Таким образом, они установили, что оно имеет отношение к интенсивности космических лучей и ограничивающей её активностью Солнца, пишет Хроника.инфо со ссылкой наТелеграф.
Для получения этих результата был собран набор данных от сети из 130 метеостанций Земли и двух групп спутников. Все материалы собирались с 1987 по 2007 год. Как оказалось, в периоды действия кратковременных и резко пониженной интенсивности галактических космических лучей, облачный покров планеты сокращался до двух процентов. Очень давно знатоки космоса утверждали о том, что солнечная активность блокирует галактические космические лучи, следовательно, она способна уменьшать количество облаков и изменять климат планеты.
А их оппоненты, полагали, что влияние лучей, схожих космическим, имеют только лабораторный эффект, и в реальности не может вызывать образование облаков. Проведение анализов над новой работой показало, что это не так.
Читайте также: Выяснилась роль Солнца в зарождении жизни
Длительность кратковременного снижения активности галактических космических лучей происходит не более недели. И если за этот короткий период объём облаков падает на два процента, то солнечная активность формирует облачность Земли, и это мало оказывает влияние на погодные условия.