Правительство отрапортовало рост ВВП.
Хороший в этом году выдался июль – тепло, солнечно, не людно. Киев опустел, пробок нет, все разъехались. Богатые и влиятельные на дачах нежатся, поближе к морю, яхтам и вкусной еде. Энергичные и голодные в Европу рванули за работой, деньгами и надеждой на лучшую жизнь. Кто надолго, а кто и навсегда. Немолодые и беспомощные в основном в деревню съехали – там и жить дешевле, и продуктами на зиму запастись можно. Картошечка с соленым огурчиком, да сало с чесночком, заготовленные собственноручно, всегда согреют душу зимними вечерами, под разговоры о тарифах и мечтах об искусственном интеллекте и полетах Илона Маска на Марс.
Хотя это у них другие галактики, а у нас все больше натуральное хозяйство. Зато какое! Обратите внимание на качество кадров. Всё люди с высшим образованием, дипломированные специалисты, кандидаты с докторами тоже не редкость. Стоят, опустив головы к грядкам и выпятив зады к солнцу, в земле ковыряются, благосостояние повышают. Конечно, немного странно, что одна из самых образованных стран, как мы себя привыкли называть, в полном составе на приусадебных участках горбатится, но то ли образование у нас такое, что только на огород его и хватает, то ли земля наша особенной квалификации требует? Похоже, что не только наших соседей умом не понять. У нас ведь тоже не во всем вот так, сразу, разберешься.
Взять, например, американцев. У тех все по плану. Начали компании рапортовать результаты второго квартала, рынок и продолжил рост, обновляя исторические рекорды. Только в июле те, кто инвестировал в ETF, копирующий динамику S&P 500, заработали 2.3%, что соответствует 31%, в годовом эквиваленте. С начала года заработок составил 9.7%. Почему все так хорошо? Да потому что результаты у компаний хорошие. Продажи растут, прибыль увеличивается, работа кипит, спрос на рабочие руки и умные головы повышается, безработица низкая, на уровне 4.4%. Некогда им от безнадеги навоз на грядки разбрасывать, этим фермеры занимаются, профессионально. Европа тоже понемногу возрождается. Франция и Испания, а это 32% ВВП еврозоны, добились роста экономики на уровне 0.5% и 0.9%, в сравнении со вторым кварталом 2016 года, что вселяет оптимизм и веру в экономическое возрождение Европы.
А у нас?! У нас июль тоже порадовал, и не только погодой и свободными дорогами. Правительство отрапортовало рост ВВП на уровне 2.5% в первом полугодии, что превысило самые смелые ожидания и должно вызывать восторг и ликование. Вот только если заглянуть в этот ВВП поглубже, то радость может оказаться неполной. Чемпионом роста стало строительство – 25%. Даже Никите Сергеевичу с его «хрущевками» такие темпы, похоже, не снились. Транспорт и торговля – серебряный и бронзовый призеры. Оно и объяснимо – должен же кто-то материалы продавать и на стройку подвозить, да людей к западной границе доставлять. Жаль только, что на фоне безумно-бездумного строительства промышленность с сельским хозяйством упали, соответственно, на -0.4% да -2.2%. Хотя, чего удивляться. Так всегда: что-то падает, что-то растет. Вот инфляция, например, в июне выросла до 15.6% в сравнении с прошлым годом, что выше, чем ставка по годовому депозиту в Ощадбанке. Похоже, знаменитый лозунг «Храните деньги в сберегательной кассе» теряет актуальность, даже для тех, у кого они есть.
Как, в целом, потеряла актуальность для нынешней власти экономическая политика и забота о благосостоянии народа. Уже очевидно, что на этом поприще к 2019 году успехов нам не добиться. В настоящем шоколаде народу, похоже, не искупаться. Вероятнее всего, вместо него к выборам будет предложена дешевая соевая конфетка, начиненная приторной помадкой из ура-патриотизма и лозунгов об отсутствии альтернативы. Судя по действиям миграционной службы на прошлой неделе, последнее будет обеспечено наверняка.