Мы часто не задумываемся об объективных причинах.
Будучи бывшей колонией России, наша страна стала независимой в процессе развала империи. Но и ослабленная Россия представляет для нас постоянную угрозу.
Впрочем, исторически все наши соседи имеют к нам территориальные претензии. Пока неформальные, но в определенной исторической обстановке и при нашей слабости они трансформируются в формальные. Судьба Украины — быть интенсивно вооруженной страной. Граждане должны осознавать, что этот процесс заметно тормозит рост уровня и качества жизни.
Я не согласен с теми, кто утверждает, что цель развития Украины не заявлена. Проевропейское развитие решительно утверждено Майданом, воспринято большинством и является обязательным требованием для любого политика. В сущности, это единственный вариант для Украины. Возврат к бывшей метрополии нелеп и исторически, и по здравому смыслу, а для независимого существования вне союзов мы долго еще будем слабы. Мне трудно представить результаты выборов, способные изменить европейское направление развития.
Для любителей во всем обвинять власть я бы предложил рассмотреть три объективных фактора, тормозящих развитие Украины.
Во-первых, мы первое в украинской истории государство с полноценными институтами и полномочиями.
От контроля бывшей империи, по сути, мы освободились лишь после Майдана. Наши политики и бюрократы не имели возможности наработать традиции служения и высокой квалификации. Высокий пост воспринимается ими как удачная работа, но не миссия.
Вторая объективная слабость — преобладающие в обществе ценности выживания. Их коротко можно описать так: “Доверяй только своим, скрывай успех, если полезно — обмани, если нужно — подкупи”.
Европеизация общества в первую очередь означает вытеснение ценностей выживания европейскими ценностями. Это долгий процесс, требующий смены поколений. Поэтому, нравится нам или нет, процесс европеизации в Украине будет длиться десятилетиями.
Третий объективный фактор, затрудняющий наше развитие, — политическая слабость революционного слоя, возникшего в независимой Украине и активно действовавшего на Майдане.
Он запустил процесс изменений в обществе, но не добился собственной политической консолидации, не выработал идеологию, не создал партийных структур. Поэтому вполне добровольно передал власть представителям старого политикума, участвовавшим вместе с ним в революции.
Майдан не проиграл. Он задал обществу задачи, и общество взялось их решать. По-своему, конечно. Наверное, наиболее важно то, что процесс решения этих задач меняет само общество.