Россия: индустрия лжи

Ложь давно стала обыденным явлением.

Казалось бы, нетрудно обманывать детей, но, оказывается, гораздо проще — взрослых. По мнению психолога Роберта Райта, чем более развита система коммуникации, тем выше уровень лжи в обществе.

Ложь так распространена, что появились многочисленные исследования ее природы. Кроме того, возникла необходимость создания специальных технических средств для ее выявления, так называемых «детекторов лжи», а также — подготовки специалистов-полиграфологов, изучивших приемы и методы разоблачения. Появилась новая профессия эксперт-профайлеров, способных определить честность человека по его мимике, словам и жестам, знающих, по каким признакам можно распознать ложь, обучающих технике безынструментальной детекции лжи. Например, агенты «Моссада» в тель-авивском аэропорту, взглянув на лица пассажиров, часто способны выявить террористов.

Психологи выяснили, что есть люди, которые изначально предрасположены ко лжи. Они врут по поводу и без повода, преувеличивают, преуменьшают или приукрашивают факты, нередко самим себе во вред. По данным некоторых исследований, в процессе беседы, человек ловчит или лжет, в среднем, 8 раз в час или до 50 раз в день. Среди «профессиональных» лжецов таких людей нет, так как «профессиональная» выдумка предполагает изощренный ум, дьявольскую хитрость, тонкое знание людей, умение находить с ними контакт и настраиваться на нужную волну.

В российском кино появился жанр псевдодокуменалистики, где ложь окончательно доводится до абсурда.

Социальный психолог Белла Де Пауло выяснила, что ложь — весьма распространенный коммуникативный феномен, включающий в себя огромное разнообразие ситуаций и тактик. Один из разновидов лжи — патологическая лживость или системные и долговременные фальсификации сложной структуры. Некоторые исследователи рассматривают патологическую лживость как неотъемлемый атрибут и следствие тяжелых психических и «социальных» болезней, развиваемых при всех без исключения тоталитарных режимам.

В России ложь давно стала настоящим оружием недобросовестных политиков и злопыхателей, действующих из самых низменных побуждений — зависти, ненависти, ревности, злобы. В нынешней российской пропаганде разновидности лжи не просто многообразны, но плодятся прямо на наших глазах: мистификации, манипулирование качеством и количеством информации, двусмысленная или размытая информация, неуместная информация, подмена понятий, умолчание, искажение, клевета, фабрикации, фальсификации, блеф, подтасовка фактов, полуправда, лжесвидетельство, ложное опровержение, освобождение от моральной ответственности и так далее. В российском кино появился даже жанр псевдодокуменалистики, где ложь окончательно доводится до абсурда. При этом такая деятельность поощряется и российские «веб-бригады» получают многочисленные награды.

Начался настоящий поток исторических фальсификаций, пересмотров, подделок документов, системного сокрытия исторической истины и нежелательной информации. Исторический обман всегда преследует политические цели. Даже будучи разоблаченными, фальшивки продолжают находить себе убежденных (то бишь оболваненных) сторонников. Яркий тому пример — «Книги Велеса». В годы гражданской войны белогвардейский офицер Ф. Изенбек будто бы нашел древние дощечки с описаниями языческих поверий, обычаев и иных сведений о славянах с VII века до н.э. по IX век н.э. «Дощьки» расшифровали, а в 1953 году русские эмигранты Ю. Миролюбов и А. Кур опубликовали их в США. Текст должен был обосновать тезис, будто у дохристианских славян существовала высокая культура и докириллова письменность. Серьезные ученые-лингвисты и историки убедительно доказали, что «Велесова книга» — примитивная подделка. Однако сторонники ее подлинности по сей день верят этой фальшивке.

Ложь россиян имеет свою иерархию — от простых незамысловатых манипуляций до государственной системы формирования лжеубеждений огромных человеческих толп. Ныне в стране даже созданы уникальные технологии профессиональной или продвинутой лжи, позволяющие контролировать массы на бессознательном уровне, доводя их до состояния мычащего быдла. Политические авантюристы и мошенники а-ля Путин ловко пользуются человеческими слабостями, доверчивостью и глупостью так называемого «интеллектуального большинства».

Нынешние политтехнологи позволяют быстро и эффективно одурачить или запугать миллионы людей, парализовать их вирусом непротивления, сделать лояльными к несменяемому президенту и беспощадными к его жертвам. Как свидетельствует Антон Бабченко, пятнадцать лет зомбирования не прошли даром: «Население готово теперь кушать любой бред про любого распятого мальчика, не задавая себе никаких, даже элементарных, вопросов. Критическое восприятие информации утрачено напрочь».

Подлинным торжеством большевизма и путинизма стало возникновение многомиллионного сообщества людей, которые не видели ничего аморального в поддержке зла и лжи. Захваты в России всегда именовали «освобождениями», а свободную мысль — «предательством».

Как и все прочее, ложь эволюционирует. Обманом становятся не только продукты питания или реклама, но политические программы, выступления президента, большая часть парламентской деятельности. Патологический обманщик часто испытывает эмоциональное возбуждение, даже восторг. Ложь возбуждает его, как некрофила возбуждает убийство.

К пропутинской пропаганде в России начинают относиться как к спасительной религии, местообитанию, родине-лжи. По словам В. Портникова, ложь — привитая веками хитрость выживания: «Проблема российского общества — не в том, что оно обманывается телевизионной пропагандой, а как раз в том, что оно разделяет принципы и ценности этой пропаганды. То, что происходит на самом деле, всем хорошо понятно и известно. Политическая культура «Родины-лжи» — пожалуй, главное цивилизационное достижение большевизма, но — но это знание просто не нужно, оно мешает государству и его адептам».

Глубинная природа лжи — патологический эгоцентризм: не столько желание обратить на себя внимание, сколько страсть подчинить себе окружающих, навечно удержать власть, избавиться от оппонентов, перенаправить ненависть с внутренних проблем на мировые. Цель лгущего — дезинформировать партнера, ввести его в заблуждение относительно истинного положения дел.

Наступление на свободу слова, информационное зомбирование — это изоляция от внешнего мира и дальнейшая экономическая деградация. Индустрия лжи ведет не только к атрофии совести, но к потере стимулов, побуждавших людей учиться на собственных ошибках. Кроме того, становясь достоянием гласности, системная ложь понижает доверие к странам и народам, погружаемым властью в адские бездны обмана.

Источник

Похожие статьи

Студентські роботи без мук: як делегувати та отримати бажану оцінку

5 лучших идей для двери в спальню с секретом

TikTok в США всё? Законопроект уже принят