Команда ученых обнаружила свидетельства того, что жизнь на Земле могла зародиться в результате столкновения с кометой или астероидом.
Метеориты не принесли из космоса жизнь, однако возможно, что они «вскипятили воду» для протобульона, в котором зародились первые микроорганизмы, передает Хроника.инфо со ссылкой на GoGetNews.info.
Если раньше ученые считали, что первые органические молекулы, такие как глицин, были принесены из космоса, то новая гипотеза заключается в том, что метеориты могли создать на нашей планете условия для образования первых углеродных цепочек и более сложных соединений, из которых затем развились первые живые существа.
Команда геохимиков из Тринити-колледжа, Дублин, исследовала второй по величине ударный кратер Земли, Садбери (Онтарио, Канада). Его возраст — почти 2 миллиарда лет; за это время геологические процессы сильно изменили его облик и вытолкнули древние слои на поверхность. «Для геолога это все равно что путешествие во времени», — говорит профессор Камбер, руководитель исследования.
Первое время кратер работал как чайник с нагревательным элементом на дне: нижнюю часть его составляли горячие породы. Вода, заполнявшая «чайник», обусловила реакции, в результате которых выпадали осадки. Эта геотермальная активность, по версии ученых, и обусловила появление в кратере первых органических соединений.
Читайте также: Ученые доказали, что после смерти люди попадают в параллельные миры
Практически все камни внутри кратера черного цвета благодаря содержанию углерода. Ранее скопления углерода объяснялись намыванием извне, однако исследование Камбера позволило сделать вывод о том, что настоящая причина — микроорганизмы, населявшие бассейн кратера. Они же ответственны за истощение тех соединений, которые предположительно служили им пищей, таких как остатки серной кислоты, а так же молибденсодержащих соединений.
«Совершенно очевидно, что бассейн кратера долгое время не имел выхода в открытый океан, а значит, все эти геохимические особенности являются свидетельством существования в нем живых организмов».