Не будем спешить записывать Авакова в миротворцы-филантропы.
На пятом году гибридного противостояния с Россией у Украины все так же нет внятной стратегии реинтеграции оккупированных территорий. Непонятна роль тех или иных государственных органов. Не видят своего места представители экспертной среды и просто неравнодушные граждане. Все это развязывает руки высокопоставленным государственным мужам, они могут не оглядываться ни на общественное мнение, ни даже друг на друга.
Президент Петр Порошенко раз за разом повторяет тезис о безальтернативности минских договоренностей, нашедший отражение даже в итоговом коммюнике саммита Большой семерки. Арсен Аваков, напротив, полагает, что минский процесс мертв, а восстанавливать территориальную целостность нужно с помощью полицейской операции.
Идея «минский процесс — мертв» сама по себе не так уж далека от реальности, но выглядит все же утопично. С мая, после начала операции объединенных сил на востоке страны, наблюдается усиление обстрелов, все чаще гибнут и получают ранения и военнослужащие, и мирные граждане. Если министру внутренних дел хочется найти оправдание существованию хорошо вооруженной и оснащенной Национальной гвардии.
Если он торжественно открывал в мае полицейский участок в Станице Луганской. Это все равно не повод считать реалистичной «тактику, которой все аплодируют», тем более что «лягушачьи прыжки» для возвращения контроля над «серой зоной» все равно осуществляют именно военные.
Аваков претендует на самостоятельную роль и стремится продемонстрировать свое видение ситуации, в которой находится страна уже пятый год. Попытка похвальная, но только в том случае, если она выйдет на уровень широкой и эффективной дискуссии с участием наших внешнеполитических партнеров. Вот только такой поворот событий представляется малореальным. Тем более сегодня, когда стартовала президентская кампания, которая непременно перетечет в парламентскую.
Народный фронт (политическая сила, в которой Аваков является одним из ключевых бенефициаров) претендует на перезагрузку: он продолжает торги с главой государства о формате будущего политического альянса, а еще предлагает принять закон о коллаборационизме. Идея с законом не лишена здравого смысла, хотя министр внутренних дел признает, что подобного закона сегодня нет ни в одной стране мира. Тем более что война с Россией де-юре не объявлена, она носит гибридный характер, и определить в ней коллаборационистов довольно непросто.
Свеженький пример: как ни возмущаются вызывающим спичем депутата Евгения Мураева, а к коллаборационистам причислить его ох как непросто.
Впрочем, в позиции Авакова по поводу закона о коллаборационистах есть рациональное зерно: он предлагает определить меру компромисса общества с теми, кто сотрудничал с оккупационной администрацией, сосредоточившись на уголовном наказании тех, кто совершил военные преступления или принимал участие в организации незаконных «референдумах» и «выборах».
Амнистия? А она в принципе возможна только после решения судов. Но суды-то вряд ли пройдут до восстановления контроля над оккупированной территорией Донбасса.
Поражение в избирательных правах для бывших жителей оккупированных территорий? Это очевидно польстит патриотическим чувствам. Но возмутит «глубоко озабоченных» европейских партнеров. Какую позицию по данному вопросу займет Европейский суд по правам человека — отдельный вопрос.
Да, в Берлине 11 июня прошла встреча министров иностранных дел стран Нормандской четверки, но дипломатического прорыва в вопросе урегулирования конфликта на Донбассе не случилось. Германия и Франция не рвутся выкручивать руки Москве. А Путин внятно дал понять, что не расстался с идеей перелопатить украинский политический ландшафт, тем более что в 2019 году — выборы.
Предложения Авакова могли бы заинтересовать спецпредставителя американского Госдепартамента Курта Волкера, занимающегося Украиной. Вероятно, министр внутренних дел смог презентовать высокопоставленному заокеанскому дипломату свое видение по поводу процедуры урегулирования на Донбассе. Вот только у Волкера сейчас вынужденный тайм-аут: Кремль поставил обсуждение ситуации на Донбассе на паузу, сделав вид, что его представителя на переговорах с американским дипломатом — Владислава Суркова — вот-вот сменят на кого-то иного.
Тем не менее у бурной активности Авакова есть рациональное объяснение: Украине необходима кристаллизация национальных интересов, среди которых ключевыми являются восстановление территориальной целостности и суверенитета. И только после этого можно разворачивать широкую дискуссию о методах возвращения оккупированных территорий, условий реинтеграции и прочих очень важных, но не первоочередных задач.