года. А до этого в течение ближайших месяцев при отсутствии каких-либо катализаторов, трудно ожидать от рынка значимых успехов. Может тем украинцам, у кого еще есть деньги, использовать это затишье и присмотреться к рынку поближе, превратив незнание в знание, которое, как известно, сила, в том числе для зарабатывания денег!