Финансовые санкции недостаточно сильно ударили по России.
Нефть и природный газ играют доминирующую роль в российской экономике. В течение 2011-2013 годов, когда мировые цены на нефть и газ были высокими, на эти позиции приходилось две трети российского товарного экспорта, то есть половина государственных доходов и одна пятая ВВП. Экономически нефть гораздо важнее, чем природный газ (54 % экспорта против 14%). Однако в политическом плане газ играет бо́льшую роль.
Структуры нефтегазового сектора сильно различаются. Ключевое различие заключается в том, что 90% нефтяной промышленности было приватизировано еще в 1990-х годах, а государственная корпорация «Газпром» сохранила свое господство в газовом секторе. С 2003 года нефтяной сектор переживает постепенную регенерацию. ЮКОС был конфискован и передан «Роснефти»; «Сибнефть» была продана «Газпрому»; «Роснефть» купила ТНК-ВР; «Башнефть» была национализирована, а затем продана «Роснефти». Независимые нефтяные компании были почти полностью вытеснены с рынка. В настоящее время «Роснефть» добывает около половины всей нефти в России, а доля государства в ней выросла примерно до 60%. Однако в России все еще есть крупные частные нефтяные компании, позволяющие нефтяному рынку функционировать хорошо.
В настоящее время Россия добывает нефти больше, чем когда-либо: 11,2 миллиона баррелей в день. Это больше, чем в США и Саудовской Аравии. За небольшим исключением, таким как Беларусь, российские нефтяные компании продают черное золото самостоятельно на рынке через крупные международные торговые компании.
Как и госбюджет, российские нефтяные компании не слишком страдают от низких цен на нефть из-за большого обесценивания рубля. Хотя цены на нефть упали вдвое, рублевые доходы компаний не изменились. При этом российские нефтяные налоги разработаны так, что государство покупает нефть по завышенным ценам. Поэтому правительство, а не нефтяные компании, теряет от снижения цен на нефть.
Российская газовая отрасль заметно отличается от нефтяной. Она находится в кризисе, глубоко коррумпирована, но играет важную политическую роль. Бывший премьер-министр Виктор Черномырдин, который был последним советским министром газовой промышленности, создал систему «Газпрома» с помощью многообразных монополий на производство, трубопроводы. В отличие от добычи нефти, добыча газа была примерно постоянной в течение последней четверти века.
Самая большая проблема «Газпрома» – компания печально известна тем, что внезапно меняет свои цены, соглашается на коррупционные сделки, антиконкурентные условия и может решиться на внезапное прекращение поставок газа. «Газпром» проигрывает на всех рынках: как внутри страны, так и за рубежом. Крупнейшим его покупателем долгое время была Украина, но после сокращения поставок в январе 2006 года и январе 2009 года «Газпром» полностью потерял этот рынок.
В сентябре 2012 года Европейская комиссия начала свое самое крупное расследование против «Газпрома», но до сих пор не смогла прийти к какому-либо выводу. Сейчас Европейская комиссия должна наконец принять решение против «Газпрома» и его антирыночной политики. «Газпрому» нужно запретить привязывать цену на газ к цене на нефть, а также вынуждать клиентов платить, даже если они не покупали газ. Это не только проблема в сфере конкуренции, но и национальной безопасности.
«Газпром» не смог получить доступ к другим рынкам. Его огромная сделка с Китаем еще не завершена. В 2014 году «Газпром» начал строить газопровод в Китай, но пока делает это медленно и полностью за свой счет. При этом Туркменистан давно обогнал «Газпром» на китайском газовом рынке. Производство «Газпрома» падает, его доля в добыче газа в России упала до 65%. Компания имеет серьезные споры со всеми странами транзита. Теперь монополист пришел к выводу, что лучше сконцентрировать весь транзит газа в Европу через трубопроводы «Северный поток» из России в Германию по дну Балтийского моря. Его главная задача состоит в том, чтобы избежать какого-либо транзита газа по территории Украины, но западные финансовые санкции ограничивают возможности «Газпрома». Так что положение «Газпрома» по-прежнему остается трудным.
Соединенные Штаты, Европейский союз и другие западные страны, в частности Япония, Канада и Австралия, ввели существенные экономические санкции против России из-за аннексии Крыма и военной агрессии на Донбассе. «Большая семерка» стала главной политической площадкой для обсуждения санкций против России, где очень тесно сотрудничали Соединенные Штаты и Европейский союз.
Западные санкции подразделяются на две группы. Первая группа – против конкретных лиц и предприятий. Эти санкции были введены в марте 2014 года в связи с захватом Крыма. В июле 2014 года начала действовать вторая группа санкций. Поводом стала агрессия России на востоке Украины. Это были гораздо более масштабные секторальные санкции, ориентированные на финансовый и оборонный сектор, нефтяную отрасль.
Эффективность санкций часто критикуют, но сейчас становится все более очевидным, что они «кусают» российскую экономику. Международный валютный фонд оценил воздействие санкций на 1-1,5% ВВП: «Оценки показывают, что санкции и контрсанкции могут первоначально снизить реальный ВВП на 1-1,5%. Более долгосрочные санкции могут привести к кумулятивному убытку производства в среднесрочной перспективе до 9 % ВВП, поскольку снижение накопления капитала и технологических трансфертов подрывает рост производительности».
Финансовые санкции оказывают наибольшее экономическое влияние, лишив Россию почти всех возможностей доступа к международным финансам.
Санкции против физических лиц и предприятий делятся на две категории. Большинство персоналий, попавшие под действия санкций, напрямую связаны с Крымом, и они сильно пострадали. Аннексированный полуостров забуксовал в своем экономическом развитии. Санкции США также были нацелены на приспешников Путина. В результате они были вынуждены продать несколько предприятий, или передать права собственности членам своей семьи. С другой стороны, Путин дал свои друзьям дополнительные привилегии, что привело к еще большему объёму неконкурентных сделок в сфере госзакупок.
Западные санкции привели к двум проблемам для российских нефтяных компаний. Самая важная из них заключается в том, что компании больше не могут привлекать международное финансирование, что ограничивает поступление инвестиций.
Финансовые санкции США оказали наибольшее действие. Каждый доллар проходит через один из ведущих банков в Нью-Йорке, что дает Соединенным Штатам юрисдикцию в отношении этих финансовых потоков. Американские банки боятся платить миллиардные штрафы, а потому четко контролируют управление иностранными активами, расследуя любые нарушения в этой сфере.
Процедурно санкции ЕС являются более сложными. Совет Европы из 28 глав правительств должен единогласно соглашаться на их продление каждые шесть месяцев. Секторальные санкции ЕС связаны с минскими соглашениями, поскольку Россия ничего не делает для их соблюдения, что не дает существенных оснований для сокращения санкций.
Учитывая, что импорт России упал почти наполовину в связи с падением цен на нефть, экспорт в РФ становится менее важным. Более того, ни одна из стран ЕС не пойдет на отмену санкций в отношении России, чтобы сломать солидарность ЕС. Наконец, санкции ЕС имеют большую политическую ценность, поскольку экономически важные санкции – это финансовые санкции США.
Западные санкции привели к российским «контрмерам»: запрету на импорт продовольствия из стран, применяющих санкции в отношении России. И это оказало более непосредственное влияние на жизнь россиян. Их цель якобы состояла в том, чтобы укрепить продовольственную безопасность России. Но реальная задача заключалась в том, чтобы защитить российское сельское хозяйство от иностранной конкуренции. Ведь одним из крупнейших фермеров России является министр сельского хозяйства Александр Ткачев.
При этом Кремль активизировал новый Евразийский экономический союз. По сути, этот он стал основным внешнеэкономическим проектом России. Таким образом, западные санкции привели к укреплению протекционизма в РФ, который и без того был достаточно силен.