Что лучше: инвестировать или подождать

Пора начинать инвестировать за границу.

Кажется, процесс понемногу пошел. Как когда-то пачка червонцев «жгла ляжку» главному герою киноповести Шукшина «Калины красной», так и честно заработанные деньги начинают прожигать дыру в матрасе все большему количеству украинских граждан. Во всяком случае, по моим наблюдениям число тех, кто интересуется, как легально отправить деньги из страны и что с ними там делать, в последнее время быстро растет. Их понять, конечно, можно – годы идут, а #перемога всё не наступает. Да и в ближайшие семь лет, два до выборов и пять после, тоже не наступит, учитывая узость круга всех возможных реальных претендентов на роль лидера нации и отсутствие эффективных институтов управления государством. Так что нет другого выхода, кроме как начинать инвестировать за границу в надежде самостоятельно обеспечить себе достойное будущее, ликвидировав зависимость от основных инстинктов украинских политиков.

Конечно, бурный рост количества начинающих инвесторов в международные рынки капитала вряд ли поможет украинским банкам, строителям и производителям матрасов. Ведь вкусив прелести инвестирования в Apple и Google, испытав взлеты и падения биржевых индексов, пропитавшись ароматом финансовой свободы и независимости, кто же после этого сможет довольствоваться скукой банковских депозитов, подверженных всем политическим, экономическим и социальным ветрам вечно предвыборной Украины. Более того, верхом неблагоразумия покажется покупка квартиры «на этапе котлована», её ремонт и последующий поиск жильцов: вначале, чтобы заселились, а второй раз – когда сбежали, не заплатив и прихватив что-то из имущества на память. А с другой стороны, и сограждан-то понять можно. Кто же виноват, что в наши беспокойные времена принадлежащий вам доллар в Нью-Йорке вселяет гораздо больше уверенности, нежели гривна в Киеве.

Поэтому, пока украинские строители (те, кто ещё не уехал в Польшу) упорно трудятся, чтобы выдать к концу года на гора рекордное количество квадратных метров жилья, создав избыточное предложение для нескольких поколений украинцев и вполне вероятно беженцев из всевозможных горячих точек Азии, Ближнего востока и Африки, давайте учиться разбираться в том, что происходит на развитых рынках капитала.

В конечном итоге, всё не так сложно, как вам кажется, и как об этом рассказывают специалисты. «Любой нормальный человек, используя типичные 3% своего мозга, может выбирать акции не хуже, а то и лучше, чем профессионалы Wall Street», – как-то сказал знаменитый инвестор Питер Линч.

Один из главных вопросов, которым сегодня задаются множество инвесторов – это сколько еще продлится рост рынка акций, начавшийся в 2009 году. Действительно, рост продолжается уже девять лет, наверное, дольше, чем когда-либо в истории глобального фондового рынка. За это время индекс S&P 500 рос в среднем на 13.5% в год. Те, кто не побоялся вложить $10,000 в 2009 году, сразу же после кризиса, когда по улицам финансового мира текли реки крови, сегодня имеет на своем инвестиционном счету $31,213, или около того. Отличный результат!

С другой стороны, все понимают, что бесконечно так продолжаться не может: рано или поздно рынок начнет падать. В среднем, каждый «бычий» рынок приносил инвесторам 200% дохода. Начиная с 1 января 2009-го, инвесторы заработали 212%, что не так уж сильно превышает среднее. Более того, это просто ничто в сравнении с ростом рынка «доткомов», который продолжался 12 лет и порадовал доходностью в 500%.

И вот она дилемма: покупать сейчас, в надежде на продолжение роста, или дождаться падения, а уж потом инвестировать. Купишь и подешевело – плохо, не купил и выросло в цене – ещё обиднее. В любом случае, никому на свете не дано заглянуть в будущее и решение, которое придется принимать в ситуации неопределенности, за вами!

По мнению многих аналитиков, верхушка «бычьего» рынка характеризуется тремя факторами: переоценкой, началом экономического спада и эйфорией участников рынка.

Вне всякого сомнения, сегодняшний американский рынок дешевым не назовешь. Один из ключевых показателей, применяемых при оценке ценных бумаг – P /E (соотношение цены к прибыли) сегодня равен 25, прогноз на 2018 год – 17. Это существенно меньше, чем P/E = 46 в 2002, или 71 в 2008, накануне превращения «бычьих» рынков в «медвежьи». Более того, при общей дороговизне сегодняшнего рынка есть ниши, где оценка компаний вполне разумна, а иногда даже консервативна. Тот же великий Apple сегодня торгуется почти на 30% дешевле, чем средняя оценка S&P 500.

Экономического спада тоже нет. Наоборот, похоже, что экономика США и Европы показывает признаки роста. Как мы видим, центробанки продолжают процесс сворачивания программ количественного смягчения и постепенно поднимают процентные ставки. Даже консервативный МВФ прогнозирует рост глобальной экономики на уровне 3.6% в 2017 и 3.7% в 2018 году.

Вряд ли хоть какой-то один год из девяти лет нынешнего «бычьего» рынка можно назвать эйфорическим. По-моему, очень часто рынок рос вопреки ожиданиям. Инвесторы сомневались в правильности стратегий ФРС и ЕЦБ, не верили, что нулевые, а то и отрицательные процентные ставки помогут оживить экономику, сомневались в успехах Китая. Более того, многие из этих сомнений живы до сих пор. А вот в 2006-07 все были на 100% уверены, что стоимость недвижимости не может не расти дальше, а в конце 90-х не сомневались, что название каждой компании должно заканчиваться на «соm».

Так что, вполне возможно, что рынок может продолжить свой девятилетний рост ещё какое-то время. Во всяком случае, на мой взгляд, уж лучше умеренно рисковать с акциями, чем надувать пузырь криптомании. Ведь, по мнению криптоинвесторов – «цена может только расти», «новая валюта изменит будущее» и «кто сказал, что это пузырь? В этот раз всё совсем иначе!».

Источник

Похожие статьи

Почему инвестиции в «однушки» – это стабильный и надежный выбор

Король Карл III и наследие колониального прошлого

Австралия снижает возраст уголовной ответственности