Загадочны рынки Украины.
Стоило Министерству финансов удачно разместить облигации и, казалось бы, убрать сомнения о краткосрочной стабильности гривны, обеспечив приток валюты, так курс возьми, да и начни расти.
Позволило, наконец-то, государство украинцам инвестировать за границу, а они не хотят. Прикипели к ячейкам, депозитам да квартирам и ни шагу назад. За три месяца НБУ, наверное, и тысячи лицензий на вывод денег за границу не выдал. Даже не знаю, чем это объяснить – то ли патриотизм и вера в способности наших «керманычей» вытянуть страну из экономической ямы, то ли менталитет специфический, отрицающий свободу и возможность выбора. Хотя, скорее всего, просто незнание и боязнь высунуть нос из-под матраса в купленной новостройке на простор глобальных рынков.
Так что, как это ни тоскливо, но, по-прежнему, подводя итоги квартала, приходится считать доходность архаичных украинских финансовых инструментов:
Итак, депозит. За три квартала деньги, данные взаймы Ощадбанку, заработали 11.6%, чуть меньше 4% в каждом квартале. Отличный результат, если учесть, что гривня в этом году крепка, как никогда. Думаю, даже излишне напоминать, что своей стойкостью и надежностью национальная валюта полностью обязана дальновидным стратегическим реформам, проводимым властью.
«Матрас», набитый наличными долларами, заработал в третьем квартале всего ничего – 1.9%. С начала года результат и вовсе отрицательный – -3.6%. Но что примечательно: спрос на матрас стабильно растет. Об этом ярко свидетельствуют более чем 50% рост цен на банковские ячейки и длиннющая очередь претендентов в ожидании хоть одной освободившейся. Похоже, что у многих людей, сбережения которых помещаются в ячейку, все же есть сомнения в успехах и необратимости реформ.
Украинская биржа, от которой уже давно все отказались, пошла вразнос и громко поёт свою лебединую песню – рост в 12.1%, за квартал и, соответственно, почти 50%, с начала года! Чем не украинский биткоин? Так же рискованно, бесшабашно и не поддается анализу.
Недвижимость почти недвижима, с легким креном вниз – -1.3%, за квартал, и -7.3%, с начала года.
Международный инвестиционный портфель, составленный из индексных фондов, отражающих S&P500 (30%), S&P MidCap 400 (15%), S&P SmallCap 600 (10%), FTSE Developed All Cap ex US Index (15%), FTSE Emerging Markets All Cap China A Inclusion Index (10%) и Bloomberg Barclays U.S. Long Government/Credit Float Adjusted Index (20%), продолжает радовать. В третьем квартале мы заработали ещё 2.2% и всего 9.9%, с начала года. Чемпионами квартала, обеспечившими результат, стали развивающиеся рынки и S&P 500, в то время, как S&P SmallCap 600, индекс маленьких американских компаний, с капитализацией до $2 млрд, тянул портфель вниз – -1.98%.
Кто же победитель квартала? Формально – украинский фондовый рынок, гривневый депозит, а уж следом за ними международные рынки капитала. Вот только лидеры, я имею в виду первых двух, уж больно ненадежные какие-то. Рискованно с ними связываться. Я, конечно, понимаю – реформы, стабильность, мудрые правители, но что-то в душе подсказывает, что западные рынки капитала всё же понадежнее будут.