Пожарная безопасность: почему это не работает

Решений существует два.

В воскресенье утром в центре Киева горел ресторан. На Саксаганского. Приехали сотрудники МЧС, за полчаса потушили, одна женщина получила ожоги. Такое случалось раньше и будет случаться в обозримом будущем. И не только в Киеве. Несмотря на существование строгой пожарной инспекции, которая подобные заведения периодически проверяет. Парадокс? Вовсе нет. Просто пожары и пожарная инспекция связаны очень косвенно. Примите, как данность. Это не работает.

Кроме пожарной инспекции у нас существует не менее строгая санитарная. И она тоже активно проверяет заведения общественного питания, магазины и прочие объекты. Но 7 февраля во Львове пять человек, среди которых двое детей, попали в медучреждение с острой кишечной инфекцией. Они говорят, что праздновали день рождения в пиццерии, а на утро их самочувствие резко ухудшилось. А 17 октября тоже во Львове после ужина в ресторане были госпитализированы четыре человека с пищевым отравлением. Так что, как и с пожарами, наличие инспекции и бдительных проверяющих ничего вам не гарантирует. Потому что это не работает.

А теперь вопрос. Если контролеры и проверяющие не могут исправить ситуацию, может они не нужны? В самом деле, если не работает, зачем тратить на эти организации бюджетные средства? Отрывая деньги от более важных программ и создавая лишнюю головную боль предпринимателям, мы не получаем ожидаемого эффекта – какое решение самое логичное?

Решений на самом деле два. Первое: после происшествия усилить контроль за пожарной или санитарной безопасностью, усилить контроль за контролерами и объявить месячник безопасности. Самый естественный ход для чиновника. Но это тоже не работает. Проверено многократно на всех географических широтах.

Второй вариант – отменить проверки и распустить контролеров для усиления реального сектора экономики. Потому что в большинстве случаев все эти проверки не более, чем «обилечивание», то есть вымогательство взяток у бизнеса. У нас – именно так. Сколько контролерам ни плати – соблазн останется. Такая ментальность. Но если в Европе инспекторы взяток не берут – все равно пожары и отравления остаются. Например, в 2016 году в результате пожара во французском Руане погибло 13 человек. А футболисты дортмундской Боруссии отравились кебабом в испанском ресторане во время спортивных сборов. То есть даже в ЕС контроль не гарантирует результат. Независимо от ценового диапазона заведения всегда есть элемент риска.

А для мотивации руководителей и сотрудников общепита достаточно двух факторов. Это репутация заведения и неотвратимость ответственности в случае происшествия. А для гарантии выполнения материальных обязательств при необходимости компенсации достаточно обязательного страхования на случай ЧП. Страховая компания, в отличие от государственной инспекции, рискует своими деньгами. И сумеет убедить предпринимателя соблюдать какие-то реальные правила. Которые действительно нужны, а не родились в голове чиновника, в жизни не работавшего в отрасли. И взятку им совать нет смысла – в случае чего они потеряют больше. Вот так два бизнеса смогут сотрудничать совершенно без контролеров со стороны государства. А мы сэкономим им нервы, деньги и разгрузим бюджет. А нынешняя модель с дотошными инспекторами – не работает. От слова совсем.

Источник

Похожие статьи

Король Карл III и наследие колониального прошлого

Австралия снижает возраст уголовной ответственности

Инсценированные покушения: как разные люди приходят к одинаковым выводам